Мой друг Витя Эзергайль

  Приношу извинения за ошибки, неточности и провалы в памяти. Фото (их немного, возможно что-то будет добавлено позже) и письмо (7 страниц!) Виктора от 29.03.1991 года здесь:  https://gallery.ru/watch?a=mBG-thwG

  Витя - латыш по матери (Амалия Ивановна) и отцу (Владимир Павлович),
несмотря на эти, на вид вполне русские имена. Отец был военным и появился в Латвии, в Риге уже после войны. Не удивлюсь, если он был потомком латышских стрелков. Мы уже позднее (на свадьбе Витя) познакомились с родственниками родителей, латышами из глубинки - сыроделами из Валмиеры, с трудом говорящими по-русски. Витя родился где-то, по-моему, в Калининградской области и семья их была абсолютно русскоязычной. А отец Вити после 1990 даже стал считаться оккупантом (!), так как пришел с советской армией на землю Латвии.
Кстати, Ezergailis - Озерный петух в прямом переводе c латышского.

  В 1966 году я поступил (экзамены были в Таллине) в 9 класс физ-мат. школы-интерната 45 при ЛГУ. Мы оказались в одном классе (9-В) с Витей, да и жили  в одной комнате вместе c Леней Райзом, Володей Захаренковым, Сергеем Николаевым, Патрышевым Володей, Володей Истратовым (неужто была такая вместительная комната ?). У нас в классе был представлен весь северо-запад СССР (прибалтика, Карелия, Коми, Калининградская, Вологодская области). А вот питерских было немного (Андрей Молчанов).

  Жизнь была удивительно насыщенной. Кроме учебы: школьные вечера и концерты, танцы в спальном корпусе в конце недели, девушки, первые волнительные отношения. У нас была даже наспех сколоченная рок-группа 9-В: Витя - бас-гитара, Леня - ударные, Клюбин (главный энтузиаст) - соло, я - ритм (? гитару-то взял в руки впервые). Электрогитары - самоделка, выпиливали из ДСП, найденного на свалке, приделывали старые грифы от ломанных гитар). На коленках собранные из хлама усилители, звукосниматели, провода (это Клюбин где-то добывал, он был мастер по этим делам). Техника работала не очень, контакты не всегда контачили..
А ведь это было время битлов, Высоцкого (1968-67 - крутили катушки даже в классе на переменах, с укоризненного согласия взрослых). Время музыкального воодушевления. Помню прикольные песенки играли мы ('Как у нас, как у нас - развалился унитаз..' от Лени Райза)

  Для меня интернат - это во многом Витя, его веселый и независимый взгляд на жизнь, его харизма (тогда этот термин еще не был привычным :), придумки и проделки. Девушки симпатизировали Вите. Он любил их не меньше.
   
  Окончание 9-го класса принесло большие потери. Отбыли домой из В: часть девушек, Клюбин, Кынев и другие. Класс 9-В был расформирован, кто-то далее попал в класс 10-Г, большая часть - в 10-Б.

  Картинки из 10 класса.
  16 октября 1967. Вечер - день рождения школы. Мы вчетвером или впятером (с Витей, не помню, чья была идея) скинулись по рублю и выпили бутылку коньяка для куражу. Валера Гадельшин 'спалился' по ходу вечера - дыхнул на кого-то из воспитателей. Питие в интернате считалось жестким нарушением. Далее в классе 10-Б - собрание класса, разбор полетов. Я был старостой класса, как я попал на эту должность ?. Никогда не любил такого рода общественную деятельность. Допрашивал я Валеру с пристрастием у доски перед всеми: зачем и c кем дескать пил ? Он утверждал, что один. Ну, мало-помалу в верхах все пошло к отчислению Валеры. Мы решаем, как благородные мушкетеры, спасать друга: всей алкашной компанией делаем страшное признание завучу в его кабинете. Было оценено. Вскоре мы все уже стоим перед классом, каемся (мне хуже всех), нам делают внушение, инцидент исчерпывается.

