Глава 11. Небоскрёб. New

  Следующий наступивший день ознаменовался появлением в Москве настоящего, без преувеличения сказать «Восьмого чуда света». Всё произошло в том самом месте, где днём ранее один наш знакомый поглощал в немереных количествах коньяк, желая напиться и забыть кое какие неприятные моменты своей жизни, что в какой-то степени у него и получилось сделать. Но остался ли он рад происшедшим переменам? Это уже вопрос третий, но сейчас не о нём. 
  Так вот. Ранним утром четверга 22 числа августа месяца, всё на том же пересечении Денежного переулка и старого Арбата, обнаружил себя высоченный небоскрёб, который самым неимоверным образом вклинился в архитектурный ансамбль исторического центра столицы. Восставший «Колосс», словно призрак проявился из предрассветного сумрака и возвышался над городом, подпирая собой просветлевшее небо. Высоты он был такой, что в сравнении с ним близлежащая сталинская высотка на Смоленской площади казалась просто карликом рядом с Гулливером, или Давидом рядом пусть уже и с обезглавленным Голиафом.
   Несмотря на гигантские размеры, небоскрёб поражал простотой конструкции. Ничего лишнего: четыре ровные гладкие стены из материала похожего на обычное тонированное стекло, в котором со всех возможных ракурсов отражался теперь современный облик российской столицы. Что удивительно, здание не имело ни дверных, ни оконных проёмов, и что особо стоило отметить так это само его расположение. С появлением дополнительного строения протяжённость обеих примыкающих улиц не увеличилась вовсе, и вроде как места под застройку не хватало в принципе, но в действительности, небоскрёб имел место быть. Он нашёл где бросить свои прочные корни (фундамент, кому как угодно), и это что-то невероятное, но все соседствующие строения подвинулись в угоду великану, высвобождая для него свободную площадь. Поэтому и жильцы тех самых домов приспособленцев могли не переживать за свои законные квадратные метры, и проживать, как и раньше – по месту прописки.      
   А на дворе едва забрезжил рассвет (часы показывали начало 6-ого), но, несмотря на столь ранний час, проснувшиеся спозаранку москвичи, оказавшиеся на тот момент в пределах досягаемости небоскрёба, быстро сориентировались. Они в считанные минуты облюбовали все подступы к зданию, и чтобы удостовериться, что возникшее за ночь строение ни мираж, и ни голограмма, многие собственноручно касались твёрдых и, как оказалось вполне осязаемых стен. А убедившись в реальности объекта, большинство жалело только об одном, что не нет возможности копнуть по глубже и засунуть свой любопытный нос вовнутрь стеклянного чуда.   
    Расстроенные отсутствием входных дверей, но всё же счастливые от того, что именно им выпало оказаться в эпицентре этого почти фантастического события, люди пытались найти хоть какое-то объяснение появлению небоскрёба, и у каждого рождалась своя собственная версия.   
- Это новый русский отгрохал себе домик в центре! Надоела Рублёвка, - предположил пожилой мужчина в шляпе с портфелем в руке. – А строители забыли оставить дверные проёмы, - растяпы! 
- Да нет же! – была не согласна с ним рыжеволосая девушка рядом. – Это гостиница! Или Казино! Я видела такие здания, когда гостила у друга в Гонконге!
- Как же?! Видела она?! Да по тебе же видать! Ты же дальше Подмосковья никуда не выбиралась! – осадила её сварливая бабулька с Болонкой на привязи.
- Не спорьте, вы! Я точно знаю, - это американцы! – вставил своё словцо интеллигентного вида очкарик, и это его «американцы» надолго повисло в воздухе.
   Впрочем, предположений гуляло самых разных, и на любой, как говорится, вкус и цвет: от самых земных, до самых фантастичных. Кто-то предложил версию с НЛО, и сразу же нашлись очевидцы, якобы видевшие минувшей ночью целую эскадру пришельцев.
   Народу тем временем прибывало, градус нетерпения нарастал, накалялся, и всё чаще и чаще в толпе стали слышаться всё более радикальные призывы. Группа бравых парней предложила штурмом взять здание, имевшее с виду такие хлипкие стены, и сразу же нашлись согласные поддержать эту нехорошую затею. И неизвестно к каким ещё последствиям могли привести подобные шапкозакидательские настроения, если бы только спустя каких-то четверть часа, с момента обнаружения небоскрёба к нему не прибыли государственные чины, в сопровождении военных.
  Сам столичный мэр, которого подняли с постели и настоятельно попросили люди в погонах, прибыл в составе делегации. Ему поставили задачу, пользуясь его авторитетом среди москвичей постараться охладить разгорячённую публику, и в этой связи специально для него подготовили соответствующую речь.
  Поправив по привычке козырёк своей кожаной кепки, градоначальник взял в руки мегафон и просил граждан успокоиться, не создавать паники, и немедленно разойтись.
- Воздвигнутый небоскрёб – это результат использования новейших технологий разработанных российскими учёными, и данный строительный объект входит в запланированную программу модернизации городских зданий и сооружений, - уверял мэр. Он обещал так же, что совсем скоро каждый россиянин сможет приобрести в личную собственность недвижимость в подобных высотных строениях, и ещё каким-то боком вспоминал научно-технический прогресс, который не стоит на месте.
   Во время всей своей бравурной тирады, которая должна была утихомирить собравшуюся публику, сам мэр ни на секунду не отводил глаз от небоскрёба, и признавался самому себе, что не меньше других восторгается его грандиозному величию, отчего голос его дрожал, и речь вышла малоубедительной. Раз он сам не верил словам своим, то: чего можно было ожидать от переполненной адреналином аудитории?
   И как результат: ему поверили немногие. И после того, как он закончил свою наспех заученную речь, раздался всеобщий гул неодобрения.
- Тоже мне, настроили? – съязвил, тот мужик, что в шляпе. – Ни окон! Ни дверей! Разве так строят?! Ерунда! Чушь полнейшая!
 - Да, что-то здесь не клеится! – поддержал интеллигент.
   И всё громче стали звучать в толпе версии о космических пришельцах, и о возможном инопланетном контакте.

   Очевидно, что уговоры никак не подействовали на толпу, и военные перешли к плану «Б», включавшему в себя силовую фазу операции. Под дулами автоматов бойцы спецназа быстро оттеснили недовольных гражданских на заранее обозначенное расстояние, и в целях соблюдения порядка, в радиусе ста метров по периметру небоскрёба выставили плотное вооружённое оцепление. 
   В то время как военные занимались наведением порядка, лучшие учёные умы уже приступили к полномасштабному изучению странного объекта, и уже первоначальный осмотр выявил некоторые серьёзные несоответствия. Но всё нужно было проверить и перепроверить…   
 
   Стоит сказать, что ролик с записанной речью мэра, опять же по настоянию сотрудников ФСБ, постоянно крутили в утренних эфирах всех телеканалов, а аудио версию выступления на волнах ведущих радиостанций, но в обоих этих случаях она так же не возымела должного эффекта. Проснувшиеся жители столицы плевать хотели на россказни о небывалой стройке века. Увидев небоскрёб, сверкающий в лучах утреннего Солнца, они не желали оставаться в стороне от столь значимого события, и спешили на Арбат – засвидетельствовать своё присутствие. Многие брали с собой в дорогу фото и видеокамеры, чтобы уж наверняка запечатлеть себя для истории...   
 
 
 
 


Рецензии