Огоньки на тёмной улице

Бессонница рано или поздно посещает всех. К кому-то эта мрачная гостья с длинным бледным лицом приходит ещё в детстве. И сидит такой ребёнок ночи напролёт в кроватке, раскачивается из стороны в сторону, считает овец или вспоминает диалоги из любимых мультфильмов. Кто-то лишается сна в зрелом возрасте, пьёт вредные снотворные или пытается задобрить капризную даму вкусным, но абсолютно бесполезным молоком с мёдом. Кто-то… Впрочем, если мы начнём перечислять всех жертв бессонницы, то, пожалуй, никогда не доберёмся до сути. Ведь по статистике это одно из самых распространённых заболеваний в современном мире.

У моей соседки Каролины Крыловой проблемы со сном начались весной этого года. После того, как она вместе с мужем Виталием и пятимесячным сыном Серёжей переехала в самый центр городка, полный гипермаркетов, кафе и сомнительного вида пивных. С апреля по сентябрь ночная жизнь на нашей улице не затихает ни на минуту. До самого рассвета «высокоодаренные» молодые люди без определенного рода занятий ездят на дорогих и не очень машинах, наслаждаясь песнями в жанре рэп. Их менее удачливые ровесники с ненавистью смотрят на «зажравшихся мажоров» и заливают огонь зависти дешёвым пивом или чем-нибудь покрепче.

Настроение их стремительно улучшается. Начинается настоящий праздник жизни. Они рассказывают друг другу пошлые анекдоты, хвастаются выдуманными победами на любовном фронте и изрядно преувеличенной зарплатой. На этой ноте стоило бы остановиться, закончить застолье и… разойтись по домам, но не тут-то было. И праздник жизни бледнеет, съеживается, словно осенний лист. Начинаются ссоры и взаимные претензии. Кто-то затевает драку, кто-то, матерясь на всю улицу, плетётся домой, потеряв пару-тройку зубов.

Всё это уже давно стало нормой для жителей нашего квартала. Но на Каролину происходящее за окном подействовало самым угнетающим образом. Она часами лежала в постели без сна, с замиранием сердца прислушиваясь к крикам, пьяному плачу и оглушительной, разрушающей психику музыке.

- Сил моих больше нет, - жаловалась Каролина Виталию за завтраком. – Этот пьяный ор и идиотские песни просто сведут меня с ума.

- Ты ещё в больших городах не жила. Гостил я как-то у сестры в Москве. День и ночь шум машин, - смеялся Виталий.

- Да уж лучше машины, чем пьяные драки.

- Зато вам с малышом повезло, - заметила старушка снизу, когда Каролина поведала ей о творящихся за окном бесчинствах. - Он у вас спокойный. А моя младшая дочь со своей непоседой совсем измучилась. День и ночь плачет.

В общем, сочувствия Каролина не встретила. А Бессонница окончательно поработила молодую женщину. Начала внушать ей разные нелепые страхи. «Ты знаешь, кто живёт за батареей? - шипела леди с длинным лицом. - Маленькое мохнатое существо, которое пьёт у людей кровь. Смотри, мохнатик уже подбирается к кроватке твоего Серёженьки». «Тсс, в люстре свили гнездо огромные синие осы. Они вот-вот спустятся вниз, и от твоего малыша останутся рожки да ножки», - и Бессонница разражалась отвратительным смехом. Вконец обнаглев, она пригласила в гости подруг - Депрессию и Головную боль. Вдобавок на город опустилась аномальная жара, и всё происходящее стало казаться Каролине сном, горячечным бредом. А Виталий, как на грех, уехал в Санкт Петербург по делам, и молодая мать осталась один на один со своей бедой.

Рано утром она с огромным трудом спускала вниз коляску и крошечного сына и, одуревшая от недосыпа и головной боли, прогуливалась по залитым майским солнцем дворам. Потом, мысленно проклиная всё на свете, поднималась на седьмой этаж, кормила сынишку и погружалась в объятия нездоровой дремоты. В такие часы женщина видела странные сны. Окровавленные цветы, стонущие от боли деревья, зловещие жёлтые тучи, сочащиеся красным дождём, и ночь, пожирающую редких прохожих. Да, Каролину мучили кошмары, связанные с кровью и смертью. Может быть, она предчувствовала... Впрочем, не будем забегать вперёд.