  Ночные прогулки.
  Покидать интернат, да еще ночью - критическое нарушение. Встречали мы, компанией в 5-6 парней из В, Старый Новый (13-14 января 1968) год дома у Андрея Молчанова. Веселье, выпивка и, конечно, карты. Однако к середине ночи опять вступил в дело Гадельшин. Стало ему худо, травил в окно с 5 этажа во двор-колодец. Пришлось идти куда-то сдаваться - в опорный пункт милиции за мед-помощью. Хорошо что все обошлось и без огласки в школе.

  Вообще прогулки по ночному Питеру не были редкостью. Два сложных момента: 1) после отбоя: cпуск с 4 этажа по водосточной трубе. 2) рано утром: проскочить незаметно обратно после ночной прогулки в спальный корпус мимо дежурного воспитателя.

  Еще одно место наших прогулок - Серафимовское кладбище, расположенное неподалеку от корпусов интерната. Кстати, на этом кладбище
волею судеб, похоронены Марк Иванович Башмаков (сооснователь 45-й школы, математик, умер в апреле 2022) и наша учитель литературы - Королева Наталья Павловна (умерла в июне 2021).

  Почти боевые действия.
  Где-то зимой случились проникновения местной шпаны в учебный корпус. Вынесли чуть ли не лазерное оборудование, осциллографы и т.п.. Пострадал кабинет физики Александра Иеронимовича Филипповича. А.И. (любитель походов и других романтических действ) собрал добровольцев на ночные дежурства для организации засад и поимки воров. Похоже, что руководство интерната об этом толком и не знало. Мы - с десяток учеников - дежурили в школе в опорных точках обороны на разных этажах, немного поспать можно было на матах, притащенных из спортзала. Обстановка была напряженная. Дело, насколько я помню, кончилось ничем.
 
  Физкультура и спорт.
  В интернате (кроме других культур) присутствовала серьезная физическая культура. Был сильный учитель физкультуры (Олег Иванович), уроки были поставлены на уровне. Серьезные лыжные дела (мы ж были практически на окраине города). Например, Гера Распутин (родом из снежных архангельских мест) был от интерната на соревнованиях, получил взрослый разряд по лыжам.

  Была секция фехтования, мы (я-то быстро бросил) с Витей ходили на занятия; потом, уже на студенчестве, он имел серьезные успехи в этом. Нас, интернатских, принимали и в университете, помню, что мы с Володей Захаренковым ездили в зал борьбы во дворе главного здания на тренировки по самбо.

  Концерты.
  Нас угощали замечательными выступлениями на вчерерах Кости Райкина (учился в интернате годом старше нас), его отца Аркадия Райкина (сыну не мог он отказать). Были запоминающиеся концерты питерских бардов: Евгения Клячкина, Валентина Глазанова; некоторые их песни помню наизусть до сих пор. В перерывах Клюбин (у него было неплохое музыкальное образование) импровизировал на фортепиано.

  Взрослые девушки.
  В 10 классе у нас в Витей были романтические отношения с Элей и Аней. Аня была в то время секретарем у директора. Она жила неподалеку и заканчивала (а может уже и закончила) филфак универа. Эльвира работала лаборанткой. Витя, с его нескрываемым интересом к женскому полу, конечно, был катализатором процесса. Мы вчетвером даже однажды пили чай у Ани дома.

  За все хорошее против всего плохого.
  Вероятно мы были не чужды критического и революционного настроя. Однажды даже состоялось учредительное собрание тайного общества под названием "Коммунары". Нас было человек 6 десятиклассников; собирались в квартире одноклассника в доме
с двумя десятками мемориальных досок на наб. Лейтенанта Шмидта. Идеи были якобинские, разговоры глушились включенным транзистором SONY, расходились конспиративно, проходными двориками Васильевского острова. Насколько я помню, выхода на Сенатскую площадь и другого продолжения так и не случилось.
 
  Чешская весна.
  В мае 1968 в Питер приехала группа старшеклассников из Праги. Это была средняя стадия пражской весны, про которую мы тогда еще почти ничего не знали. Их поселили в нашем спальном корпусе. Они неплохо владели русским разговорным.
Как-то вышло, что мы, парни из В-класса, несколько дней с ними общались (тусовались, в современных терминах), забросив все свои дела.
 
