Сказка о том, как снеговик Тимошка Деда Мороза спа

Снеговик Тимошка появился на свет за несколько дней до Нового года. Случилось это благодаря девочке Настеньке и её маме Свете, которые, после посещения мастер-класса по валянию, решили всерьез заняться производством игрушек. Тимошка стал их первым, и надо сказать, удачным опытом.

Рукодельницы сделали его из белой овечьей шерсти. На самый маленький шарик, его старательно ваяла Настенька, пришили черные глазки-бусинки, очаровательный носик-морковку и ротик из красного сукна. Из него же приделали ручки-веточки.
Старый носок пошел на изготовление яркой шапочки и шарфика. Тимошка как увидел свое отображение в зеркале, от восторга даже глазенки прикрыл. Никогда не думал, что будет так великолепно смотреться.

Настенька поставила его под ёлочкой и громко всем представила.  Снеговичок просто упивался своей значимостью, горделиво посматривая по сторонам. Уж очень хотелось увидеть реакцию окружающих. Но все игрушки на ёлке были заняты своими делами или делали вид, что заняты и на него никто не обратил внимания.

Последнее его немного огорчило, но вскоре он нашёл во всем определенную прелесть. Раз не видят, значит Тимоха может делать всё, что ему вздумается и спокойно за всеми наблюдать. Поэтому он продолжил крутить круглой головешкой и при этом незаметно передвигаясь вокруг новогоднего деревца. Вскоре он оказался возле Снегурочки, которая ему понравилась с первого взгляда.

Фарфоровая куколка одиноко стояла под елью и явно была чем-то огорчена. Но все это снеговик заметил несколько позднее. Пока же он был просто  сражён Снегурочкой в самое сердце, если оно у снеговика, конечно, имелось.

Надо сказать, что до сей поры никогда не видел подобных красавиц. Впрочем, следует признаться, он вообще мало чего видел. Особенно ему понравился роскошный наряд — голубая шубка и меховая шапочка на голове. Её фарфоровое личико смотрелось просто прелестно. А глаза! Они у неё были большие, с длинными ресницами и тонкими бровками. Даже не скажешь, что нарисованные!

Тимошка несколько раз пытался с ней заговорить, но девочка молчала, скорбно поджав пунцовые губёшки.

Потом  обратил внимание на злобную бабу-ягу в странном фиолетовом плаще с метлой в руках. Она находилась в непосредственной близости со Снегуркой. Тимошке старуха сразу не понравилась. Особенно её длинный крючковатый нос,  выпирающий далеко вперёд. Как только можно такие игрушки вешать на новогоднюю ёлку, сокрушенно подумалось снеговику. Более того, ему даже показалось, что ведьма пытается как можно побольнее ударить Снегурочку своей метлой, а та в свою очередь, испуганно втягивает голову в узкие плечики, да  так, что даже шапчонки становится не видно.

Тимоха дал себе слово разобраться во всем. Поэтому  временно прекратил путешествовать вокруг елки и скромно стал в сторонке в надежде, что рано или поздно ему всё станет ясно.

Вскоре он увидел на нижней еловой ветке маленькую коричневую собачку. Время от времени песик принимался лаять, грозно рычать и скалить белоснежные зубки. Надо сказать, Баба-яга активно реагировала на его действия. Она, едва слышала эти звуки, оставляла Снегурочку в покое, и принималась грозить метлой псине. Тот прижимал уши. Разобравшись с животным, старуха вновь бросала свой взор на Снегурочку и принималась за старое.

Признаться, Тимошка был очень удивлен — почему Снегурочка находится одна под ёлкой и несколько раз порывался спросить девочку: куда исчез её постоянный спутник Дед Мороз? Не взирая на свой возраст — два дня от роду — прекрасно знал: сказочный волшебник никогда не оставляет внучку без присмотра.

