Записки из книжного - 2

Кто не помнит/не знает, работаю в книжном магазине маленького провинциального городка. Скучно, - решите вы. А вот и нет, - отвечу я. Скучать тут почти не приходится.

Для начала скажу, что моя аллергия на покупателей прогрессирует. Если раньше, пока товар сканирую, постоянно хотелось чихать, то теперь горло раздражает кашель и глаза слезятся. И вся эта красота лишь в тот момент, когда кто-нибудь подходит оплачивать покупки. Просто стоит рядом с кассой или подошёл кто спросить, где найти что-нибудь - всё хорошо, но стоит лишь начать покупки пробивать... Аллергия на покупателей, я не знаю, как это иначе назвать и объяснить. Хоть в поликлинику иди и запись в медицинской карте делай о хроническом заболевании!..

Немного о покупателях. Они у нас весьма разнообразные, на любой вкус, хех. От весьма ароматной старушки-попрошайки, после мелочи которой пришлось кассу мыть, до странных оригиналов. Очень запомнилась девушка с огненно-рыжими волосами. Настоящий сгусток позитива! От одного лишь взгляда на неё на лицо невольно наползала улыбка. Всё вокруг неё словно пропитывалось позитивной энергией, становилось чище, светлее. Те полминуты, что я пробивала ей покупки, и меня зарядили хорошим настроением, тяжёлая смена пошла немного легче.

Так же запомнился парень в длинном чёрном пальто и ковбойской шляпе. Он был из разряда "тролль обыкновенный". Ты ему слово, он тебе пятнадцать в ответ.

- Что вы можете мне для начала предложить? - спрашивает.

- Для начала пакет, - отвечаю.

- А что мне за покупку полагается? Чашечка кофе, фирменная улыбка, подарок какой?

Не знаю, получилась ли улыбка фирменной, но к моменту, когда отдавала ему его покупки  уголки губ упорно тянулись кверху, ибо шутил он толково, отвечала я тоже недурно, и в целом обмен шутками доставил удовольствие. Вышла своеобразная дуэль, обоим поднявшая настроение.

Сейчас вдруг стали очень популярны карты Таро. Пробиваю как-то колоду этих самых карт, поднимаю глаза на покупателя, и... Секундный ступор, в голове одно лишь "ёпт!!!". Передо мной стоит ведьма. Натурально ведьма, граждане, как нам в фильмах их изображают. Вся в чёрном, обильный макияж с преобладанием того же чёрного цвета, бледная, на голове остроконечная шляпа, длинные острые опять же черные ногти... Так и просилась мысль, что во второй руке (одной она деньги держала) у неё волшебная палочка. Или коса, как у смерти. Или метла - припарковать-то негде, угонят...

Да что там покупатели, мы и сами хороши! Буквально на днях дело было. Прихожу с обеда, считаю кассу. В общем, силу спокойно, не трогаю никого, примус починяю... Краем уха слышу вопрос покупательницы, коллега открывает базу, чтоб что-то уточнить. Через пару секунд она довольно громко кричит в зал, я аж подскочила (покупательница спросила и отошла куда-то тут же):

- У нас Влипсиков нет!

Покосилась я на неё, но удержалась от комментариев, считаюсь дальше. Нет и хорошо, что это за звери такие?.. Проходит секунд десять и коллега кричит ещё громче, ибо покупательница ушла ещё дальше:

- Во всём городе Влипсиков нет!

Вот тут я уже не удержалась, буркнула:

- Любимый город может спать спокойно...

Было смешно.

Или другой случай. Перебирал мягкие игрушки на предмет переоценки, назрел вопрос. Кричу через весь зал коллеге, ибо со стремянки слезать целая история, к тому же неохота:

- Почему в зал задница корги торчит?

- Потому что там кроме задницы и нет ничего! - прилетает ответ.

- Как так? А, и вправду...

И ведь берут же.

Третий случай. Силу за кассой, рядом заведующая, Где-то поблизости старший продавец ходит. Заведующая пожаловалась вдруг, что при общении с покупателями начала немного заикаться. Старшая тут же ответила, что знает отличный рецепт от сего недуга - две столовые ложки коньяка.

- Это несерьёзно, две ложки, - отвечает заведующая и мы тут же все втроём приходим к выводу, что средство хорошее, тут же поможет, только дозировку увеличить надо. Но потом заикаться уже покупатели будут. А то две столовые ложки вправду несерьёзно как-то...

Меня пока не спрашивали, что покупают чаще всего,  но я всё же отвечу. Если приходят дети класса до седьмого возрастом, то возьмут самую дешёвую жевачку или что-то из категории "фуд", по-нашему еда. Да, такое в книжном тоже есть. Шоколадки всякие в оригинальных упаковках, печеньки разнообразные, конфеты жевательные... Выбор большой. Школьники постарше берут сборники ОГЭ/ЕГЭ, тетрадки, канцелярию мелкую. Часто к нам заходят полицейские и пограничники (у последних тут училище, что ли?..), почти  все берут Ремарка и Оруэлла, практически поголовно. Вообще эти два писателя стали очень популярны в последнее время, их книги улетают как горячие пирожки. "Заводной апельсин" Бёрджесса стали часто спрашивать в последнее время. Так же было два дня, когда постоянно срошивади автомобильные атласы. Их и так почти не было, теперь нет совсем. Вот, ещё случай вспомнила. Приходил мужчина, спросил атлас железных дорог, По-моему, всей России. Окей, база в помощь.

- Есть только атлас автомобильных и железных дорог... ... Нет, отдельно нет... ... Не знаю, почему так... ...Есть только в Москве один экземпляр и в Казани, тоже один... ... На сайте?.. ... Нет, нельзя заказать... ... Да откуда я-то знаю, почему?! (Последнее вслух, конечно, сказано не было, но нервов сей персонаж потрепал изрядно).

Вызвала старшую, она ему объяснила то же, что я раз пять до неё. Выписали ему адрес, где в Москве есть этот атлас, и он отчалил. Похоже,  реально в Москву. Но вот почему на сайте нельзя заказать, если в других магазинах есть?.. Да черт его знает.

Так вот, кто что покупает. Если приходят пожилые женщины, то берут либо детективы, либо любовные романы, либо книги по рукоделию. А, ещё одна группа - школьники, что пытаются купить комиксы вроде "Токийского Гуля" И прочего, А они все категории 18+. Да, при покупке книг тоже иногда приходится показывать паспорт. Хорошо, что люди в большинстве своём к этому с пониманием относятся.

За сим у меня пока всё, спасибо за внимание.


Рецензии