  Это было внове для нас (заграница!). Впечатления были теплые и даже романтические. Я помню, что особо подружился с девушкой по имени Здена, мы с ней потом переписывались и у меня даже осталась ее фотография. Не помню, как звали девушку - 'подружку' Вити. Позже, в августе, нас больно задело известие о силовом завершении пражской весны, вводе войск в Чехословакию. Последнее письмо Здены было невеселым.

  Выпускные экзамены.
К экзаменам спальный корпус опустел - разъехались классы 8-9. Помню, что мы тесной, сборной из разных классов, компанией (я, Витя, Паша Гулько из Д-класса и еще кто-то) переселились в одну из пустых комнат на 4 этаже. На двери висела табличка "палата номер 6". Мы расслабились, нарушали почти все интернатские правила, хотя в основном все ж готовились к экзаменам. Я тогда очень подружился с Пашей Гулько (родом из Старой Руссы), крайне позитивным и симпатичным парнем. Лет через 20 после этого я встретился с ним в Старой Руссе. Он поучился в новгородском политехе, не закончил, затем в элитном военном училище (По-моему, в Калининграде, вот уж точно это было не для него), послужил в каких-то блатных частях, был уволен. Больно было видеть человека почти уничтоженного алкоголем и 'колесами'.
 
Пост-интернатская студенческая жизнь.
   Витя поступил на физфак рижского университета. Мы не теряли связи и регулярно обменивались письмами. Не помню, были ли мы в Риге в 1968/69 годах после поездки в Калининградскую область, К Захаренкову (мы были на первом курсе, в Володя потерял этот год). Годом позже мы были в Риге на ноябрьские праздники обширной компанией, включая Захаренкова, Сунгурова, Райза, чему есть фото-подтверждение. Мой брат (на 3-м курсе Высшего рижского военного училища им. Бирюзова), был уже знаком с Витей и его родителями, тоже присоединился к нашей компании. Мы оценили рижские пивные, побывали на взморье, изрядно побродили по городу. И это еще не вся тусовка, из питера приезжали девушки из А-класса, ныне студентки мат-меха ЛГУ Лия Гуревич (в Риге жили ее родители) и Лена Угрюмова (мы тогда дружили с ней).

   Витя активно занимался спортом, еще с интерната было увлечение фехтованием (шпага, затем сабля - у него были значительные успехи в этом виде). Потом был еще и бокс. Витя всегда был душой студенческих тусовок, ездил в стройотряды.

   В 1973 году (5-курс) Витя был моим свидетелем на нашей с Татьяной свадьбе, гостил у нас в Лисьем носу, где мы снимали комнату. В том же году 16 октября была большая встреча нашего класса, Витя приезжал из Риги в Ленинград.
Кстати, в этом 73-м году была эпидемия свадеб.

Годы взрослой жизни.
   Сам Витя женился в 1974. Мы приезжали с Татьяной на его шумную свадьбу в Ригу. Вышло так, что его брак распался лет через 10, единственная дочь Юля осталась с матерью, хотя Витя не терял с ними связи.

   После окончания физфака Витя работал в рижском объединении (НПО) "Альфа". Профиль - микроэлектроника, Витя занимался в частности радиационно-устойчивыми ЧИПАМИ (для космоса и военных). Кстати, сейчас в корпусах АЛЬФЫ самый крупный торговый центр в Латвии. Вероятно, потеря и дальнейший развал АЛЬФЫ (в которую были вложены значительные средства всей страны) поспособствовали стагнации всей нашей отрасли электроники.

   Витя периодически заезжал к нам в гости в Новгород, куда мы попали в 1973 после окончания мат-меха ЛГУ. Я помню 1976 год, осень. Приехал возбужденный Эзергайль с пластинкой Тухманова (только что вышел альбом 'По волне моей памяти'). В дипломате - лимоны, выжималка для лимонов, бутылки желтого кубинского рома. Это компоненты для замечательного коктейля дайкири (там еще лед, можно лайм вместо лимона и белый ром). Дайкири, как известно, пил старик Хэм, Эрнест Хемингуэй.

