Про Моисея и ислам

Геннадий
18 апр в 4:26
Но и не повстречай я Коран - жил бы практически также, потому что большая часть описанного в нём была найдена в Свободном Поиске: и концепция Эда/Аллаха, и номинальный патриархат в семьях с возможностью полигамии, и правила построения государства. Про время молитвы и определённые движения я бы не знал... но это - уже тонкости.
Andrey
18 апр в 4:33
Получается, что ты опираешься только на науку. Веришь её выводам. А если наука докажет обратное, то тебе придётся менять убеждения? Научность корана и ненаучность Библии - вопрос сложный, обсуждать его долго. Но ранее я говорил, что основатель нового учения должен доказать свои права, и только затем начинать учить других. Мухаммед насчёт этого не парился. Докажи, что Мухаммед имел право, и я стану мусульманином. У нас в городе есть кавказцы, я могу подойти к ним и узнать, где можно прочесть шахаду. Это только при условии, что ты докажешь права Мухаммеда.
Andrey
18 апр в 4:36
Мне показалось, что, если тебе какой-то довод не нравится, то ты его просто игнорируешь. Я должен задавать один вопрос 6-8 раз, чтобы получить ответ. От такого стиля общения я не в восторге. И некоторые мысли ты излагаешь туманно и непонятно. Тебе есть над чем поработать.
Геннадий
18 апр в 4:37
Да, вы правы, мне не хватает ясности. Итак, давайте по науке.
Andrey
18 апр в 4:37
В середине 20 века наука доказала, что человек произошёл от обезьяны. Наука - вещь ненадёжная.
Геннадий
18 апр в 4:39
·
(ред.)
Дарвин никогда не утверждал, что речь идёт об одном из существующих видов обезьян, а дриопитека, древнейшего из наших известных предков в цепи, сейчас и относят к обезьянам, хотя я допускаю, что в священных писаниях он может быть назван и человеком.
Геннадий
18 апр в 4:42
Поговорим о Мухаммаде?
Andrey
18 апр в 4:52
Если говорить про науку, то уйдёт много времени. Я несколько раз задал вопрос о том, какие права реформировать иудаизм есть у Мухаммеда? Ты говорил, что его пророчества сбылись. Но это не даёт право быть основателем чего-то. Тем более, что сбылись они лишь потом.
Геннадий
18 апр в 4:57
Вы правы, говоря, что предсказание будущего совершенно не связано с миссией посланника. Если смотреть без пристрастий, то посланником мог бы быть абсолютно любой человек, единственное, что от него требуется - возможность донести свои мысли и совершенное следование книге, которую он получил. Но вы неправы, говоря, что был некий иудаизм, который реформировал Мухаммад. Не должно быть многих реформ и заветов, а должен быть просто один завет для человечества (допускаю, что у пришельцев может быть и другой). Меняться могут лишь мелкие детали обряда. Я предполагаю, что коранический ислам - это и есть тот единственный завет. Современный иудаизм же этим заветом быть никак не мог, потому что еврейский этнос значительно моложе человечества, а начинали евреи именно как религиозная многоплемённая община. Да и вообще, завет - всем народам, а не одному.
Andrey
18 апр в 5:07
Любой человек? А если придёт ещё один, и начнёт нести что-то своё?
Andrey
18 апр в 5:13
Представь себя в то время. Появился Мухаммед и произносит проповеди. Ты его спрашиваешь: а у тебя есть право создавать новое учение? Он отвечает: такое же как у всех людей. Ты поверишь?
Andrey
18 апр в 6:50
При рассмотрении Библии у тебя работает критическое мышление, даже черезчур. Но при рассмотрении Мухаммеда оно почему-то не работает. Что это, двойные стандарты? Но ведь лукавить и лицемерить нельзя. Если это именно то. Если другое - прошу объяснить.
Геннадий
вчера в 13:43
Да, любой человек, вы раньше что-то говорили о чудесах, но они также не связаны с миссией посланника, как и способность предсказывать будущее. А как отличить посланника от самозванца? Они отличаются только одним - посланник передаёт слово Господа, а самозванец придумывает книгу сам и приписывает Господу. Значит, анализировать нужно именно книги на предмет исхождения от Всевышнего. Этим я и занимался очень долго и нудно.
Andrey
вчера в 21:59
Допустим. Когда появился Мухаммед, у него ещё не было учеников. Он начал читать пооповеди, и первые пять учеников поверили ему. На каком основании? Что такого они узнали из слов Мухаммеда, чтобы ему поверить? В то время коран ещё не был написан.
Andrey
4:04
Да, любой человек, вы раньше что-то говорили о чудесах, но они также не связаны с миссией посланника, как и способность предсказывать будущее.
...... .....

