Цитадель для серых

Серые  знали, что люди рано или поздно придут, чтобы изгнать их из этого города, который они забрали себе семь лет назад.
Местных жителей серые презирали и ненавидели за то, что те тоже были людьми, как и те, чей приход ожидали. 
Серые всячески подавляли  волю и желание горожан сопротивляться. Только делали это не явно, потому что серых было несколько тысяч, а жителей намного больше.
Несогласные  просто исчезали в тайных темницах, где их истязали до смерти. Трупы тайно сбрасывали в овраги, присыпая их землёй.
Все эти семь лет  серые строили многоярусную подземную крепость с множеством ходов и помещений, расставляя повсюду хитроумные  ловушки. На каждом углу поджидали каменные колодцы, навесы с грудой камней, готовых обрушиться на головы врагов, падающие решётки, ямы с острыми кольями и проваливающийся пол под ногами. Постарались  на славу, рассчитывая, что если люди сунутся туда, то прямиком отправятся на тот свет. На нижнем ярусе находились казармы, склады с провизией и оружием. Ещё ниже - тюрьма и пыточная.  А в самом низу тянулся длинный тоннель, растворяяь в темноте. Передвигаться там приходилось с осторожностью. Вода доходила до щиколоток, огромные крысы караулили зазевавшихся,  а летучие мыши так и норовили вцепиться в лицо.
   
И вот те, кого они ждали, пришли. Серые не разрешили жителям покидать город, взяв их в заложники, надеясь укрыться за их спинами, как за живым щитом.
Началась упорная борьба за город.  Клинки ломались, а доспехи превращались в груду покорёженного метала. Нападающих было больше и они оказались сильнее. Шаг за шагом теснили серых, заставляя тех отступать. В бессильной злобе серые стреляли из мортир туда, где им мерещились враги, а врагами они считали и жителей города. Ответный залп заставлял их пушки замолчать.
Понимая, что обречены, серые стали сдаваться после неудачных попыток сбежать из города.  Свои же стреляли им вслед, как прежде стреляли в спины  разбегающихся заложников.
Видя, что битва проиграна, серые отступили в свою цитадель, укрывшись в её подземных глубинах. На поверхности оставили дозорный отряд, который беспрерывно палил из мортир, круша ядрами дома и башни,  не подпуская  никого близко. Каждые два часа серые меняли дозорных, ожидая штурма цитадели.
Люди не торопились нападать. Очистив город, помогали жителям его восстанавливать. И начал оживать.
Лишь последняя цитадель, взятая в кольцо,  плевалась в бессильной злобе. Когда серые поняли, что сами себя загнали в ловушку, то предприняли ряд неудачных попыток вырваться из подземной крепости, или — тюрьмы?  Им этого не позволили. И тогда большой отряд серых сдался, повергнув в ярость оставшихся — самых злобных и непримиримых.
Из мести до смерти запытали тех из своих, кто предложил последовать  примеру сдавшихся. Затем зарубили слуг-людей.
Не тронули, хотя зверски избили женщин, которых хитростью заманили к себе. Перед самым наступлением на город послали самых молодых и смазливых своих воинов, чтобы те уговорили девушек укрыться под землёй и спокойно переждать там. Серые ведь внешне походили на людей, но далеко не все жители города догадывались, что людьми серые не были. А тех, кто об этом знал — без жалости убивали.
Серые — злобные и жестокие недочеловеки только себя считали достойными существования. 
Пугаясь взрывов ядер и подавшись на сладкие речи серых, девушки спустились в подземную крепость, где стали игрушками в руках извергов.
Пленниц они использовали для своих плотских утех. Теперь те, кто прежде  расточал им медовые речи, глумились над ними вместе с остальными. Человеческая личина сползла с них, выставляя напоказ неприглядную сущность.
Глядя в пустые, остекленевшие глаза серых, несчастные проклинали свою глупую доверчивость.
Вскоре несчастные оказались в положении, но это не останавливало насильников.
Нахождение под землёй не усмирило их злобный нрав. Они по-прежнему стреляли из своего укрытия.
Запасов оружия с каждым днём становилось всё меньше. Осознав это, стали экономить для решающего боя, а его всё не было.
Вместо этого, люди предложили им сдаться, обещая за это жизнь. 
На одного из своих, выступившего за то, чтобы принять предложение людей, они надели кандалы и всего истыкали кинжалами, а после перерезали горло.
Умирающего, но ещё живого, выбросили к ногам переговорщиков. Те молча взглянув на труп, из которого сочилась жёлтая кровь и синяя слизь, ушли.
А потом для серых наступил ад. Люди поливали сторожевые башни серых  огнём и свинцом. Разрушив их, они лишили серых выходить на поверхность для стрельбы.
Дозорный отряд нелюдей был почти целиком уничтожен.
Серые попрятались по своим норам, ожидая, что вцепятся в горло людям, когда те спустятся к ним.
Однако те не стали напрасно рисковать, зная, что подземная цитадель станет могилой для серых.
Это лишь дело времени.


Рецензии
интересный сюжет. легко читается.

Александр Комаровский   21.03.2023 13:57     Заявить о нарушении
Не люблю писать рассказы на подобные темы, но тут не удержалась.
Спасибо.

Светлана Енгалычева 2   21.03.2023 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.