083 Озеро Титикака Колыбель цивилизации инков

Озеро Титикака — «Колыбель цивилизации инков»
(Раздел: Южная Америка. Озера)

Титикака — наибольшее по объёму (893 куб. км) и второе по площади (8372 кв. км) после Маракайбо озеро Южной Америки. Самое высокое в мире судоходное озеро расположено на плоскогорье Альтиплано на высоте 3812 м на границе Перу и Боливии, в котловине, образованной хребтами Анд. Длина озера 190 км, ширина 80, средняя глубина 107 м. Состоит из двух соединенных 800-метровым проливом Тикуина суб-бассейнов — Большого озера (глубина 284 м) и Малого (40 м). Температура в середине водоема 10—12 ° С, по берегам ночью иногда замерзает. Из-за малой солёности воды 1 ‰ озеро считается пресноводным. В озеро втекают свыше 300 рек, вытекает одна, уносящая с собой до 10 % озерного баланса (остальное испаряются) — Десагуадеро. Уровень воды в сезон дождей (с декабря по март) поднимается, в сухие зимние месяцы понижается. Титикака и его окрестности — национальный заповедник. На 41 естественном острове и 42 искусственных плавучих островах Урос проживают индейцы кечуа, аймара и урос.


В доиспанском индейском государстве Пукина водоем назывался «озером Пукина». Позднее индейцы аймара и кечуа стали называть озеро Титикака. Название состоит из двух слов: тити — «пума» и кака — «скала». В целом переводится как «Каменная (горная) пума», «Скала пумы», «Свинцовая стена», «Рудная скала». В Боливии меньшую часть озера называют Lago Hui;aymarca, большую — Lago Chucuito. В Перу — Lago Peque;o и Lago Grande, соответственно. Местные жители называют его «Андским морем».

В 1532 г. 168 испанских конкистадоров под командованием маркиза Ф. Писсаро покорили империю инков Тауантинсуйю, расположенную на территории нынешнего Перу. Обманом и коварством Писсаро пленил Верховного Инку Атауальпу и потребовал от него выкуп. Со всей страны испанцам понесли сокровища, изъятые в храмах и у частных лиц. Получив в переплавленных слитках 75 куб. м золота и 150 куб. м серебра, вероломный маркиз организовал над Атуальпой судилище, приговорившее того к удушению на гарроте. В это время в пути находились караваны лам, груженные золотом, серебром и драгоценностями. Узнав о казни правителя, инки бросили в Титикака 400 т золота, в т.ч. 250-метровую золотую цепь, которую несли триста силачей, двадцать семь золотых скульптур инкских божеств весом в 3 т каждая, 10-метровый золотой диск богини Луны весом в 1,5 т, золотой диск в несколько тонн весом с записью древнейшей истории Америки, сундуки с изумрудами и золотом... В прошлые века жители не раз натыкались на небольшие золотые предметы, выброшенные на берег штормом.

Подобные свидетельства очевидцев, а еще больше предания давали большой простор воображению и предприимчивости искателей сокровищ. Не меньше активности у археологов и золотоискателей вызвали легенды, согласно которым озеро Титикака является колыбелью цивилизации инков, аймара и кечуа.

Мифы рассказывают о том, что около двух с половиной тысяч лет назад на самом большом острове озера Исла-дель-Соль индейцы построили свою столицу Ванаку, соединив ее с берегом тоннелем. В городе были храмы из чистого золота, полные сокровищ и святынь. Однажды сотворитель мира бог Виракочи (иначе Кон-Тики — «Солнце-Тики») разгневался на жителей, наслал наводнение и погрузил Ванаку на дно озера. После потопа Виракочи вышел из воды и на острове Исла-дель-Соль приказал взойти Солнцу, а на острове Исла-де-ла-Луна — Луне.

В 1960-е гг. возле острова Солнца аргентинские аквалангисты нашли фундамент из тесаных каменных блоков, стены, мостовую и лестницу, уходящие вглубь, а также керамическую утварь, кувшины, блюда. Тогда же Ж.-И. Кусто подтвердил данные об этих постройках и гончарных находках. В 1980 г. боливийский ученый Х.Б. Рох также обнаружил на глубине 30 м остатки древних поселений и храм из гигантских каменных блоков. В 2000—2001 гг. итальянские дайверы обследовали храм, установили его размеры (200 х 50 м) и возраст — полторы тысячи лет. Археологи нашли подтверждение тому, что на дне озера находится не иллюзорный, а реальный древний город.