   Витя рассказывал байку (думаю, он сам ее придумал) на тему этого названия напитка.
   Дело было на Кубе. Заходил обычно Хэмингвей в бар и с порога призывал 'давай кернем'. В ушах и устах неграмотных и тугоухих мачетерос этот возглас постепенно трансформировался в ДАЙКИРИ :).

   Сей напиток мы всегда потребляли во время визитов Вити. Позже дешевый тростниковый ром havana club надолго исчезнет из продажи. После завершения перестройки он появился, но по очень дорогой цене.

   Мы бродили по гостям (В Новгороде у нас была небольшая диаспора однокурсников), где-то танцевали под Тухманова, веселились. Многие говорили так: Витя - человек-праздник.
   "..Под звон новгородской капели
    В семьдесят ранних годах
    Мы здесь за рюмкой сидели,
    Празднуя удаль в плечах… (Красовский Ю.)".

   80-е годы.
   Витя ушел с головой в яхтенный спорт. Я в это время активно занимался альпинизмом. Нас объединяло стремление к стихиям, хотя и разным. В горах Витя так и не побывал никогда. А вот выйти в море (Рижский залив) - с Витей мне однажды удалось.

   В это время у меня были командировки, в том числе в Ригу. А Витя недавно получил права капитана, состоял в яхт-клубе, у него была в (частичном) распоряжении клубная крейсерская яхта. За спиной у были выходы в залив, в Балтику, на острова в уикенд и более дальние походы. Были шторма, серьезные приключения с заходом в чужие воды, сломанная мачта, человек за бортом ..

   Мы планировали в тот день выйти в море с ночевкой на островах, однако случился шторм, выход был закрыт. Не пропадать же было 3-м бутылкам рома, припасенных на выход (доза яхтсмена: 700 грамм, как объяснял Витя). Почти все мы с Витей вечером и прикончили. На другой день только после полудня шторм утих и мы отправились в клуб, туда же пришел еще один приятель Вити (я был еще юнгой :).

   Выход из Даугавы в залив — это с десяток км; вышли мы при достаточно сильной волне. Ощутил на себе сполна двойное действие: с непривычки похмелья и сильной качки (хотя никогда раньше этим не страдал). Пытался лечь в каюте - безуспешно, только на открытой палубе с фиксацией глазами линии горизонта можно было как-то жить. Витя потом шутил, что из всех такелажных команд я успешней всего освоил одну: 'трави за борт'. Вскоре мы оказались и в полном штиле, на мелководье, в прямой видимости от берега. Часы прошли, пока мы поймали немного ветра
и пошли обратно к дому.

   Витя учился в очной аспирантуре Академии наук в Москве (по теме своей работы в Альфе). Я пару раз ночевал у него в общежитии на ул. Вавилова проездом в командировках. Он всегда чем-то увлекался, на этот раз это была электро - акупунктура (скорей всего это технология из Звездного). У него был прибор, собранный своими руками и основательная теория диагностики и лечения всего с его помощью.

   Он встретил в Москве безумную любовь, расстался с ней, аспирантуру он бросил до срока, вернулся в Ригу, вскоре развелся со своей первой женой, Татьяной.
В конце 80-х у него появилась вторая жена - Лариса Бахолдина.

   Позднее Витя ходил на регаты в Таллин, Питер. Хорошо знал окрестности Риги и местную историю, из любимых его книг и фильмов- "Моонзунд" о войне на Балтике времен февральской революции 1917-го.

   Из письма Вити уже 1991 года: <<Я цел и невредим, чего и тебе желаю, хотя пару раз была возможность сыграть в ящик: в 88-м в ураган, когда у нас выбросилось на пляж 8 яхт и четверо утонули, а второй раз 15 июля, когда смыло за борт 6-метровой волной на Муху - Вяйнинской регате - но: первый раз в жизни перед этим привязался страховочным концом и теперь всем это настоятельно рекомендую..  На этих регатах, кстати, встречался с Клюбиным. Он как был аферистом, так и остался (в гонках это проявляется ярко). Последнее время он работал на Таллинской яхтенной верфи, там, кстати, посадили за аферы кучу народа..>>.

