Стены Рима

(Из цикла «Азбука Рима»)
   
    Гуляя по Палатину с Лаурой, мы вспоминали легендарные эпизоды из истории Вечного Города. Угадывали место, где росла  на склоне холма священная смоковница, в корнях которой застряла корзина с брошенными в воду близнецами Ромулом и Ремом. Неподалеку был и грот Луперкалий, где волчица вскормила легендарных близнецов. Воскрешали в памяти  ссору, что привела к  достопамятному братоубийству. Глядя на раскоп, где лежали  замшелые серые камни от первых стен Рима, мы припоминали вошедшие в историю подробности основания Вечного города.
- Интересно, как    история подчас отражается в этимологии слов. К примеру, заметила  Ты, Лаурочка,  что  русском слове «замурован» содержится итальянское слово «mura-стена».
- Римские стены! Представляешь, ведь Рим - единственная европейская столица, где сохранились в очень хорошей сохранности древнейшие стены и врата города. И это ведь не одно сооружение,   а шесть различных оборонных систем, созданных  от самого начала, от основания Ромулом города и до XVII века.
-   И мы с тобой стоим на месте, где  Ромул пропахал первую борозду и построил первые стены «квадратного города».   
- Что касается «квадратного Рима», то интересно почитать Плутарха. Он рассказывает, что при основании города по традиции, воспринятой от этрусков и греков, сначала выкапывалась яма – Мундус. Она означала начало нового мира, центр нового поселения. Туда приносились в жертву все первенцы полей и животных. Потом вокруг Мундуса, также по кругу намечалась граница города. Жрецы намечали её, рассыпая белую муку, символ чистоты помыслов и будущей жизни.
- Значит, Ромул проводил первую борозду по кругу? Впрочем, это естественно. Солнце – круглое, ходит оно по кругу. Поэтому круг для древнего человека – магия.
- Вот Ромул и совершал магические, ритуальные обряды. Одев специальную белую тогу и покрыв ею голову, он впряг  в бронзовый плуг  специально        отобранных белого быка  и белую корову. Причем,  бык шел снаружи, как символ силы и неприступности города, а корова следовала с  внутренней стороны, символизируя  плодородие земли и её обитателей.
  Ещё интересно, что этот специальный ритуал символизировал единение трех сил мира, трех духов  космической стихии. Плуг, погруженный в землю, означал обращение к подземному миру. Разметка границ  города символизировала саму землю, а алтарь, воздвигнутый над Мундусом, свидетельствовал о  единении с небом, обращении к высшим силам.
- Однако, какая космология в простой борозде, проделанной плугом  на  вершине холма!
- Далее за Ромулом следовала группа людей, которые забрасывали внутрь круга комья вывороченной плугом земли,  и попутно устанавливала пограничные камни, за которые нельзя было заходить никому. По борозде вырывали ров, который служил основанием стены. Его засыпали камнями и на таком фундаменте возводили стену.
- Видимо. В этот момент Рэм в насмешку над братом и перепрыгнул стену.
- Как пишет Тит Ливий,  Ромул именно за это  убил  своего единокровного и единственного брата, сказав: «Так, отныне и вовек умрёт всякий, кто осмелится преступить мои стены». То есть стены вокруг города рассматривались как  магический охранный круг, предполагающий соблюдение различных правил и запретов. Но главное, сохранившееся по сию пору  табу - граница  города ненарушима.
  Впрочем, полагают, что первоначальная стена была не очень внушительной, высотой с всадника на коне. Перед нею вырыли заполненный водою ров и дополнительно возвели деревянный частокол.
- А через ров перекидывали мосты, которые открывали доступ к вратам города. В стенах Ромула их было три. 
- Со временем  периметр города  из круглого превратился в квадратный. Также, как и первые строения поначалу были круглыми хижинами, а со временем превратились в квадратные постройки. Так родился город Рим! А произошло  это  знаменательное событие на вершине Палатина  21 апреля 753 года.
