Кнопка

– Мишка, ты что спишь что-ли?
Бригадир вошёл за загородку в помещении крановой службы.
Мишка, то ли полусидел за столом, то ли полулежал на нём.
Вытянул правую руку, положил на оперативный журнал, левую согнул в локте, скрестил с правой и прилёг на неё щекой.
– Службу бдю – ответил он, не открывая глаз.
– Запишут заявку в журнал, и не заметишь.
– Как можно записать в журнал, если я его караулю?
Мишка поднял голову и заразительно зевнул.
Домой он сегодня вернулся только к пяти утра.
Спать даже не ложился. Бессмысленно.
Ночные купания с девушками и посиделки у костра. Лето. Жара. Прохлада лишь ночью.
Романтика…
– Хорош зевать, зови Вовку "Савелия" и марш кнопки менять у "гроботёсов".
– Бл@дь... Опять расколотили?
– Да, опять. Эта последняя. Придумайте как защитить. И он положил на стол кнопочную станцию ПКТ 60.
– Опять ведь разобьют. Уже и в уголки закрывали, и в швеллер вкладывали, все равно ломают…
– А я что сделаю?
– Придумайте. У тебя с "Савой" хорошо получается. Сделайте хоть железа, но замутите так, чтоб не ломали. Савельев! Спускайся вниз. Я знаю, ты там шкеришься...
Наверху послышался шум, шаги, и на верхних ступенях лестницы, ведущей  на второй этаж появились вовкины ноги.
– "Сава", собирай "шарманку", короеды опять кнопку разъёпп… разбили.
– Вова, Миша, вдвоем придумайте как сделать, чтоб не ломали. Ясно?
– Ага…
Парни взяли свои шарманки, забросили на на плечо, Мишка поднял кнопочную станцию со стола, и они один за одним шагнули в дверной проем.
Железная дверь на пружине, гулко захлопнулась за ними.
Площадка возле ворот участка, была усыпана корой и щепой.
Первичная разделка, роспуск на доску.
Крупное бревно висело в захватах, в полуметре над платформой. Кран-балка замерла, "мертвая" и обесточенная.
Тут же в стороне лежала разбитая кнопочная станция.
Раздавленный корпус, выпавшие кнопки, поблёскивающие латунью выпавших контактов, топорщащиеся провода.
– Там, у вас, чо-то пыхнуло и ничо не работает.
– В мозгах у тебя "чо-то пыхнуло и ничо не работает" – огрызнулся Вовка.
– Вы их что, специально ломаете? Нихрена не смотрите? – добавил Мишка так же раздражённо .
– Это вы сами, какую то херню ставите, пусть вам дают то что не ломается. Я работаю, мне некогда эти ваши херовины а белую тряпочку заворачивать.
– Стручок свой в белую тряпочку заверни… – Вовка поставил "шарманку" на раму станка.
– Кабель укоротить, чтоб кнопки до земли не доставали – Мишка зло смотрел на "гроботёсов".
– Как укоро;тите, так и удлините, нам нужен длинный, чтоб под брёвнами не стоять.
Найдите такую, чтоб не разваливалась в руках…
– Тьфу бл@... Мишка плюнул на пол.
Спорь не спорь, а делать все равно нам.
Вовка аккуратно, держась за резиновую оболочку кабеля,  положил кнопочную станцию на доску, воткнутую им между бревен, как столешница, а Мишка пошел отключать крановый рубильник в углу.
Где то через час, парни вернулись обратно к себе.
Вовка бросил останки кнопочной станции на стол, рядом с оперативным журналом.
Мишка сел за стол,  раскрыл журнал по вложенной ручке,  и глянув на часы начал делать запись.
Вовка пристроился  рядом. Достал пачку "Бонда".
Мишка молча, не отрываясь от журнала, протянул руку.
Вовка подал ему сигарету и щёлкнул пьезозажигалкой.
Парни закурили.
– Что делать будем, Вован?
– В что тут думать, наливай да пей.