Поздно ночью, когда бабка отлучилась куда-то по своим темным делам, шепотом поинтересовался у пса — что здесь происходит? Признаться, особо на откровение не надеялся. Оказалось, зря. Собака с готовностью вступила в разговор и, скорбно поджав хвост, проскулила:

- Страшная беда у нас, Тимоха, случилась! Деда Мороза похитили! Если он не появится до Нового года, праздник просто не наступит! Странно даже, почему наша Настенька и её мама до сих пор не заметили отсутствия волшебника! Оно понятно — у них много предпраздничных дел, но сдаётся мне, что бабка-ёшка умело отводит им глаза. Никто из взрослых даже не заметил, как она у нас появилась! Иначе бы давно забили тревогу!               
***

Тимоха вздохнул. Оно-то верно, кому есть дело до игрушечных бед! Опять же, своими ушами слышал, как мама Света объясняла девочке, что она уже совсем большая, скоро пойдет в школу и должна понимать, что Деда Мороза в действительности не бывает и все это выдумки. Так-то оно так, возмущалась девочка, но, тогда скажи, пожалуйста, кто мне каждый раз подарки приносит, причём, именно такие, о каких   в письме прошу! Не хочешь же ты сказать, что это вы с папой делаете?!
Услышав это, мама как-то странно смешалась и немного покраснела. Было заметно, она не знает, как себя повести в данном случае.
Единственное, на что хватило, так это произнести:

- Посмотрим, как будет в этом году!

А если Нового года не станет? Что тогда? Все это мгновенно пронеслось в голове снеговика, который очень волновался. Тимошка  понимал: надо срочно отправляться на выручку Деду Морозу. Однако не знал, где его найти и вопросительно посмотрел на пса, которого, как оказалось зовут Арчи.

- Честно сказать, я бы и сам давно отправился на поиски, но без меня Снегурке совсем плохо будет, - протявкал пес.

- Забьет её метлой злая ведьма!

- Значит так, - решительно произнес Тимоха, - я отправлюсь к звезде, что украшает макушку ёлки. Она своим светом всем путь освещает, от её лучей ничего не укроется. Уж она-то наверняка видела, как похищали Деда Мороза и куда его спрятали!

Через мгновение снеговик уверенно поднимался по зелёным мохнатым ветвям наверх. Идти было не совсем приятно. Иголки немного покалывали, но в принципе,  всё терпимо. Тимоха быстро сообразил — в его деле главное не отвлекаться. А вокруг соблазнов было предостаточно. Яркие шарики звали покружиться в хороводе, снежинки предлагали остановиться, передохнуть и спеть с ними песенку…Но снеговик старался ничего вокруг не замечать и упорно шёл вперед. 

Вдруг на его пути возник смешной солдатик в каске, который настойчиво зазывал его пострелять горошинами из своей маленькой винтовки. Удержаться от  подобного соблазна было сложно, но Тимошка нашёл в себе сил отказаться. Объяснил, что сейчас очень занят, но вот когда освободится, обязательно примет приглашение.

Он немного устал и запыхался, но упорно пробирался через колючие ветви. Для себя твердо решил — первый привал сделать  в стеклянном домике с ярко-желтыми окошками. Со стороны избушка смотрелась приветливо, но висевший с ней рядом зайчик почему-то выглядел очень скорбно. Его не радовал даже жёлто-оранжевый барабан, который висел на шее. Это смотрелось более чем странно. Похоже, что косой также попал в беду.

***

Как оказалось, снеговичок был прав.  Баба-яга выгнала зайчонка из домика и пригрозила:  посмей только кому рассказать! Враз тебя  на пол скину и поминай, тогда как звали. Только одно лесного зверушку радовало — убегая от старухи успел свой любимый барабан захватить. Иначе совсем бы худо пришлось.

- А почему ты не ударишь палочками и сыграешь сигнал тревоги? - поинтересовался Тимошка.

- Тебе хорошо! Ты из шерсти и войлока сделан, - прошептал зайчишка, - а я из тонкого стекла. Только звук издам, тут же мне конец наступит,  даже осколочков не останется. Вот и приходится терпеть…

- Да что же это за вредина такая, - искренне возмутился Тимоха, - вот я сейчас  с ней разберусь и верну тебе избушку. Живи, сколько хочешь!