- Однако, экая точность!
- Да ведь всякая приблизительность мешает истинности,  неточность  размывает достоверность, подлинность. Напротив, точность словно якорь, брошенный с корабля истории в ход времени. И что немаловажно, красная дата календаря – Праздник. А римляне, как, впрочем, и другие народы, любили и любят праздники. Это понимал ученый энциклопедист, эрудит Марк Теренций Варрон, который и рассчитал эту дату на основании списка консулов.
- Я читала, что  родился он на сломе эпох, в  116 до н.э., а    умер  в 27 году уже новой эры. Образование получил в Афинах.  Написал сотни книг по грамматике, юриспруденции, истории, искусству. Даже по теории музыки. И главное, что возможно только в Вечном городе, до наших дней дошел в целости и сохранности  его труд "О сельском хозяйстве" в 3 книгах.
- Да, были люди…Однако, вернемся к стенам Рима. После  примитивных стен, созданных Ромулом в  VIII веке  до н.э.,  надежные стены для защиты от набегов варваров построил в IV веке  шестой царь Рима, этруск по происхождению, Сервий Туллий.  Поэтому называются они Сервиевы стены. Общая их длина составляла  11 км, высота – от 4 до 6 м. В Сервиевой стене были предусмотрены    10 врат города. Строились стены поначалу из огромных блоков местного туфа, а  потом пришлось привозить его из ближайших окрестностей. Стены проходили по  всем холмам Рима, за исключением Капитолия, у которого были свои оборонные укрепления. От этих стен до нашего времени  сохранилось четырнадцать участков в разных районах Вечного города.
- Первый, что мы видим с порога  вокзала Термини. Потом есть часть стены на Авентине, на участке от Латерано к Монтечиторио, где стоит арка Доллабелла.
- Да и на самом Капитолии, на площади Албании, улицах Кардуччи, Карло Альберти и  еще нескольких участках Вечного города. Не считая тех, что частично или полностью  скрыты в подземельях и в современных постройках
- В кафе на пьяцца Навона, например, и у Кампо дей Фьори в кафе у бывшего  театра Помпея
- Теперь третьи стены. В III веке дальновидный и энергичный император Аврелиан, осознав, что варвары начинают угрожать Риму, всего за четыре года,  с 271 по 275 год,  построил грандиозные оборонительные стены,  включая в них  участки Сервиевых стен, старые акведуки и мощные сооружения, типа пирамиды Гая Цестия. Даже Тибр вошел в оборонный проект. Длина мощных кирпичных стен Аврелиана, то идущих  по ровной поверхности, то взбирающихся на холмы, составляла   почти 19 км., высота – 6 м.  при толщине до 3,5 м.  В стенах были предусмотрены многочисленные врата, которые чаще всего строились там, где к  Городу подходили главные, консульские дороги. Через каждые 30 метров в стене возводились массивные оборонные башни, а через каждые 3 метра в стенах были предусмотрены бойницы для лучников. 
- А сколько раз их   разрушали и восстанавливали.  В  VI веке во время войны с готами византийский полководец Велизарий, посланный в Италию императором Юстинианом, укрепил Аврелиановы стены: тогда в них насчитывалось 383 башни, 5 ворот, 260 отхожих мест и 2066 бойниц для баллист.  И что удивительно, с того времени и поныне первоначальные очертания древнего сооружения остались практически неизменными. Правда, в последнее столетие их стали кое-где разрушать специально,  чтобы освободить  проезд,  проложить улицу, создать живописную перспективу.
- Да стены Авелиана, которые окружают в основном исторический центр Рима, выполняли оборонную роль до недавнего времени. Вспомни застрявшее в его толще пушечное ядро со времен Гарибальди.