– Ну в этом я не сомневаюсь, рутинная операция не требующая мозговой активности, я про кнопки.
– Ну Витька же сказал, что из железа.
– Бл@дь, ты представляешь, что будет если они брёвнами стальной корпус сожмут? Одного судака пеецдякнет, вони не оберешься. Если сразу наглушняк, мы сядем. Ещё спички будем тянуть, кто "за паровоза" пойдет.
– А если чтоб не сжало?
– Ты представляешь, сколько она будет весить?
– Я представляю. Похеру!
– Ладно, корпус сварим, а заднюю крышку?
– Гаечки приварим.
– Оторвут.
– В стенке резьбу нарезаем.
– На шесть?
– Похер, и на шесть. Хоть на восемь.
– Ты не охренел? То есть мы не охренели?
– Нет, мы в корень оффуели!!!
– Бля, пошли тогда железо рубить…
И опять Вован и Миха  загорелись общей идеей.
Славка, два Лехи, Колямба, Костик и другие "крановые", глядя на этих двоих, вдруг как-то  преобразившихся и приисполненных энергией, поняли, нужно ждать что-либо нестандартное. История с чаем, уже успела перейти в разряд цеховых легенд.
Взяв на складе шесть кнопок, парни вырезали из гофрокартона развёртку в масштабе 1:1 и начали прорабатывать размерность и дизайн изделия.
Мишка на листе бумаги рисовал технический рисунок и проставлял размеры.
Свершилось. Готово…
Взяв из своего ящика штангенциркуль, Вовка махнул другу и они пошли на участок, к "гильотине".
Нашли в ящике для металлоотходов подходящие  обрезки, разметили.
Вовка встал "на педаль".
Нарубили заготовки для кнопочной станции из листовой стали толщиной… 12 мм.
Лицевая панель  из 10 миллиметровой стали.
Заднюю, съемную крышку, сделали из "четверки".
Мишка размечал и засверливал отверстия в передней и верхней панели, Вовка тем временем приготовил кабель и несущий трос к нему. Трос тоже не пожалел. 8 мм. Гигантомания…
Работа кипела.
Бригадир видя чем парни занимаются, тихо  улыбался в усы, и качал головой.
Следом шла сварка.
Зажали заготовки в захватах в сварочной кабине.
Сварщик, Тимофеич, аккуратно и надёжно проварил "изделие".
Очистив готовый корпус от шлака и брызг металла, парни взялись за электромонтаж.
Корпус рассчитали и собрали так, чтоб кнопки были защищены с боков бортиком.
12 мм посчитали достаточной мерой. И вот, двум часам дня, готовое изделие лежало на верстаке.
Многие подходили, смотрели, качали головами. Но когда брали кнопку в руки, удивлялись.
Мишка с Вовкой, с сияющими лицами демонстрировали свое творение.
Последний штрих добавил кто-то из сотрудников.
– Вы хоть ручки к ней приделайте, держать неудобно!
– Ручки, Миха, ручки бл@дь!
– Сцуко! Точняк вот чего для полного кайфа не хватает.
И снова началась "движуха".
Ручки приварили к корпусу с боков. Тот же пруток на 12 миллиметров.
Но размерность сделали такой, чтоб засунуть под ручку, руку в рукавице было проблематично, а держа за ручку, бортик на корпусе,  позволял большому пальцу дотянуться до кнопки, но нажать, а тем более удержать, уже никак.
Если держать за ручки, работать просто невозможно.
Машина мести была запущена.
Но кроме Вовки и Мишки, этого никто ещё не знал.
День триумфа, наступил буквально через пару суток.
Вышла та смена, которая почти всегда ломала кнопки.
– Л…ский, Савельев, забирайте ваш шедевер и тащите к "короедам". Опять разбили!
– Чо, Вован, пааашли глумиться?– и Мишка размахнувшись отвесил Вовке лёгкий подзатыльник. Едва коснувшись шеи.
– Паааехали…– и Вовка сделал вид что "пробил" Мишке в челюсть, так же лишь слегка задев его щеку.