И он смело открыл дверцу. Но бабки-ёшки дома не оказалось. Зато снеговичок обнаружил следы присутствия зимнего волшебника. Взгляд его сразу упал на посох, который явно принадлежал Деду Морозу. Вывод напрашивался сам собой— Арчи был прав. Баба-яга и верно имеет отношение к его исчезновению.

Не долго думая, Тимошка схватил посох и только было хотел направиться к выходу, как услышал голоса. Один явно принадлежал злой ведьме. Ему показалось, что о сориентировался и спрятался за печь, что занимала пол дома. Снеговик понимал — как опытный разведчик, должен узнать, о чем будет говорить враг. Через секунду выяснилось, сделал все во время. Помедли чуть-чуть, оказался бы в плену у врага, да не одного! Ведь баба-яга пришла под ручку с каким-то непонятным зеленым чудищем с длинным хвостом, раздвоенном на конце.

***               
Снеговик, естественно, в своей жизни никогда не видел дракона. Однако сразу его признал, хотя и принял поначалу  за ящерицу-переростка с несколько злобным выражением морды.

 С бабкой-ёжкой понятно —  старухе по долгу службы положено ходить с таким видом, а вот ее спутнику с ярким желтым гребнем подобный облик явно не подходил. Дракон выглядел довольно красочно и у Тимошки просто в голове не укладывалось, что столь яркое существо, буквально излучающее праздник, может дружить с мрачной Бабой- Ягой. Но факт оставался фактом. Они были вместе.

- Разве мы не договаривались, что ты будешь следить за снеговиком и на секунду его не оставишь, - с возмущением говорил дракон, - а ты чем занималась? Опять над Снегуркой измывалась? Совсем голову потеряла, неужто забыла, что нам предсказано было — сгинем из-за этого войлочного существа!

-  Больно нужна мне эта девчонка, - отмахнулась бабка, - она меня так боится, что скучно просто! Отлетела на минуту, надо было зайца за уши отрепать. Надо его в тонусе держать. Нельзя, чтобы негодники забывал, кто на елке хозяин!

- Ну и как отрепала? - ехидно поинтересовался ящур.

- Не успела, тебя увидела!

- Не могу понять, зачем тебе все это? - удивленно произнес дракон, - после того, как Дед Мороз к нам в лапы попал, никто с  нами справиться не посмеет!Если только снеговик не вмешается!

И злодеи принялись кружиться в танце, сильно притоптывая и распевая дуэтом довольно глупую песенку:

- Кто на свете всех умнее?

-Мы! Мы! Мы!

- Кто на свете всех хитрее?

- Мы! Мы! Мы!
Смотреть на это веселье Тимошке стало очень неприятно, к тому же от печи шёл сильный жар, того и гляди загоришься. Он буквально вжался в угол, но все равно боялся вспыхнуть. Так что снеговик с нетерпением ждал, когда веселье прекратится и  с опаской поглядывал по сторонам.Наконец, злодеи утомились и тяжело дыша уселись на лавку. Дракон несколько раз нетерпеливо ударил хвостом по полу, а потом свистящим шепотом спросил:

- Заставила деда заставила признаться, как  правильно посохом пользоваться?

Тимошка, образно говоря, мгновенно превратился в одно большое ухо. Он уже не сомневался, что именно Баба-яга и дракон обманом заманили волшебника и где-то его удерживают.

- Нет, - промолвила бабка, - Уж как только не старалась, огнём жгла, иголками колола. Молчит, мерзавец! Одно только сказал — посох добрым делам служит! А злым — никогда! Уверена, наврал старик. Он ещё грозился, что друзья придут и спасут его. А где они друзья-то? Были, да все вышли! Мы молодцы — всем глаза отвели! Даже маму Насти заставили поверить в то, что нет никакого Деда Мороза! Жалко только, что саму девчонку убедить не смогли.

