Глава 12. Знакомство. New

 …Олег раскрыл глаза, за окном бушевала гроза. Но через мгновенье он осознал, что гроза бушует только в его похмельной голове, ещё не отошедшей от ночного кошмара и от вчерашней попойки. И по этой же причине ему стало казаться, что пауки и скорпионы из его кошмара всё ещё ползают по нему. Он принялся с остервенением стряхивать омерзительных насекомых…
  Но похмельный синдром не мог продолжаться вечность. Настало прозрение, и дошло до него, что зря он понапрасну хлещет себя, куда ни попадя, и что на самом деле нет никаких пауков и прочих тварей. 
   А первые солнечные лучи уже проникли в квартиру, и, упав на ходики с кукушкой, разбудили одинокую затворницу. Она показалась из-за створки часов и шесть раз представилась своим пророческим «ку-ку», возвещая о наступлении утра четверга.   
   Теперь он мог внимательно рассмотреть пластмассовую птичку и понимал, что скорее всего ошибался, когда накануне принял её за своего преследователя, но он нисколько не сомневался, что вчерашний грач не оставляет попыток достать его, и не даёт ему покоя даже во время сновидения. Ведь именно его он видел в своём ночном кошмаре, когда за мгновение до того, как нагрянуть всепоглощающей губительной пустоте в искрящейся вышине промелькнуло нечто чёрное, быстрое, пернатое: «Это был он! Ошибки быть не может! Только вот, как прохвосту удалось залезть в его сон? И ещё больший вопрос: кто помог ему так качественно подделать документ, что и не подкопаться?».
    Олег увидел на столе, рядом с распакованной пачкой долларов тот самый злополучный паспорт, из-за которого его мир провалился в пустоту, и решил ещё раз проверить все записи. Он рассчитывал обнаружить свои исконные данные, но его надежды, что с наступившим днём всё утраченное вернётся на круги своя, рассыпались, как карточный домик. Сон не снял вчерашнего заклятия: сам он в графе «фамилия» по-прежнему числился, как Грач, а эта расфуфыренная девка, с которой он некогда делил постель, так и есть, являлась его законной супругой.
   Ему срочно захотелось закурить. В одном из карманов своих потрёпанных джинсов, в которых он, не снимая проспал всю минувшую ночь, Олег обнаружил помятую пачку «Мальборо», где оказалась одна единственная, но зато, что немало важно, целая, не сломанная сигарета. Хотя бы в этом ему повезло…   
 
