55 Завоевание Римом Средиземноморья
Дар Запада и каждый край, как призма,
Лил, преломляя, краски эллинизма,
К завоеванью всей вселенной — рать
Вёл Римлянин...
(В.Я.Брюсов. "Светоч мысли")
- Куда мы попали, Схолий?
- В современный Рим, на древний Форум. Вон там, видишь, археологи открыли мощёные плиты республиканского времени. Опустишься по ступенькам вниз - и ты как будто погрузился во времена, когда по этому покрытию ходили Сципион, Катон Старший, братья Гракхи...
- А это что за карта?
- Это схема расширения территории Римского государства, обозначенной тёмным цветом.
- Ого... Была одна Италия, затем уже несколько стран, а дальше всё больше и больше. Потемнели все берега Средиземного моря!
- Эта карта напоминает о том, как преходяща история. Небольшое государство становится хозяином великого моря, но в наши дни об этом напоминают лишь развалины городов и некоторые традиции в культуре, да и то смешавшиеся с местными.
1. "Разделяй и властвуй"
Едва Рим заключил в 201 г. до н.э. мир с Карфагеном, он вмешался в войны государств Восточного Средиземноморья на стороне Пергама, Родоса и государств материковой Эллады против Македонии на основании того, что македонский царь был союзником Карфагена. Постоянным союзником Рима кроме Пергама и греческих государств стали Египет и Иллирия, а противником, помимо Македонии - Сирийское царство. Для Сирии как будто возвратились времена Селевка - его правнук Антиох III (правил в 223 - 187 г.г. до н.э.) , используя раздоры своих соседей, вновь подчинил на время Парфию и Бактрию, Армению, Атропатену и отвоевал у всегда противостоявшего Сирии Египта Палестину. Антиох, как ранее Пирр, горел желанием стать правителем, равным по славе Александру Македонскому.
Римляне везде придерживались принципа "разделяй и властвуй": среди своих союзников, особенно греков, они усиливали влияние, выступая будто бы как защитники их независимости , а противников ослабляли с помощью своих союзников. При этом не скупились на широкие жесты: на Истмийских играх 196 года до н.э. римский консул провозгласил свободу Эллады.
Вопросы: Почему римляне с успехом вмешались в дела эллинистических государств? Можете ли вы привести из более глубокой древности примеры политики "разделяй и властвуй"?
Антиох был обеспокоен присутствием римлян в Греции - он сам хотел взять греков "под покровительство". В это время у сирийского царя появился новый советник. Он говорил Антиоху: "Знай, царь, римляне воинственны и жестоки; они стремятся покорить весь мир. Вспомни, как они унизили мою родину... Забудь, царь, свою старую вражду с царями других государств Востока. Объединяйтесь! Только совместными усилиями вам удастся одолеть римлян".
Вопрос: Кто был этим советником?
2. Конец могущества Сирийского царства и смерть Ганнибала.
Антиох III не придал значение просьбам Ганнибала об объединении с кем-либо из соседей. Он надеялся на свои силы против Рима. Войне предшествовал приезд во владения Антиоха римского посольства во главе со Сципионом. Состоялась единственная встреча двух старых противников не в бою, а за учтивой беседой.
В 191 г. до н.э. сирийские войска высадились в Греции. Ганнибал, которому царь до конца не доверял, был назначен на несвойственную ему должность флотоводца во главе финикийских кораблей со своей прародины. Расчёты Антиоха не оправдались: греки встретили его враждебно, против Сирии выступил Пергам. Римляне вытеснили Антиоха из Греции и сами высадились в Малой Азии. В битве при Магнезии объединённое римско-пергамское войско наголову разбило сирийцев, а флот Ганнибала был отрезан родосцами от греческой эскадры, принадлежащей Антиоху и отступил, потеряв корабли, у города Сиде.
По условиям мир, заключённого в Сирии, Сирийское царство лишалось права иметь флот; часть его малоазиатских владений была передана Пергаму и Родосу. Отдельным пунктом требований римлян была "выдача Ганнибала карфагенянина". Но Антиох, будучи тщеславным, не был предателем: с его помощью Ганнибал опять тайно скрылся.
Вопросы: Чего не понял Антиох и понял Ганнибал? Что можно сказать о результатах Антиоховой войны для Рима?
Ганнибал на некоторое время уехал в Закавказье, где подсказал царю Атропатены место для нового города Астары, а царю Армении Арташесу I - для новой столицы царства Арташата. Но старого врага Рима не устраивала роль почётного гостя правителей дальних стран. В 183 г. до н.э. он приехал в Вифинию на северо-западе Малой Азии и стал убеждать царя Прусия воевать с Римом. Прусий притворно выслушивал Ганнибала, а сам пустил в своё царство римский отряд, посланный с целью схватить полководца. Окружённый в своём доме, Ганнибал выпил яд. Он до последнего часа был верен своей клятве.
Вопрос: Объясните поступок Ганнибала.