90-е-Распад страны, свободная Латвия.
   В марте 91-го Витя писал о неспокойной обстановке в Риге. Знакомый парень 17 лет от роду получил омоновскую пулю в лоб (пошли с ребятами  в кафе в старую Ригу). Витя смотрел российское ТВ, по своему оценивал события, позицию местных и российских демократов, Невзорова считал ублюдком.. Ненавидел 'этнических комсомольцев', нынешних борцов за демократию в Латвию на баррикадах.

   Цитата из письма: <<.. В Прибалтике демократией не пахнет, а демократических традиций и не было  ..мое экономическое положение в будущем не определено, ибо я не жил здесь до 40 года, а папаня мой, как известно, из вояк (оккупантов), да и языка я пока в нужной мере не выучил - английским перебиваюсь - он мне нужней>>. Таким образом, отца Вити, генетического латыша, военного пенсионера, объявили оккупантом (не знаю с каким уж лишением прав).

   Закрывались заводы (рижский автозавод РАФ, вагоностроительный) другие предприятия, связанные с СССР. Альфа стала АО, с автоматическим увольнением многих сотрудников. Витя был один из ведущих работников, многие его разработки, в том числе в области САПР, ПО и др. были пущены на ветер. Последние попытки что-то продать, пусть по бартеру..

   Из письма 1995: <<..Яхт-клуб все свои яхты распродал, к счастью, я нашел на время спонсора из кооператоров, который приобрел мою яхту.. На моей выпускают только в Хельсинки, .. не очень рвусь, ибо без валюты там особо делать нечего ..>>

   Витя, как и многие в то время, погрузились в "литературные" разоблачения прошлого. Я с его подачи тоже читал книги Суворова (Резуна) и тогда эта чушь выглядела правдоподобно. 
   Однако в Латвии в  магазинах уже продавали лед для дайкири (Европа!), а у нас пока еще приходилось предусмотрительно морозить самим.

    Витя после ухода из Альфы работал на некую финскую фирму. Профиль - бензоколонки: продажа, установка и сервис электронного оборудования. Бум связан был с массовой заменой устаревшего оборудования в Латвии, да и в соседних Литве- Эстонии. На стареньком мерседесе приезжал в Новгород, мы с ним ездили по окрестностям. У него было желание распространить этот бизнес на Россию. Однако из этого ничего не вышло, а через несколько лет (1994) эта финская фирма свернула деятельность в Риге. Витя вышел на производителя, предлагал оборудование для АЗС фирмы INSTRUMENTOINTI OY. Но и это ненадолго.

   В 1995-м Витя пишет <<..президент Rolf Bakke взял меня капитаном на свою яхту. Яхту в итоге продали, а я пытаюсь найти свое место в фирме. .. направление - лом цветных металлов. Фирма зарегистрирована в Норвегии .. В Латвии все почистили, так что большой интерес к России и прочим регионам. ... половина скандинавского рынка металлов .. есть возможность поставки в Россию продуктов питания..>>. Попытки стыковаться на эту тему c нами ничем не кончились..

   В 1997-м году Витя в последний раз бывал в Новгороде (в 1998 году мы уже сами
уехали на работу и ПМЖ в Москву).  В этот же раз мы и Патрышева в последний раз видели (перед отъездом  в Калифорнию), он тогда приезжал из Питера на авто - каком-то драндулете. Потом они вчетвером с Витей и моими сыновьями отправились в питер.

   Витя - большой кошатник, любил нянчиться с нашими кошками и котятами. Однажды я получил от Вити выговор за ненадлежащее содержание котов. Мы пошли по его настоянию в мясной отдел, купили говяжьей вырезки и кормили нашего рыжего кота. Еще Витя велел закупить хороший песок для кошек, а все затраты записывать на его счет :). В Риге, как рассказывал Витя, его кот просто барствовал: когда хозяин варил креветки, кот знал это, усаживался рядом с ним на особую табуретку, морепродукты очищались и делились по-братски.

   На самом деле жили они скудно, источники дохода у Вити были случайны; Лариса работала в магазине, зарабатывая не так много.