   Дом, где проживала Алла, располагался всего в двух кварталах от неожиданно выросшей высотки, а её квартира четвёртого этажа, окнами, выходила на Арбат, и поэтому, когда он вышел на балкон со своей последней счастливой сигаретой, то он просто не мог не заметить изменений в местном пейзаже. Не мог он и не слышать шума гама толпы собравшейся под его окнами, и по большому счёту, заполонившей все окрестные переулки и улочки.
   Закурив, он выпустил изо рта колечко дыма… потом ещё несколько…
   Сквозь рассеивающийся сигаретный дым перед ним предстал «Колосс», отражающий своими гранями яркий солнечный свет. Что ещё вчера могло потрясти, ввергнуть в шок, -  этим московским утром воспринималось обыденно: «Построили? - Молодцы. Быстро? - Ещё лучше. Кто строил? - Конечно же, иностранцы».
  А толпа внизу гудела, как растревоженный улей. С высоты четвёртого этажа, он не мог разобрать слов, но понимал, что идёт бурное обсуждение возникшего гигантского строения. То тут, то там в одночасье сверкали десятки вспышек фотокамер: люди снимали себя на фоне космического пришельца (почему-то ему так подумалось). Ведь теперь и к нему пришло понимание очевидного: «Невозможно было выстроить такую громадину, и всего-то за одну ночь. Никаким иностранцам такое не под силу». Он затушил докуренную сигарету, и хотел было вернуться в квартиру, чтобы следом спуститься в народ, да послушать о чём люди толкуют, но его остановил хриплый картавый голос:
- Может, ещё сигарету?
   Олег обернулся на обращение, и на периллах балконного ограждения увидел того самого грача, что вчерашним днём бороздил лужи на мостовой. В своих маленьких лапках тот держал раскрытую пачку «Мальборо», где одна из сигарет была любезно выдвинута вперёд.
- Угощайтесь Олег. Теперь нам с вами, - тут такое дело… ещё д-о-олго в одной упряжке. Так что, не побрезгуйте принять и будем друзьями!  – предлагал он свою дружбу, а затем, показательно опустив голову, добавил: – Я извиняюсь за столь запоздалое знакомство, но были ещё дела… 
  Олег мог размахивать руками и кричать: «Убирайся прочь!», но вместо этого он спокойно принял от грача предложенную пачку, и закурил уже вторую подряд сигарету. Он всегда был практичным человеком и знал, что даже самому необычному обстоятельству должно быть своё здравое объяснение. Олег чувствовал, что в этой чёрной птице он найдёт причину того сумасшествия, что случилось с ним, когда он покинул кафе на Арбате. И, похоже, он не ошибся. Грач действительно знал о его бедах.
- Не переживайте вы так, – успокаивал пернатый гость. – Сейчас Вас переполняет страх, и вы напуганы, но это пройдёт, и к вам обязательно вернётся ваше настоящее. Обещаю!
- «Обещает он, как же… - в голове закрутилась мысль, - Точно спятил».
    Олег ещё раз бросил взгляд на сверкающий небоскрёб, и с заметным раздражением держал ответ умной птице:
- Говори злодей, не томи. Что тебе нужно? И зачем ты преследуешь меня со вчерашнего дня? Ведь это ты подбросил мне паспорт и деньги? Но зачем они мне? Если я не могу вернуться в свой мир, к моим жене и ребёнку?
- Пригодятся. Деньги лишними не бывают. А поможете мне, тогда и увидитесь со своими близкими.
 - Чем же я простой смертный человек могу помочь птице с буквально волшебными способностями, способной запросто проникать в чужие сновидения, и печатать фальшивые паспорта, что и не отличишь от настоящих? И вообще, кто ты такой, и откуда свалился на мою голову? А раз уж решил записаться ко мне в сотоварищи, то изволь уж представиться, и перейдём сразу на ты.
-  На ты, так на ты. А меня зови просто, - Грач. И я бы мог рассказать, кто я и откуда, но разговор получится долгим, и лучше не здесь. Здесь слишком шумно и многолюдно, да и уши лишние… могут подслушать…   
  Олег недоумевал: «Какие к чёрту могли быть лишние уши? И кому понадобилось за ними следить?». А Грач уже перелетел с деревянных перилл к нему на плечо, и продолжал сетовать на неудобства общения: 
 - Так и будем торчать на балконе?! Может, всё-таки пригласишь в гости? Там всё и обсудим. А то, как-то не по-людски получается.  И запомни хорошенько вот такую вот красоту, что уходит в поднебесье, - он поднял одну из лапок и указал в направлении небоскрёба. – Это из-за него, я здесь, - в Москве! А точнее, из-за его хозяина!
- Ты не оставляешь мне выбора… - Олегу и вправду ничего не оставалось как смириться со своим безвыходным положением. В знак принятия предложения пернатого он подставил тому свою правую ладонь, и тот не растерялся, мигом перебравшись на дружескую кисть. 
- Вот так-то лучше! – ликовал Грач, но Олег был всё ещё зол на весь мир, и не испытывал особого восторга от знакомства с весьма необычной птицей. Да и сюсюкаться он с ней не собирался. Он подвинул ладонь с Грачом поближе к своему лицу, и чтобы до того дошло как можно доходчивее, с той же злостью в голосе постарался объяснить ему что почём: 
 – Хорошо! Я тебя выслушаю! Но запомни моё слово, Грач! Я не знаю: что ты там задумал? - Это меня не касается. Но ты вернёшь мне моё прошлое! 
-Касается, касается… ещё, как касается… - вылетело из клюва поставщика импортного курева, в то время как у Олега не возникало больше повода задерживаться на балконе, и он уже точно проследовал в квартиру с часами с кукушкой, выходящую окнами на Арбат…         
   
 


Рецензии