В том же году умер и Сципион, удалившийся в добровольное изгнание из Рима, где завистники его славы обвинили "Африканца" в присвоении власти и растрате денег. Но Сципиона сменили другие полководцы, упрочившие силу Рима.
3. Гибель Карфагена.
Прошло много лет после второй Пунической войны. Римские государственные деятели всё чаще думали о том, как бы теперь полностью покончить с ослабевшим Карфагеном. Старый сенатор Марк Порций Катон, известный оратор, хозяйственник и историк, о чём бы ни говорил в сенате, в конце всегда добавлял: "А Карфаген должен быть разрушен". Независимый и до сих пор богатый африканский город не устраивал римлян как конкурент на торговых путях с опытнейшими купцами.
В 149 г. до н.э. сенат объявил войну Карфагену(третья Пуническая война). Поводом к этому послужила война карфагенян с нумидийским царём Масиниссой, ведшаяся без согласия Рима(хотя Нумидия напала первой). Римляне окружили Карфаген с суши и моря и потребовали в качестве условия мира сдачи всего оружия. Карфагеняне выполнили это условие, но римское командование теперь уже требовало покинуть город, который будет снесён с лица земли. Жители Карфагена воспротивились подобной наглости завоевателей и вновь выковали оружие. Началась долгая осада города. С обеих сторон били метательные орудия - катапульты(в Карфагене женщины стригли волосы для их канатов).
Вопрос: Чем отличалась третья Пуническая война от двух первых?
Наконец, весной 146 г. до н.э. обессиленный Карфаген пал под натиском войск приёмного внука Сципиона - Эмилиана (окончание -иан в риском имени означало усыновление). Последние защитники пали в стенах цитадели города - Лаберы. В течение 17 дней римляне сжигали всё, что осталось неразрушено, и, наконец, по земле Карфагена провели плугом борозду в знак того, что теперь здесь - голое поле. Всё уцелевшее население(50 тыс. человек) было продано в рабство. Появилась ещё одна римская провинция - Африка.
Вопросы: Почему римляне так жестоко поступили с Карфагеном? В каком году от основания Рима пал Карфаген?
4. Завоевание Римом Македонии и Греции.
Ещё раньше, в 168 г. до н.э., римляне покончили с независимостью Македонии, где царь Персей готовился к действиям против них в Греции. Рим первым объявил войну. Персей был разгромлен в битве при Пидне, попал в плен и был лишён престола. В римскую провинцию был обращён союзник Македонии Эпир, где было продано в рабство около 150 тыс. человек. Полководец Луций Эмилий Павел(сын погибшего при Каннах консула) справил в Риме небывало пышный триумф, провезя все богатства царей Македонии. Одновременно усилилось римское присутствие в Греции: римляне взяли в заложники тысячу ахейских граждан, навязали неравноправный договор союзнику - Родосу, выселили коренное население с острова Делос, где начал строиться крупный порт. "Освободители" Эллады вели себя уже совсем как хозяева.
Вопрос: Чем пользовался Рим, подчиняя греческие государства?
В конце-концов во время третьей Пунической войны греки подняли восстание во главе со стратегом Ахейского союза Диэем. Восстание подавили римские войска Муммия. Через несколько месяцев после разрушения Карфагена, летом 146 г. до н.э. такой же участи за упорное сопротивление подвергся Коринф. Как говорили современники, "над головой Греции был занесён римский сапог". Македония и Греция были объявлены провинцией Рима - так произошло их "объединение"!
Вопрос: Сколько веков(приблизительно) просуществовали непрерывно греческие государства (включая зависимость от Македонии)?
5. Управление римскими провинциями.
Римская республика, превратившись в державу, контролировавшую Средиземноморье, создавала новые институты власти в покорённых странах и всеми средствами закрепляла там своё господство. Само слово "провинция" изначально означало "покорённая страна". Провинциями обычно управляли присланные из Рима должностные лица - ликторы (в некоторых случаях наместник назывался консулом и имел полномочия военачальника).
Вопрос: Каково современное значение слова "провинция"?
Провинции несли большие повинности Риму - отдавали в столицу десятую часть урожая или платили другие подати. Освобождены от податей были лишь италийские союзники. На практике многие наместники занимались откровенным грабежом населения, присваивая много средств себе. Они отстраивали себе резиденции, напоминавшие царские дворцы, владели огромным количеством рабов. Много средств перетекало к богачам - откупщикам, собиравшим налоги.
Вопрос: Что способствовало произволу римских должностных лиц?
Среди провинций по своей специализации стали выделяться хлебные - Сицилия, Африка, скотоводческие - Эпир, Македония. Множество продуктов и товаров, вереницы рабов скапливались в портовом городе в устье Тибра - Остии, служившей морскими воротами Рима.
6. Соседи Рима во II-I веках до н.э.
В 133 г. до н.э. царь Пергама, полностью зависимый от Рима, передал по завещанию римлянам свои владения, ставшие провинцией Азия. Так Римское государство охватило территории в трёх частях света.
Задание: Перечислите страны Восточного Средиземноморья, считавшиеся ещё формально независимыми.