   Эзергайль был чемпионом по суровым экспериментам над собой. Он был сибарит, выпить и закусить любил без меры. При этом, для компенсации, увлекался лечебным голоданием (до 40 дней!) и бегом. В результате вес его колебался в пределах от 80 (наверное это его норма) до 120. Чередование еда - лишний вес - голодание - бег расшатывало организм. Приобрел домашний пивной заводик, голодая, заранее заправлял его ингредиентами; предвкушал свежее пиво при выходе из голодовки.. И так далее.

2000-е годы
   У Вити нарастают проблемы со здоровьем. Был у него врожденный порок, теперь расширение сердца, эффективность его работы падает до 20-30% от нормы, Одышка, лишний вес. Все остальное тоже не радует: он не востребован как специалист, проблемы с деньгами, нестабильные заработки. Происходящее в Латвии не радует. Он начинал искать варианты лечения - операции в России. Был вариант рисковой и дорогой операции на сердце, когда сердце помещают в специальную сетку, ограничивающую расширение и восстанавливающую тонус.

   Несколько раз оформлял Вите вызовы в Россию для оформления визы, однако ему выехать так и не удавалось, потому мы достаточно долго не виделись.

   Осенью 2006 Витя приезжает в питер в родственникам, затем его везут в сторону Москвы. В Звездном - его двоюродный брат, который практически всю жизнь служит в отряде космонавтов. Есть намерение искать варианты операции с Москве. Мы ждем Витю в гости, он так и не был у нас с 1998 года, когда мы перебрались в Москву. Мы договариваемся наконец встретиться, Витя едет в Москву из Звездного по своим делам и .. исчезает. Через какое-то время приходит информация, что Витя в больнице, куда попал с инсультом. Картина проясняется: после тяжелой дороги на авто из Питера и выпивки- закуски у брата Витя на другой день чувствовал себя неважно. В метро (где-то в центре) ему стало плохо. Тут же нашлись 'добрые люди' (бандюки), которые потащили его на выход, под видом пьяного, с явным намерением ограбить (деньги они успели забрать). Отбили его транспортные милиционеры (они смогли понять, что происходит) и вызвали скорую.

   Нашли мы Виктора уже в больнице 52 (туда привозили по скорой иностранных граждан), поблизости от метро "Октябрьское поле". Удар был серьезный, практически парализована левая половина тела, вставать он не мог. Пару недель мы часто навещали его в больнице (мы с Сергеем Николаевым по пути с работы, Татьяна - приезжала из Красногорска). Привозили Вите фрукты, что-то из еды, аудиоплеер с альбомами Creedence. Прогноз был неутешительный - без особых надежд на восстановление. Витя не унывал, мы все порядочно времени провели вместе в эти дни.

   Как только Лариса, жена Вити, оформила российскую визу, он приехала в Москву. Теперь она была рядом с ним все время. Решался вопрос о эвакуации в Ригу. План был такой: на скорой Витю везут до границы с Латвией, на той стороне его встречает местная машина мед. помощи. Нужно было, чтоб страховая компания все это оплатила. Лариса, благодаря своей недюжинной пробивной силе, добилась таки
решения этой проблемы.

   Встречались с лечащим врачом; он немного устал от мощной активности Ларисы, но Витю назвал замечательным человеком и настоящим мужиком. Витя в палате, где было 6 или 7 больных был душой компании, рассказывал много интересного соседям, вселял бодрость и надежды.

   Однажды вечером мы прибыли в больницу проводить Виктора. Уже поздно, в ночь, в микроавтобус загрузили носилки с ним, сел сопровождающий врач. Мы расстались.
       
   В последующие 2 года Витя в Риге, в своей тесной квартирке, привязан к креслу. Периодически он оказывается в больнице. Есть некоторые надежды на процедуры, реабилитацию в местном санатории (все это платно, как водится). Несколько раз мы (в кооперации с Володей Захаренковым) отправляли в Ригу деньги.

   В 2009, феврале я сам получил тяжелый инфаркт, провел в больнице и санатории почти два месяца. Витя чувствовал себя неважно, но очень часто звонил, пытался (как опытный товарищ в этих делах) давать ценные советы.

   В конце апреля пришло известие о смерти Вити, пару недель не дожившего до 58-летия. Жаль, что коротко. Мир праху ...

10-19.04.2022
13:57 21.04.2022


Рецензии