Шкурка змейки

На берегах Волги.
Часть пятая Шкурка змейки

Бывало так, что наша компания не собиралась вместе по нескольку дней. Дети оставались дома, помогая родителям по хозяйству или в огороде. Им доверяли прополку грядок, сбор ягод: клубники, малины, смородины. У нас, детей из семей военных, не было своих садов и огородов, поэтому нам помогать было некому и негде; оттого ребятишки были предоставлены самим себе. В такие моменты мы подолгу не встречались с деревенскими друзьями.
Сестра моя сидела дома, погружаясь в чтение заданных на лето книг по программе или оформляя гербарий, аккуратно подшивая сухие цветочки и листочки на плотные страницы альбома для рисования. Я какое-то время наблюдала за ней, а потом убегала на улицу кататься на самодельной качели, которая размещалась между двумя соснами, росшими на краю оврага. К могучим ветвям этих исполинов были прикреплены толстые верёвки, соединённые небольшой доской. Мне очень нравилось высоко раскачиваться на моей карусели, как я её называла, с восторгом наблюдая, когда мои ноги взлетали выше Волги, словно задевая облака, проплывающие над противоположным лесистым берегом.
Когда качель возвращалась назад, я видела, как возле моих ног проносился лес, сверкающая на солнце поверхность реки с величавыми камнями по средине русла. Затем пролетал красующийся разноцветьем крутой холм, по которому дорога к воинской части сползала змейкой и соединялась с ещё одной грунтовкой, вынырнувшей из темноты оврага. Дальше качелька взлетала над сараями почти до уровня могучих ветвей сосен, и всё повторялось заново.
Накачавшись вволю, я направлялась к оврагу, к краю его осыпи и спускалась по ней, ступая на зелёные, травянистые кусочки дёрна. Они виднелись на крутизне, словно острова разного размера, ведь, отломившись вместе с травой и кустами от верхнего края оврага, дернинки тихо сползали вниз с потоками дождевой воды и весеннего подтаявшего снега, как рассказывали взрослые.
Иногда, наступив на край такого острова, я съезжала вместе с ним по песку, пока кусочек дёрна не упирался в более крупный, находящийся ниже, который своей массой мог остановить наше сползание. На этих островах я искала в траве землянику, с удовольствием наслаждаясь её сладким вкусом, а ещё летом и свободой.
Однажды, возле сухого пенька с причудливо торчащими в песке корнями, я заметила забавное явление. Небольшая змейка ползала между их изгибами, зачем-то протискиваясь в узкие проходы между корнями, хотя рядом, под их сводами, были свободные для её размера лазейки. Мне стало интересно, зачем она так делает. Тихонько присев рядом, стараясь не спугнуть это странное маленькое существо, я стала наблюдать.
Чёрная змейка, похожая на шнурок, неустанно ползла взад и вперёд между корнями, как вдруг я заметила, что их стало две. Одна замерла на месте, а другая поспешно уползла куда-то в густую траву, стебли которой заколыхались от её движения. Первая змейка продолжала лежать, и мне тогда подумалось, что их сразу было две, а я просто не заметила вторую. «Неужели та, что убежала, убила эту?» — мелькнуло у меня в голове.
Но, увидев, как оставшаяся змейка вдруг, подобно лента, стала провисать на корнях, я поняла, что это не мёртвая змея, а шкурка убежавшей, и это пресмыкающееся таким образом освобождалось от своей прежней одёжки, которая ей стала мала. Я вспомнила разговоры взрослых на эту тему, когда они говорили, что змеи по мере роста должны освобождаться от своей старой кожи, иначе они задохнутся и погибнут.
Аккуратно взяв в руки то, что осталось висеть на корнях пенька, я стала разглядывать шкурку, поворачивая её в лучах солнца. Она была похожа на чулок для куклы или тёмный ремешок для часов. Но вдруг блестящий до этого её цвет с геометрическими выпуклостями стал бледнеть и тускнеть.
«Видимо, она начинала сохнуть от солнечного тепла, — подумалось мне. — Надо побыстрее отнести её домой и показать сестре, а вечером — маме с папой».
Я поднялась с корточек в решимости бежать домой. Но в этот момент, где-то за спиной, услышала крик воронёнка Яшки, который в следующую секунду пролетел рядом, задев меня крылом, и, каркнув, уселся на пеньке. Вздрогнув от неожиданности, я уронила шкурку в траву, и тут же присев, стала искать свой трофей возле пенька. Яшка, вопросительно вертя головой, смотрел на меня.
В это время к нам подошёл Юрка, и у меня от обиды на глазах выступили слёзы. Я понимала, что теперь не смогу никому показать это чудо, и мне никто-никто в целом мире не поверит в то, что мне удалось увидеть. Мальчишка, выслушав мою печальку о потере уникальной находки, попытался меня утешить, сказав, что шкурка, вероятно, рассыпалась на кусочки, ведь она была очень тоненькая. «Я тебе верю», — добавил он, указывая на множественные следы, оставленные змейкой на песке возле сухого пенька.
В тот вечер, сидя на нашем СЗМ (старом знакомом месте), подсушивая на огне костра нанизанный на ивовый прутик хлебушек, я рассказывала друзьям о том, что видела. Мальчишки слушали с любопытством, а девочки ёжились от страха и удивлялись, почему я так смело смотрела на эту жуткую сценку и даже взяла в руки эту страшную шкурку. Позже я написала об этом стихотворение.

Шкурка змейки
Я искала в тот день друга Юрку,
Но заметила возле пенька,
Змейка сбросила старую шкурку
И дала от меня «драпака»,
Поспешая от края тропинки,
Где в овраг убегали кусты.
Шевелились над нею травинки,
И тревожно качались цветы.
Шкурка змейки, вместилище тела,
Словно платье, что стало не в рост,
Я с земли подняла и смотрела:
Здесь была голова, а здесь хвост.
Убежала. От знойного пекла
Геометрия бывших кольчуг
На виду потускнела, поблекла.
Стало грустно и горестно вдруг.
Отчего так? И тут осенило
(Словно тайна разгаданных снов),
Мне открылось, что мир наш премилый
Жив конечностью твёрдых основ.
Что живём, обретая одежды:
Их лелеем, растим и холим.
И воюем с другими — невежды…
Тело — прах, серый ветер и дым.
А приходит пора, в землю сбросим
Наработки телесных кольчуг,
Как листву ветер выбросит в осень,
Разметав на восток и на юг.
Было чудом, а стало вдруг лишним.
Я смотрела, туманясь в слезах.
Шкурка змейки, вместилище жизни,
Отслужила и сброшена в прах.
Подошёл незаметно друг Юрка
И не понял, о чём я грущу,
Для чего я змеиную шкурку
Между летних травинок ищу.

Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/22/840


Рецензии
Интересные воспоминания.
Очень понравилось стихотворение.

Свое Здоровье   19.04.2022 12:05     Заявить о нарушении
Да, это стихотворение написано от души, оно прочувствованно тем детским откровением, которым дети смотрят на мир.

Михеева Ирина Фирсовна   19.04.2022 12:22   Заявить о нарушении