– Ну что, Вован, на пупу эту хрень потащим, или увезем?
– Нахрен нужно? Таскать  будем не мы, а они.
– Тогда на телегу и погнали?
– Алга…
Кабель с тросом аккуратно смотали в бухту, связали проволокой.
Вдвоем положили " изделие" на лёгкую тележку и ехидно поулыбливаясь отправились в путь.
Привезя свое творение на участок, парни принялись за монтаж.
Мишка занимался внизу, а Вова полез наверх.
Через полчаса все было готово.
Мишка включил троллеи, проверил соответствие срабатывания операций, привел в требуемое состояние. Разбитую кнопку с кабелем, бросили на тележку и направились обратно. Подходило время "чайного перекура".
С10.00 до 10.20, "жизнь останавливалась"...
Через день, с самого утра, мастер крановой  службы, как только появился, сразу же, до планерки подозвал обоих парней.
– Эй, двое, оба щас, быстро, к начальнику цеха.
Там ещё и Устинов, и Павлов из отдела главного энергетика. По вашу душу, Ордена вам принесли… Сутулого… С завёрткой на спине…
– Ага, идём… Что Миха, пошли за благодарностями.
– Точняк Вован, и за премией тоже…
Путь занял несколько минут.
По лестнице парни поднялись на "Антресоль". Второй этаж над кладовой и бытовками, где находились кабинеты цехового начальства.
Начальник был в своем кабинете. Там же сидел ответственный за перемещение грузов кранами, и по совместительству и.о. инспектора надзора, Устинов.
Так же инспектор из ОГЭн.
– Здрасьте…
– Здравствуйте.
– Л…ский, Савельев, рассказывайте…
– Что?
– О вас по заводу уже легенды ходят.
– Вчера целая комиссия из отдела была. Сам главный  энергетик и главный механик пожаловали.
– Из-за чего? Из-за кнопки что ли?– Вовка сделал удивлённые глаза.
– Из-за неё.
– А что, разве плохо получилось?– Мишка пожал плечами.
– Вот мы обсуждаем, хорошо или плохо – Устинов внимательно смотрел на парней.
– Конечно хорошо. Качественно. Мы же  постарались –  Вовка был совершенно спокоен.
– Кнопки били чуть не ежедневно, гроботесы… э-э-э работники "деревянного цеха" сами просили сделать такую, чтоб не ломалась – Мишка продолжал мысль Вовки.
– Ну вот оно так и вышло. Кнопочная станция неубиваемая. Если и эту сломают, то мы уже и не знаем как ещё делать – подхватил Вовка, вслед за Мишкой.
– Вот я и говорил же, отличная команда, понимают друг друга – начальник цеха обратился к инспектору ОГЭн.
– Я видел, сделано добротно, изобретательно.
Но кто додумался приделать ручки?
– Я – сказал Вовка.
– А я размечал и гнул – добавил Мишка.
– Понятно. А сами то пробовали ею пользоваться?
– Конечно, у меня получалось – Мишка врал глядя в глаза и делал это совершенно спокойно и уверенно.
– Иван Николаевич, сообщил генеральному, и тот дал команду разобраться.
Наябедничал Ванька-Вор, стуканул –  подумал Мишка, и глянул на Вовку.
Судя по ухмылке, тот думал так же.
– Вопрос с кнопочными станциями решили, сегодня закупки, завтра с утра будьте добры, поставить штатные кнопки.
Мишка с Вовкой глянули на Устинова, а потом и на начальника. Устинов кивнул.
– Хорошо, поменяем. А с этой что делать?
– Оставьте. Повешайте в склад, но на самое видное место. Кнопку не разбирать.
Павлов кивнул.
– Пусть висит, для устрашения, и он ухмыльнулся.
– Все, свободны – Начальник цеха привстал, давая понять что аудиенция окончена.
– Мы пошли…
– Идите, занимайтесь…
Парни спустились вниз.
– Что, сходим, похаримся, как короеды клопов давят? – Мишка хлопнул Вовку по спине.