Женщину будил требовательный плач сына, она, морщась от головной боли, вставала и подходила к кроватке. А после погружалась в водоворот стирки, уборки, материнских обязанностей и общения в социальных сетях.

Под вечер, когда Каролина полудремала с книгой в руках, звонил Виталий и рассказывал о жизни в Северной столице и своих делах. Поговорив с мужем, молодая женщина включала телевизор и засыпала под его монотонное бормотание. Но Серёжка напоминал о себе, и всё возвращалось на круги своя. На город опускалась майская ночь. Вальяжная и наглая, словно большая чёрная кошка, шумная, будто цыганский табор, и жутковатая, как полные загадок и недомолвок азиатские фильмы ужасов.

Каролина кормила сынишку, укладывала его спать и ложилась сама. Но уснуть ей удавалось только на рассвете. И вот однажды молодая мать, устав ворочаться с боку на бок, подошла к окну и некоторое время задумчиво смотрела на яркие огни торгового центра, тёмную улицу, проезжающие мимо машины и компанию молодых людей, выяснявших отношения около соседнего дома. В свете фонаря парни в куртках с капюшонами напоминали призраков. Каролине вспомнились глупые байки о том, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть ночью в окно. Ведь после полуночи ведьмы, вампиры и демоны выходят на охоту, и любопытный взгляд может привлечь Тёмных. «Да ну, ерунда всё это. И кто в двадцать первом веке может в это верить?» - однако молодой женщине стало не по себе, она отошла от окна и уже совсем собиралась вернуться в постель, когда…

Когда прозвучал взрыв. Точнее, целая серия взрывов. Какой-то мужчина громко, с надрывом закричал. «Произошло что-то ужасное. Это не простая драка», - промелькнула в голове Каролины быстрая, как молния, мысль, и, не помня себя, она подбежала к кроватке, подхватила на руки сонного Серёжку и бросилась в ванную. Испуганный младенец тонко, на одной ноте плакал.

Каролина не помнила, сколько просидела в своём укрытии. Пятнадцать минут, полчаса или час. Уставший от плача Серёжка уснул у неё на руках. «Ну я и трусиха! – ругала себя женщина. - Кто-то неудачно запустил фейерверк и обжёгся. Затянулись для кого-то майские праздники, а я… Только сына перепугала»

Уложив Серёжку в кроватку, Каролина подошла к окну. Где-то вдали кровавыми всполохами занималась заря. А около соседнего дома стояли полицейские машины с мигалками. Их мертвенный голубоватый свет спешил сообщить городу о случившейся с кем-то беде. «Господи, неужели, и, правда, кто-то пострадал? Что же там случилось? Лучше этого не знать», - дрожа от страха и предрассветной прохлады, Каролина забралась в постель и, как это ни странно, практически сразу уснула.

Её разбудили настойчивые звонки в дверь. Каролина с трудом открыла глаза. Комнату заливал свет утреннего солнца, часы на стене показывали половину одиннадцатого. Предчувствуя недоброе, женщина отправилась открывать.

На пороге стояли двое мужчин, чем-то похожие на Виталия. Плохо соображающая со сна Каролина не сразу поняла, что к ней пришли из полиции, и отвечала на вопросы незваных гостей невпопад. Только после ухода полицейских молодая мать осознала, что стала невольным свидетелем перестрелки, в которой погиб двадцативосьмилетний мужчина.

Весь день Каролина прокручивала в голове события прошедшей ночи. Ссору молодых людей, звуки выстрелов, похожие на взрывы, захлёбывающийся крик умирающего, тревожную зарю и голубоватый свет полицейских мигалок. В этот день молодая женщина решила отменить прогулку с сыном. Улица внушала ей отвращение и страх. Всё валилось у Каролины из рук. Обед подгорел, чашка, подаренная мужем на годовщину свадьбы, упала на пол и разбилась, пылесос с отвратительным чавкающим звуком проглотил капроновый носок.

Но к вечеру, когда позвонил Виталий, Каролина взяла себя в руке, соврала ему, что дела у них идут отлично, и ни слова не сказала о «несчастном случае». «Зачем мужа попусту волновать?» - рассудила она.

