А. Авдеев-академик архитектуры, художник, археолог

Алексей Александрович Авдеев (12 (24) марта 1819, с. Бедьково Новосильского уезда Тульской губернии, ныне Орловской области — 18 (30) марта 1885, Санкт-Петербург) — русский архитектор, академик архитектуры, художник и археолог. Один из основателей Московского архитектурного общества.

А. А. Авдеев родился в семье помещика Тульской губернии дворянского рода Авдеевых Александра Алексеевича Авдеева и Марии Петровны Авдеевой (в девичестве — Рейхенберг). С 1831 года учился в 1-й Московской гимназии, которая в 1837 году, во время окончания её Авдеевым, уже 4 года была Московским дворянским институтом.

Служил в канцелярии московского генерал-губернатора помощником столоначальника. С 12 февраля 1844 года стал исполнять должность помощника архитектора М. Д. Быковского.

В 1845—1846 годы Авдеев составил проект здания астрономической обсерватории Московского университета, позже реализованный (Нововаганьковский переулок, 5)[4].

В апреле 1850 года получил право на производство строительных работ по гражданским сооружениям и был назначен младшим архитектором Попечительского совета заведений общественного призрения в Москве (фактически состоял в этой должности с 10 мая 1848 года).

В конце 1851 года Авдеев отправился с целью изучения художественных памятников в Германию, Францию и Италию, откуда сообщал свои наблюдения и впечатления в «Московские Ведомости» и в сборник профессора П. М. Леонтьева «Пропилеи».

В 1853 году находился с Леонтьевым при археологических раскопках на Таманском полуострове в устье Дона и занимался срисовыванием найденных там древностей.

Постоянным сотрудником Авдеева был будущий академик живописи А. Е. Корнеев.

В 1855 году, 24 мая, вышел в отставку с чином коллежского асессора. В 1856 году он предпринял путешествие в Италию.

Поселившись в Крыму, построил:

церковь св. Николая на севастопольском военном кладбище, в память павших защитников города (1857—1870)[6] Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 921510361370006 (ЕГРОКН) — за эту постройку он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени;
часовню над могилой князя М. Д. Горчакова Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Севастополь) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711298440005 (ЕГРОКН) (1856—1860), на том же кладбище;
часовню на Инкерманской высоте, в воспоминание смотра войскам, произведённого императором Александром II после падения Севастополя (1862);
Владимирский собор в Севастополе над могилами адмиралов (в 1882 году освящена нижняя церковь, в 1888 году — верхняя) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Севастополь) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711263760005 (ЕГРОКН) — за проект храма А. А. Авдеев получил большую золотую медаль на московской Политехнической выставке 1872 года.
В 1867 году Авдеев стал одним из основателей Московского архитектурного общества.

В 1871 году за возведённые в Крыму церковные сооружения Императорская Академия художеств произвела его в академики без требования от него исполнения особой программы. В 1874 году он вступил в Московское археологическое общество, в качестве члена которого входил в комиссии по обследованию храма Василия Блаженного и церквей Чернигова; в 1878 году принял участие в реставрации Бахчисарайского дворца[5].

Авдеевым также были выполнены:

проекты церквей в византийском стиле — для Новосильского уезда Тульской губернии (1872—1873), и в армянском стиле — для Севастополя (1873—1874);
мраморный иконостас для домовой церкви лицея цесаревича Николая в Москве (1873—1875);
часовни для кладбища Пер-Лашез (1874—1875).
Умер в 1885 году в Санкт-Петербурге, куда прибыл по делам строительства храма. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[5].

Портреты А. А. Авдеева были выполнены Н. Е. Макухиной в 1860-х годах в Севастополе. В 1884 году академик С. Ф. Александровский написал акварельный портрет.

Примечания
 В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» указано отчество — Андреевич; в словаре Половцова — Александрович и дата рождения — 2 марта. Точные данные, подтверждённые краеведом Константином Владимировичем Струковым, были указаны Н. П. Собко: «Словарь русских художников с древнейших времен до наших дней». — Том 1.
 В это время здесь преподавал архитектор П. Н. Соболевский.
 Указывают, что однажды Авдеев исполнил проект колокольни, который его брат — смотритель 1-й московской рисовальной школы — представил Быковскому, и на вопрос последнего «где учился?», Алексей Авдеев ответил, что нигде архитектуре он не учился.
 Распоряжением Правительства Москвы № 683-РП от 13 апреля 2007 года сохранившиеся малые астрономические башни (1845—1850 гг.), строение 14 и 15, признаны объектами культурного наследия регионального значения.
 Крашенинников, 2007, с. 23.
 До этого проекта, кроме здания обсерватории в Москве, им была построена колокольня в деревне матери, перестроены несколько домов в Москве — дом Кошелева на Поварской, Кроткова на Никитской и др., церковь в русско-византийском стиле в имении А. С. Хомякова в Данковском уезде Рязанской губернии.

Литература
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 17. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Авдеев, Алексей Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Авдеев Алексей Александрович // Словарь русскихъ художниковъ. — Сост. Н. П. Собко. — Т. 1. — Вып. 1. — СПб., 1893. — Стлб. 6—13.
Архитекторы Российской империи с начала XVIII века до 1917 года. Биографический словарь / Крашенинников А. Ф. — М.: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева, 2007. — Т. I «А». — С. 23—24. — 288 с. — 2000 экз.

Ссылки
Авдеев Алексей Александрович — статья на сайте biografija.ru
Академик архитектуры (недоступная ссылка)
Церковь Святого Николая (недоступная ссылка)
Крымология.

(Материал из Википедии)


Рецензии