Оставшиеся эллинистические царства Восточного Средиземноморья уже безоговорочно ориентировались на могущественный Рим. Так, с помощью его войск было подавлено восстание бедноты в Сирии. На юго-востоке Малой Азии образовалось много мелких государств, а в Киликии и Карии хозяйничали не признающие ничьей власти пираты. Укрепилось лишь Понтийское царство на южном берегу Чёрного моря, от которого попали в зависимость Херсонес и Боспорское царство в Крыму, Тамани и Приазовье. Полководец молодого понтийского царя Митридата VI Диофант отразил в 108 г. до н.э. натиск скифов на Херсонес, а через два года подавил восстание дворцовых рабов в Пантикапее во главе со скифом Савмаком.
Скифское царство в Крыму существенно укрепилось во II в. до н.э. По легенде, царь Скилур, собрав своих сыновей, показал им, как просто сломать один колосок, и как трудно сломать колосья в связке.
Вопрос: Объясните смысл этой легенды.
Укрепились и другие окраинные государства, возникшие не ранее середины I тыс. до н.э. - Колхида и Иверия (современная Грузия), Алвания(северный Азербайджан), Великая Армения, расширившая при царе Тигране Великом свои пределы до Каспийского и Средиземного моря.
Одновременно с натиском Рима с запада на эллинистический мир, с востока расширяло свои владения Парфянское царство. В 141 г. до н.э. парфянские войска, использовавшие лучшую в тогдашнем мире конницу, завоевали Месопотамию. Вскоре столица новой державы была перенесена в город Ктесифон на Тигре. Окончательно опустел Вавилон - к началу нашей эры на его территории были лишь остатки зданий и пески.
В Иудее сложилось полунезависимое государство Маккавеев, правители которого одновременно осуществляли верховную религиозную власть. Иудаизм начал распространяться в Сирии, Египте и других странах Восточного Средиземноморья.
По северным границам цивилизованного мира усилились передвижения племён "варваров". К востоку от Азовского моря поселились кочевники-сарматы, в Прикаспии - аланы, близкие скифам. Германские племена оттеснили кельтов в верховьях Дуная.
На полях:
Беседа Ганнибала и Сципиона (по Титу Ливию)
Сципион встретился с Ганнибалом на совместной прогулке единственный раз. Римлянин пропускал своего старшего по возрасту противника вперёд. Сципион спросил, кого считает Ганнибал величайшим полководцем, а тот отвечал, что Александра Македонского, ибо тот малыми силами разбил бесчисленные войска и дошёл до отдаленнейших стран, коих человек никогда не чаял увидеть. Спрошенный затем, кого бы поставил он на второе место, Ганнибал назвал Пирра, который первым всех научил разбивать лагерь, к тому же никто столь искусно, как Пирр, не использовал местность и не расставлял караулы; вдобавок он обладал таким даром располагать к себе людей, что италийские племена предпочли власть иноземного царя верховенству римского народа, столь давнему в этой стране. Наконец, когда Сципион спросил, кого Ганнибал считает третьим, тот, не колеблясь, назвал себя. Тут Сципион, усмехнувшись, бросил: «А что бы ты говорил, если бы победил меня?» Ганнибал будто бы сказал: «Тогда был бы я впереди Александра, впереди Пирра, впереди всех остальных полководцев». Этот...ответ и неожиданный род лести тронули Сципиона, ибо выделили его из всего сонма полководцев как несравненного.
Триумф Эмилия Павла после победы над Македонией
Древние авторы подробно описывают триумф в Риме после победы над Македонией. Сперва по улицам пронесли глиняные фигуры, изображающие покорённые горы и реки Македонии и Эпира, в том числе и священный Олимп. Далее пронесли доски с названиями 125 городов и подчинённых племён. Над досками высились значки римских легионов. На следующий день везли захваченную добычу - длинные копья-сариссы, символизирующие побеждённую фалангу, луки и стрелы, фракийские и сарматские мечи, щиты, шлемы и панцири; рабы несли 77 бочек золота и 700 - серебра. Римлянам показывали золотые и серебряные украшения и посуду. На третий день прогнали отборных быков и царских лошадей. Повозка везла царскую диадему, за ней воспитатели вели детей Персея. Наконец, прошёл сам македонский царь, исполненный спокойного достоинства. Последним проехал триумфатор в колеснице, по традициям в одеждах и гриме Юпитера Капитолийского.
Разграбление римлянами предметов греческого искусства
После разрушения Коринфа произошёл случай, хорошо характеризующий культурный уровень победителей греков. Посчитав главным богатством изделия из драгоценных металлов и бронзовые бюсты граждан, сваленные в шатрах, легионеры играли в кости, сидя на картинах из храмов Коринфа, которые для них были лишь размалёванными досками. Муммий гневно закричал на воинов. Они вскочили и теперь стояли на картинах, не понимая, за что их ругают. Полководец приказал сосчитать картины и снести их на корабли, и пригрозил, что если что-то будет утеряно или повреждено, то заставят заново рисовать самих воинов...
Свидетельство о публикации №222041900957