Не известно, чем бы закончился разговор, если бы старуха вдруг не обратила внимание на пропажу посоха. Она запричитала и принялась бить себя по голове, обвиняя во всём зайца. Дракон мгновенно выскочил наружу, притащил косого за уши в избёнку и учинил допрос с пристрастием. При этом грозил отнять барабан и закинуть его куда-нибудь подальше. Зайчишка мужественно молчал, хотя и дрожал от страха.

Понимая, что так долго продолжаться не может, да и войлок, из которого был сделан, того и гляди займётся пламенем, Тимоха выскочил из-за печи и громко закричал:

- Мерзавцы! Немедленно отпустите косого! - а сам стремглав кинулся к дверям.

По пути он со всей силы ударил дракона посохом по спине и уже захлопывая дверь увидел, как тот превратился в обычную, совсем не страшную, яркую стеклянную игрушку. Воодушевленный косой сильно ударил барабанными палочками и под эту дробь Тимоха уверенно двинулся вперед.


***

Выскочив наружу, Тимошка  облегченно вздохнул. Считай, полдела сделано! Один из врагов ликвидирован. Заяц избавился от страха и забил тревогу. Он очень надеялся, что звуки барабана пробудят елочные игрушки и кто-нибудь обязательно придет ему на помощь. Снеговик прекрасно понимал — одному ему никак не получится обезвредить Бабу-Ягу, которая представляла серьезную опасность, и спасти Деда Мороза.

Тимоха растерянно замер. Он просто не представлял, что сейчас делать. Мысли в его войлочной голове судорожно работали. Но ничего подходящего на ум не приходило. На его счастье, рядом оказалась глиняная лошадка, которая с готовностью предложила подвезти Снеговик мгновенно вскочил и они легко понесли по блестящим бусам, что украшали елку. Внезапно услышал странное пыхтение за спиной. Оглянулся и замер.
Вдогонку за ними на метле летела Баба-яга. Старуха выглядела грозно, периодически грозила сухими кулачками, давая тем самым понять, что не отстанет от них, пока не догонит и не разделается. Лошадка, ведь она была все-таки елочной игрушкой, жутко испугалась и жалобно заржала.  Снеговичок с сожалением покинул седло. Ехать верхом далее смысла не было. Какой прок от помощника, который напуган?! Спасибо, что хотя бы немного подвезла! И тут взгляд упал на картонную птицу с ярко-малиновыми крыльями и огромным оранжевым хвостом. Ах, она была просто сказочно хороша! А как горделиво поглядывала точенной головкой по сторонам!

Тимоха не сомневался — пернатая обязательно согласится его подвести. На какой-то период так оно и оказалось. Птица взлетала и мгновенно преодолела расстояние в несколько веток. Временно им удалось оторваться от преследования. Но вскоре Баба-яга, откуда только у старухи было столько сил!, вновь  стала догонять. От ее дыхания у Тимошки шевелились ворсинки на затылке. Более того, несколько раз даже довольно больно ударила черенком метлы по спине и умудрилась вырвать два пера из хвоста птицы.

Жар-птица громко взвизгнула, зацепилась лапками за иголки и стала жаловаться на причиненную ей боль. Понимая, что пользы с нее больше не будет, Тимоха соскочил и принял оборонительную позу, желая вступить в бой со старухой. При этом снеговик понимал — силы не равны. Баб-Яга, не взирая на старость, была опытным противником и явно не собиралась проигрывать. Он было уже отчаялся. Да тут на его счастье в заросли зеленых лап показался знакомый солдат. Он прилетел на зеленом самолетике, который приветственно помахивал крыльями. Солдатик лихо покинул кабину, козырнул и предложил занять его место. Сам же пообещал задержать негодную.

Снеговик понимал — время идет на минуты и поэтому без лишний вопросов сел в самолет. Они взмыли вверх и через мгновение оказались на макушке, где горела звезда. Не взирая на свет, что исходил от лучей, сама она крепко спала. Видимо, злая ведьма окропила её сонной водой:

- Что делать? Что делать? - судорожно подумал Тимошка и крепко сжал своими руками-веточками посох.