Ночь прошла без происшествий, и на следующий день Каролина практически полностью отошла от полученного стресса. Она отправилась на прогулку с ребёнком, но… Но город то и дело напоминал ей о жуткой майской ночи.

- Слышите, чё напротив магазина «Звёздный» случилось? - перешёптывались старушки, сидящие на скамеечках. - Одному парню в голову выстрелили. Вот он, бедненький, до приезда «скорой» и не дожил.

- Что за время такое? Ужас, ужас!

- Прикинь, курю я ночью у окна, - говорил кому-то по телефону толстый и лысый мужчина лет сорока. - И вижу, начинается какая-то заваруха. А потом выстрелы, крики. Да причём тут среднеазиаты? Наша местная шпана чего-то не поделила. Вот и…

- Одноклассник мой был, земля ему пухом. Максимом Ежовым звали. Заводной был пацан. Да вот беда, так пацаном и остался. Шатался по ночным улицам вместе с дружками, искал приключений, - голос печальной сероглазой блондинки, стоявшей вместе с подругой у цветочного киоска, дрожал. - Я ведь в него когда-то влюблена была. Эх…

- А убийцу поймали? - её толстая рыжеволосая подруга вытаращила глаза.

- Да, совсем молодой. Двадцать лет недавно исполнилось. Пару месяцев назад из тюрьмы вышел.

- А как его фамилия?

- Тебе-то зачем? - блондинка пожала плечами. - Ну Волков. Я в Контакте прочитала.

- Да я бывшего своего, если честно, заподозрила. Полный неадекват. Я бы не удивилась…Но, слава богу, не он.

Эти разговоры действовали Каролине на нервы, и она с облегчением вздохнула, когда переступила порог своей квартиры.

Тут, как говорится, и сказочке конец. Хотя… Может быть, читателю интересно, видел ли что-нибудь автор данного рассказа, живший с Каролиной по соседству? Да, видел, слышал, и страх животный испытал. И на вопросы полицейских отвечал. И новость о печальном происшествии в Контакте читал. Любителям фильмов ужасов, экстремального спорта и американских горок могу дать один совет. Купите или просто снимите квартиру на нашей улице и проводите ночи у окна. Может быть, тогда вы на всю оставшуюся жизнь удовлетворите странную потребность в острых ощущениях, которую я, если честно, не совсем понимаю.

На этом бы, кажется, и поставить точку, но хотелось бы сообщить о загадочном, почти мистическом продолжении этой истории. На следующую ночь после перестрелки на том самом месте мерцали и переливались зелёные огоньки. Казалось, они исполняют медленный грустный танец. Продолжалось это около пяти минут. Может быть, чуть дольше. И видела огоньки не только я, но и ещё несколько человек.

Никто не знает, что это было. Особый состав, распылённый полицейскими на месте преступления, или душа погибшего во цвете лет Максима Ежова. А, может быть, к нам во двор спустились ангелы, превратившиеся в светлячков, и оплакивали загубленную жизнь молодого человека? Как бы там ни было от этого печального и красивого зрелища всем стало не по себе. И вообще на нашей улице поселился страх. По вечерам жители близлежащих домов задёргивают шторы и стараются не выходить из дома после наступления темноты. Кстати, может быть, это наш страх на мгновение обрёл материальную форму и пришёл к нам в виде зелёных огоньков? Всё может быть. Ведь каких только чудес не бывает в жизни.  Фото взято из Интернета.


Рецензии
"Любителям фильмов ужасов, экстремального спорта и американских горок могу дать один совет. Купите или просто снимите квартиру на нашей улице и проводите ночи у окна. Может быть, тогда вы на всю оставшуюся жизнь удовлетворите странную потребность в острых ощущениях, которую я, если честно, не совсем понимаю".
Да... любовь к экстриму что-то не совсем здоровое, тоже так считаю...
"Кстати, может быть, это наш страх на мгновение обрёл материальную форму и пришёл к нам в виде зелёных огоньков? "
Очень даже может быть... "Есть многое на свете, друг Горацио, о чем не снилось нашим мудрецам"...
Хороший рассказ, Даша)

Ольга Виноградова 3   21.04.2022 22:17     Заявить о нарушении
Оля, огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. А вы раньше этот рассказ читали?

Елизавета Герасимова 3   21.04.2022 22:23   Заявить о нарушении