– Да пошли, Витька нас ещё полчаса не потеряет. – А потеряет, по "громкой связи" крикнет…
И "двое из ларца" обмениваясь колкостями подались в сторону "обители древоточцев".
Они обошли цех с западной стороны, чтоб пройти незамеченными.
Заглянули в ворота, и чуть не попадали от хохота.
Благо что ленточная пила визжала и ничего не было слышно.
Двое стропалей вывешивали бревно, а третий управлял кран-балкой. Изогнувшись назад, запрокинув голову и нагнув её в сторону, чтоб трос с кабелем не тёрли шею, он держал кнопочную станцию на груди как баян.
Двумя руками за ручки. И время от времени отпускал  правую руку чтоб нажать на кнопки.
Он тыкал средним пальцем словно себе в грудь.
Причем это делал с очень серьезным видом.
Парни отскочили за открытую воротину, и просто хохотали в голос… Мишка чувствовал в  животе спазм, по щекам текли слёзы но остановиться он не мог.
Вовка прижал ладони к побагровевшему лицу и тоже задыхался хохотом.
Они один за одним, прижались спиной к кирпичной стене, и медленно сползали на корточки, обмениваясь короткими фразами…
– Не, мля, ты видел…
– Это атас…
– А морда сурьезная...
– Ещё бы…
– А какая поза?..
– Изгиб бедра…
– Клоподав…
– На куркуляторе считает…
– Кубатуру…
– Квадратуру… круга…
– Не, аккорд берёт…
– Баянист херов…
– А как лады перебирает…
– Заслушаешься…
– Засмотришься…
– Заволокин  отдыхает…
– Курит в сторонке…
– Не в  затяг…
– Талантище…
– Течет ручей…
– Играй гармонь…
– На выезде, мля…
– Баяниста заказывали…
– С инструментом…
– Чугунным…
– Со всего уральского железа…
– А как меха разворачивает…
– Рвет просто…
– Лишь бы сварка выдержала…
– Терминатор…
– Сушёный…
– Вован, хорош, я сейчас в штаны дуну…
– Та же хрень, чаю опились…
– Течет молочко по вымечку…
– Уимечку. По ляжке скоро польется…
Но ничто не могло продолжаться бесконечно.
Боль в животе и кашель, подавили остатки смеха…
Прохохотавшись, они повернулись к стене и справили малую нужду. Далее, не переставая прыскать смехом, пошли обратно к себе…
– Ну что, клоуны, вернулись со случки? – поинтересовался мастер, когда они вошли в своё помещение.
– Ага.
– А что такие радостные? Мало вам вставили?
– А нам и не вставляли. Поблагодарили за службу и премию посулили.
– За что это?
– За внедрение новой техники!
И парни снова рассмеялась.
– За Ноу-хау!
– Только вопрос, На хау, нам это Ноу???
– Нам то пох-пох. Им то нах-нах?
– Ибо нех-нех!
– Вас хоть не уволили?
– А за что? Все нищьтяк.
– Тогда идите на участок металлофибры и на 50-тонном кране, устраните…
Мастер обрисовал ребятам фронт работ.
Забрав шарманки с инструментом, "двое из ларца одинакова лица" пересмеиваясь, двинулись выполнять задание…
Дальше были серые будни.
Через день мастер, так же, положил новую кнопочную станцию на стол.
 "День Сурка".
Вовка с Мишкой поставили кабель, вложили кнопки в швеллер, как и было до этого, и повесили конструкцию на место, заменив свой "шедевр" на штатную единицу оборудования.
Но созданный эффект возымел действие.
Кнопки не ломали в течении трёх месяцев…
Парни получили свои премиальные…
А что же кнопка?
А она очень долго висела на видном месте. Творение рук человеческих, стало жупелом. Крановые электрики, всегда тыкали в нее пальцем, убеждая эксплуатационников в том, что в случае чего на их участке, будет установлено "легендарное изделие".
И им верили…
1998 - 2020.


Рецензии