- Стоп, - сказал он себе, - не впадай в панику! Как я мог об этом забыть! Ведь посох-то волшебный! Надо только понять, как он работает!                ***

- Дорогая, проснись, пожалуйста, - крикнул снеговик, - скажи мне, пожалуйста, где прячут Деда Мороза?

Но звезда почему-то промолчала. Это смотрелось довольно странно. Неужели она перешла на сторону злодеев? Рассерженный Тимошка, понимая, что времени до Нового года остается все меньше и меньше, того и гляди  президент начнет читать свое обращение к народу, а куранты ударят полночь, забыв о каких-либо приличиях,  слегка ударил звезду посохом и случилось невероятное! Она мгновенно ожила и ее пять лучей засверкали яркими искрами.

- Спасибо тебе, добрый рыцарь! Злая ведьма усыпила меня, - прошептала она, - но ты спас меня, мой храбрец. Вновь садись в самолет и лети, мой свет укажет вам верный путь!

Вздымая вверх, Тимошка краем глаза успел заметить, как на ветке появилась Баба-Яга. Вид у нее был угрожающий. Но теперь снеговик ее не боялся.
Он понимал — празднование нового года зависит только от него и храбро держался ручками за штурвал. И тут случилось чудо!  В гуще елочных иголок увидел Деда Мороза, плотно примотанного скотчем к стволу дерева. Удача явно была на его стороне. Ибо снеговик обратил внимание на игрушечную сабельку, висевшую на длинной нитке поблизости. Тимоха схватил ее и принялся освобождать волшебника. Он очень торопился. Ведь до Нового года оставалось все меньше и меньше времени. Снеговику, пусть и с трудом, но удалось освободить одну руку пленнику и он тут же вручил ему посох. Баба-яга меж тем наступала.

Тимоха глубоко вздохнул, кинулся с ней сражаться. Он очень хотел выиграть время, которое Деду Морозу понадобится, чтобы освободиться. Он не сомневался — не может быть, чтобы у него этого не получилось. Тем более заметил, что осмелевшие игрушки со всех сторон поспешили на помощь.
 
Но баба-яга не уступала и упрямо пыталась побить снеговика. Несколько раз ведьма, что есть силы ударила его метлой и почувствовал, что лишился головы. 
- Это конец, - подумал снеговик и горько вздохнул...
***

- Да здесь явно было сражение, - услышал Тимошка будто сквозь сон, - мама, посмотри, что стало с нашим снеговиком!

Тимоха почувствовал, как ему на лицо падают горючие слезы. Он приоткрыл глаза и прямо перед собой увидел огорченное личико Настеньки. Увидев, как девочка расстроена, снеговик едва не расплакался сам. Картина и верно смотрелась жуткой — на полу валялись части его тела, ручки бессильно повисли на ветвях. Зато Дед Мороз стоял рядом со Снегурочкой, а рядом с ним весело помахивая хвостиком расположился Арчи.

- Значит, не зря я погиб, - подумал Тимоха.

Он уже не видел, как Настенька с мамой вновь уселись за работу и довольно скоро восстановили игрушку. Теперь под новогодней елочкой стояли Дед Мороз, Снегурочка и весёлый снеговичок Тимошка.

Зайчишка приветливо поглядывал из окон своего домишки, у дверей которого удобно расположилась отважная птица, не побоявшаяся прийти на помощь. Естественно, не остались в стороне лошадка и солдатик. Все они приветствовали храброго Тимошку аплодисментами.

А вот куда исчезли Дракон и баба-Яга так никто и не узнал. Единственно, кто мог ответить на этот вопрос, была Звезда. Но она молчала и таинственно улыбалась. Только однажды, когда снеговик уж больно сильно принялся досаждать ей вопросами, ответила:

- Улетели прочь! Ибо поняли, на нашей елке под Новый год нет места для злых дел.



Рецензии
Наталья, славная, светлая сказка Ваша!
Спасибо, понравилась!
Почитаю внуку...

Может Вам понравится моя песня о маме?
pismo mame 1 - You Tube
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   27.02.2023 11:06     Заявить о нарушении
благодарю!

Наталья Швец   27.02.2023 19:02   Заявить о нарушении