Два фильма. В фокусе - человек

Два фильма, поразившие меня обращением к человеку, в каком-то смысле Ренессанс настоящего времени.

«The Father”, «Отец», 2020. Режиссер Флориан Зеллер. В главной роли Энтони Хопкинс. Пожилой человек переживает развитие деменции. Происходящее напоминает картину, образуемую вращающимся калейдоскопом. Реальность переплетается с отражением событий в кривом зеркале сознания.
Его взрослая дочь поставлена перед выбором: посвятить жизнь уходу за больным отцом, или найти ему сиделку, либо поместить его в специальный дом-интернат, чтобы самой создать семью с любимым мужчиной.
Конфликт чувства долга и желания собственной реализации.
Сиделку найти не удается. У отца сложный характер. Он уверен, что может справится сам, но, с каждым днем теряет контроль над ситуацией. В конце концов обнаруживает себя в доме-интернате, где ему помогает медицинский персонал. Болезнь прогрессирует, память угасает. Дочь иногда навещает его, и они вместе гуляют в парке, но об этом ему опять и опять рассказывает сестра-сиделка, ибо он совсем ничего не помнит.
- Мы сейчас оденемся, - говорит она, как ребенку, - и пойдем гулять в парк, а потом вернемся, и поедим чего-нибудь.
Жизнь превращена в монотонное повторение этих нехитрых событий и саднит безысходностью. Жалость и Сострадание вызывает фильм, чувства, столь необходимые каждому человеку, и столь важные именно сейчас.

Другой фильм «CODA, ребенок глухих родителей» «CODA” (Child Of Deaf Adult, ребёнок глухих взрослых), 2021.  Режиссер Шан Хейдер. Великолепная работа всех актеров, исполнивших ведущие роли, прекрасная игра! В главной роли Руби - Эмилия Джонс.
Девочка подросток оказалась перед нелегкой задачей – продолжать помогать глухим родителям и брату, которые тяжелым трудом зарабатывают на жизнь (ловят рыбу в море) и нуждаются в ней, как в переводчике, единственной связью с миром, или уехать учиться в музыкальном училище, куда настоятельно рекомендует ей поступить учитель музыки, ибо она прекрасно слышит и поет. Проблема усугубляются пониманием долга - заботы о близких людях, нуждающихся в ее помощи. В то время, как ее увлекает возможность профессионального образования, и первая любовь, устройство личной жизни. Как поступят в этой ситуации ее родные? Отпустят учится? Потребуют остаться и помогать им?
Конечно, это фильм со счастливым концом. Американская мечта. Сказка про Золушку.

Семья хоть и необычная, но живет полноценной жизнью, все сложности, встречающиеся на пути, переживают все вместе, стойко и мужественно, любят друг друга, их теплота и дружественные отношения притягивают к ним других, придают значение каждому прожитому дню. Они все решат правильно, можно не сомневаться!
Удивительно, что язык глухих, общение с помощью жестов вначале вызывает трудность восприятия, ибо перевода нет, и зрителю приходится вникать самому, пытаться понять. Это сложно, но интересно. К финалу кое-что уже понимаешь, и, потому не так сложно становится наблюдать за необычными диалогами, эмоционально и осмысленно переживая вместе с героями обсуждаемую тему.
И еще очень важно, что зрителю предоставлена возможность услышать мир сквозь глухоту других. На выступление Руби в концерте семья приходит, чтобы поддержать ее. Видят Руби на сцене, но не слышат, беспомощно озираются по сторонам, пытаясь уловить реакцию зрителей, и вовремя начать аплодировать. В этот момент звук в фильме намеренно отключен, и зритель ощущает, каково это быть человеком, лишенным возможности слышать, и испытывает те же чувства, что и эти люди, оказавшись в общественном месте, среди других, слышащих.

Эти фильмы о необычных людях, нуждающихся в дополнительной заботе, о любови к ближнему, об уважении в человеке человека, о неравнодушии и сочувствии.
Казалось бы, обычные качества, но именно от них зависит духовный рост и душевная широта, умение выживать в сложном мире.
Великолепие мира человека.


Рецензии