Несколько лет назад боливийские и бельгийские археологи, используя специальные насосы, нашли в районе острова Исла-дель-Соль 2000 артефактов: посуду, керамические фигурки, сосуды с головой пумы, каменный алтарь с осколками костей животных, серебряные и золотые изделия разных эпох, от V в. до н.э. до XV в. н.э.

Долгое время неясно было, почему в озере морская, хоть и сильно обессоленная от времени вода, водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные, обитающие в Тихом океане, а на высоте 150 м от зеркала воды видны следы морского прибоя. В конце концов, ученые пришли к выводу, что озеро в прошлом было частью моря (заливом) и в результате тектонических сдвигов поднялось вверх вместе с Андами.

Остров Исла-дель-Соль сегодня является одним из самых известных мест Боливии. Он насчитывает свыше 80 археологических руин XV в. н.э., комплекс каменных лабиринтов, священный камень инков. По легендам, здесь родились Манко Капак — основатель государства инков, и его жена Мама Окльо.

Не менее популярны плавучие острова Урос, сплетенные из камыша тотора, на которых уже пять веков живут индейцы урос, не пожелавшие ассимилироваться инками. Сегодня их несколько сотен. Жилища, лодки, паруса и одежду индейцы изготавливают также из тростника.

Другой остров Сурикуи известен тем, что на нем сохранилось искусство строительства лодок из тростника. Знаменитый путешественник Тур Хейердал заказал здесь лодку Ра II, на которой он пересек в 1970 г. Атлантический океан.

В 1998 г. озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения. Здесь обитает свыше 60 редких, в т.ч. исчезающих видов птиц: чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, титикакская нелетающая поганка, болотная утка чокас, андская ласточка, обыкновенная кваква, баклан и др. Из земноводных самая известная эндемичная лягушка титикакский свистун, умеющая дышать под водой, а из млекопитающих — андские волк, скунс и лиса, лама, альпака, вискаша, дикая морская свинка, викунья. В 1930—1940 гг. в расчете на экономическую выгоду в озеро подселили карпа, карася, озёрного гольца-кристивомера, озерную и радужную форель, лосося. «Гости» прижились, а вот хищный лосось нанес серьезный урон «хозяевам», исключая разве что акул и раков, обитающих в глубине.

В этом столетии на Титикака обрушились две напасти — стремительный расцвет индустрии туризма и резкое ухудшение экологии. Туристы в корне изменили уклад жизни местных жителей. Развилось производство кустарных изделий, вошли в моду селфи с аборигенами, прогулки на тростниковых лодках и прочее. Единственный остров, который пока не развратил туризм, это остров Такиле, жители которого живут натуральным хозяйством «на принципах коллективизма и морального кодекса ама sua, ама llulla, ама qhilla (не воруй, не лги, не ленитесь)» и обходятся без полиции. Здесь традиционно развито ткачество. Ткацкие изделия столь изысканы и неповторимы, что в 2001 и 2008 г. ЮНЕСКО провозгласил остров Такиле и искусство его ткачей «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Сбрасываемые в Титикака миллионы куб. м нечистот и промышленных отходов из боливийских городов и горнодобывающих комбинатов разлагаются, образуя метан, грозящий уничтожить первозданную чистоту водоема, а кристально чистую его воду превратить в зловонную жижу.


Фото из Интернета
Озеро Титикака


Рецензии
Морская вода для ВМФ Боливии, у которой отобрали берег океана

Зус Вайман   26.07.2023 19:47     Заявить о нарушении
Сионисты-нацисты?🤔

Сулла Славный   27.07.2023 17:09   Заявить о нарушении
Сионисты националисты.
Борцы за свободу

Зус Вайман   28.07.2023 19:33   Заявить о нарушении
Палестины?✋🤗

Сулла Славный   28.07.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.