Не совсем так. Моисей мог бы предсказывать будущее, летать по воздуху и убивать одним взглядом врагов. Будет ли это доказательством, что Моичей от Бога? Нет. Даже если он сделает из воздуха 200 современных танков и 500 айфонов. Моисей спас весь народ от вымирания, и сделал это без войны, показав, что не он спасает евреев, а Бог. Если бы Моисей повелел вооружаться и убивать египтян, то он не может быть духовным лидером и говорить от Бога. Моисей спас от смерти больше миллиона человек. Иисус доказал, что о Нём писали все 12 пророков, и в том числе Давид, и ещё в раю Адам узнал, что придёт Мессия. И было предсказано точное время прихода Мессии. Изгнание тысяч бесов одним словом это тоже доказательство, но не главное. А что доказал Мухаммед? Давайте убивать врагов, брать добычу, и тогда вы поймёте, что ислам от Бога. Более никаких свидетельств об истинности ислама я не вижу. Тех, кто не принимал ислам, убивали, и твк длилось 1400 лет.
Геннадий
12:45
·
(ред.)
Сам ход рассуждения правилен, он сводится к тому, что надо анализировать учение, оно должно исходить именно от Творца (не от человека, не от демона, не от неизвестного существа). Но содержат две ложные посылки. Первая: Коран послан за одну ночь по версии самого Корана, а легенда про 23 года ниспослания лишь приписывается Мухаммаду, но доказательства, что это он когда-либо говорил, никогда не было. Учитывая, что Коран претендует быть тем самым законом, который получил ещё Адам, постепенное ниспослание книги Предписания Коран считает абсурдом, а также перевод слова Коран (Завершённое Слово или Самодостаточное Слово), то только версию с единомоментным ниспосланием можно считать рабочей гипотезой. Вторая ложная посылка: миллион и более евреев из Танаха, или Ветхого Завета, которому я отказываю в реалистичности, и противоречия здесь нет, потому что такое количество как раз противоречит археологии, хотя бы потому, что население Египта на момент царствования фараона Мернептаха не превышало двух миллионов человек, а население Ханаана было менее миллиона. В этом случае придётся принять, что Мернептах должен изгнать более половины населения страны, чего не наблюдается в археологии: верхняя оценка численности неких изганников в пустыне оценивается в 150 человек.
Andrey
12:51
Я уже несколько месяцев пытаюсь услышать от тебя ответ, а его нет. Когда Мухаммед собрал возле себя толпу, и начал вещать коран, его могли спросить: а чем ты докажешь, что твои слова от Бога? И, как мне кажется, он ответил: вот, вы возьмёте оружие, будете убивать, у вас будет добыча, золото и наложницы. Согласись, довод лишь для определённой категории людей. Или чем-то ещё Мухаммед завлёк людей? Ну не раскопками же. В то время ещё раскопок не было. Так чем? Верьте мне, я от Бога. Докажи. Верьте на слово. Нет, не убедительно.
Andrey
12:53
Допустим, Млисей спас не миллион человек, а 150. Что это меняет? Они бы умерли. Сейчас в мире 30 миллионов евреев, а было бы ноль. Затем Моисей надиктовал 600 заповедей. И народ видел, что заповеди эти полезны и гуманны. И тогда окончательно убедился, что Моисей от Бога.
Andrey
12:59
В интэрнете можно встретить 500 человек, и задать им 500 вопросов. И они охотно ответят. Но в их ответах обычно нет основательности, эти ответы не до конца продуманы, и поэтому ценность таких ответов - ноль. Каждый вопрос надо копать до дна, или тогда мозг вообще не нужен.
Геннадий
13:19
Хорошо, если несколько месяцев, то ответ я должен дать. Все мусульмане мира не знают такого фактора, как право пророчествовать, и доказывают божественность учения через содержание самой книги. Успех Мухаммада, который пришёл к нему не сразу, я приписываю исключительно тому, что он проповедовал в очень диком обществе, где резали в жертву скоту уши и отдавали часть драгоценного мяса в жертву идолам, а девочек продавали для брака с трёх лет, а начальник или знатный был просто всегда прав. Все видели, что мусульманином быть просто-напросто выгодно даже в обществе диких язычников Аравии, а жить в общине мусульман вообще хорошо. Собственно, христиане покорили Римскую империю точно так же, и только во вторую очередь силой оружия.
Andrey
13:29
Одновременно с исламом был уже иудаизм и христианство. Если Мухаммед призывает исправить то и другое, то его могли спросить: а с какой стати твоя версия Библии лучше? Почему мы должны тебе верить? Если на этот вопрос нет никакого ответа, значит, ислам - ложная религия. И отсутствие ответа на вопрос означает профанацию и подделку. Ислам не от Бога, это ж ясно.
Andrey
19:47
Как я понял, ты считаешь, сто бедуины собрались вокруг Мухаммеда и поверили ему, исходя из того, что было в его речах. И что же там такое было? Назови места в коране, прочитав которые всякий убеждается, что коран от Бога. Лично я не знаю таких мест, и даже более того: содержание корана доказывает, что это не от Бога. Слишком много военной риторики и двусмысленности, дающей повод к войне и убийствам. Непонятно, что хорошего ты увидел в коране при тщательном исследовании?


Рецензии