- Нельзя не упомянуть и отдельный участок высокой  стены, которая тянется от городских ворот Фламиния  у пьяцца дель Пополо. Выстроен он по течению извилистой дороги, по кривой и потому носит название Муро Торто,  или Кривая  Стена. Сколько легенд и историй связано с этой  стеной  и узкой полоской земли  у  её основания.
   Есть в стене проём, который никогда не заделывался. По легенде, стена склонилась перед идущим на казнь Святым Петром и рухнула во время землетрясения, случившегося в момент мученической смерти Апостола.  Римляне считали, что отныне  сам Петр  будет защищать  здесь Город. И действительно, через этот пролом  не прошел ни один враг. 
- По распространенному поверью, у  Муро Торто находится могила окаянного императора Нерона. Впрочем, четыре или пять мест в Риме оспаривают привилегию на право называться местом захоронения этого кровавого и сумасбродного правителя Римской империи.
-   В прошлом веке у подножия извилистых стен появилось смиренное кладбище,  где  хоронили  останки тех бедных грешников,  которым было отказано в погребении в освященной земле по христианскому  обряду. Чаще  всего здесь  обретали  свой  последний  покой бродячие жрицы любви, а также  самоубийцы,  бросавшиеся с  отвесных стен  Муро  Торто.  И ведь  такой способ сведения счетов с жизнью был так распространен, что римский муниципалитет принял специальный указ. Приказано было  в  наиболее часто посещаемых  местах  натянуть металлическую сетку, Она и теперь еще предохраняет проходящие внизу  машины от камней,  бутылок и мусора,  которые по неистребимой дурной привычке бросают гуляющие в парке.
- У Муро Торто погребли двух возлюбленных - Леониду Монтанари и Анджело Таргини,  членов тайного общества карбонариев, обезглавленных в 1825 году. И это была последняя публичная казнь на площади Пополо. (К слову сказать, гильотина стала использоваться в Риме с 1810 года, после наполеоновского вторжения). Печальное это событие всколыхнуло весь Рим,  и могила страдальцев на долгое время стала местом паломничества влюбленных. А до наших дней дошла памятная доска на казарме напротив церкви Санта Мария дель Пополо.
- Теперь вспомним четвертые стены, которые построил  папа Лев IV в IX веке для защиты Ватиканской базилики от сарацин. Высокие 15-метровые стены носят название Муре Леонине, или Ватиканские. При папе Николае III к ним пристроили так называемый коридор или  пассетто, соединяющий Ватикан с неприступным замком Кастель Сант Анджело. По их широкой поверхности проезжала даже конная упряжка.
- По нему бежал папа Клемент VII при разграблении Рима в 1527 году ордами наемников Карла V.
-  Шестой пояс Яникульских стен появился уже в XVII веке, при  папе Урбане VIII. Они заменяли старые разрушившиеся Аврелиановы стены в Трастевере и служили для обороны холма Джаниколо и подступов к Ватикану.
   За стенами  Рима и вдоль них можно найти много интересного,  и потому хорошо хотя бы немного проехать или пройти  по их периметру, и посетить музей стен у врат Св. Себастьяна. Эти  самые большие и наиболее сохранные врата города были включены в пояс Аврелиановых стен и прежде носили название Порта Аппия, поскольку именно отсюда начинается древняя Аппиева дорога. На  внутренней  стороне  ворот  с XIV века сохранилось вырезанная в камне фигура Михаила Архангела.  Дверь в правой стороне ворот  ведет  в Музей  городских стен, рассказывающий историю их создания, реставрации и предлагающий прекрасную прогулку по  большому  участку древних  стен.   На хранящихся там фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета,  Вечный Город в  обрамлении  древних  стен предстает  словно  в нимбе, от которого   лучами расходятся во все стороны  дороги.  В месте сплетения полотна дороги с пограничным кольцом  стен  открываются арки ворот.
   До настоящего времени сохранились 14 врат города, и у каждого из них своя история, достойная отдельных рассказов.


Рецензии