Ангелы и почтальоны

Я работаю почтальоном. Самым настоящим почтальоном, который бродит из дома в дом, разнося корреспонденцию. Я же освобождаю от писем центральный почтовый ящик, куда все реже и реже попадают письма. Кто сейчас пишет настоящие письма в эпоху интернета? Я обожаю свою работу: целыми днями на свежем воздухе, я вожу маленькую красную машинку в компании своего верного пса Руби. К тому же я продолжаю семейную традицию: мой дед был почтальоном, мой отец был почтальоном. И если я когда-нибудь женюсь и у меня родится сын, то и он, я надеюсь, будет почтальоном.

Знаете, кто такой счастливый человек? Тот, который идет на работу с радостью. Конечно, сказывается тот факт, что я сам себе начальник, и в моих помощниках — пара толковых ребят, которые торчат в нашем почтовом отделении, занимаясь бумажной работой, которую я терпеть не могу.

И всё шло как обычно, пока я не обнаружил в городском почтовом ящике письмо без адреса, на котором было написано:
Кому: Ангелу
От кого: Лиза Беттани Смит

Я встречал эту девочку, они с матерью переехали к нам с полгода назад.
По долгу службы я обязан всех знать, работа такая. Точнее так, я обращал внимание на её красивую маму и наводил о ней справки. Но даже узнав, что они приехали только вдвоём, я так и не рискнул завести с ней знакомство. Виной тому была моя дикая стеснительность, которая просыпалась во мне по отношению к тем женщинам, которые могли бы составить мне пару. Или же моя старомодность, которая говорила, что судьба найдет меня в любом случае, как от неё ни прячься. Иными словами, я верил, что если мне суждено жениться, то эта особенная женщина рано или поздно появится в моей жизни.

Я не читал это письмо ровно три дня. Не в моих привычках читать чужие письма, но потом я стал беспокоиться: а вдруг в нём сигнал SOS, просьба о спасении или что-то в таком роде? Может, эта женщина вообще ей не мать, и девочку похитили, и где-то её настоящие родители сходят с ума от беспокойства. Письмо не давало мне покоя, и я поступился принципами почтальона — считайте своеобразной клятвой Гиппократа, если хотите. Я открыл и прочитал письмо, и вот что в нем было написано:

«Дорогой ангел,

Фредди Петерсон по прозвищу Крюгер в школе отнимает у меня деньги и обижает меня.
Не хочу, чтобы мамочка узнала. Она будет сильно плакать.

Помоги, если можешь».

Честно, от злости у меня затряслись руки. Хотя я предпочитаю не вмешиваться ни в чью жизнь, я чувствовал, что должен помочь малышке. Я прекрасно знал здоровенного лба и городского хулигана Крюгера, который наводил ужас на многих и боялся, кажется, только своего отца Гарри, обладавшего буйным нравом и тяжелой рукой, и свою мать Катарину, которая была под два метра ростом, могучая и суровая женщина, спорить с которой было явно себе дороже.

Мне потребовалось три дня слежки, чтобы снять видео, как Крюгер трясет девчонку за шкирку как котенка, и на котором было четко видно, как он выгребает деньги из её карманов. Почтальоны не привлекают внимания, да и репутация у меня идеальная, так что я не опасался, что меня примут за педофила. Дальше было дело техники: перекинуть запись на флешку и прийти к родителям Крюгера с историей, как некий ответственный гражданин сделал эту запись и оставил на почте с просьбой передать в полицию, а я как честный человек и сосед решил прежде поговорить с ними, родителями, в надежде, что они смогут вразумить своего сына. «Мы же не хотим портить будущее мальчику, правда?» Старшие Петерсоны благодарили меня, и по взглядам, которые они бросали на Крюгера, было видно, что после моего ухода его ждёт серьёзный разговор. Одно дело — драки со сверстниками, другое — вымогательство денег у малышни.

Второе письмо, адресованное ангелу, я открыл и прочитал сразу же.
В нём меня, то бишь ангела, благодарили за содействие с Крюгером.

«Представляешь, он совсем отстал! Спасибо!»
И тут же новая просьба:
«Злые мальчишки отрубили хвост котёнку, а мама не разрешает взять его домой. Помоги, он умрет. Котенок живет в кустах у школы, но сторож сказал, что ему там нельзя. Помоги. Срочно!!»
И штук тридцать восклицательных знаков.

Мы с Руби не то чтобы любители кошек, но я счел своим долгом проверить.
Малышка либо преуменьшила в письме, либо кошаку стало хуже, но когда я приехал, он был на пороге смерти, ей-богу.
Коротко написал записку, что я забрал его, и повёз кота в лечебницу, прицепил её на торчащую ветку и действительно повёз кота в ветеринарку, где ему отрезали воспалившийся хвост, накололи антибиотиками, напоследок вручив мне кота и пакет лекарств.
«У вас добрая душа, мистер Ди», — похлопал меня по плечу ветеринар. Содрав с меня денег, впрочем, по полной программе.

С тех пор у меня дома поселился бесхвостый кот Джем. Он быстро пошел на поправку и сумел растопить сердце сурового Руби, стаффордширского терьера, который в принципе терпеть не мог кошек. Но на домашних котов, как выяснилось, это не распространяется; к тому же у Руби проснулся отцовский инстинкт — он несколько ночей дежурил у подстилки больного котенка, вылизывая его своим огромным горячим языком.

В следующем письме Лиза благодарила за котенка и попросила пони.
Я купил маленькую пластмассовую лошадку и оставил на их крыльце, когда разносил газеты.

За прошедший год было ещё очень много писем.
Какие-то я игнорировал, вроде «помоги уволить вредную училку по математике» или «помоги мамочке найти новую работу». Тут я ничего поделать не мог.
С какими-то, вроде «помоги собрать денег в помощь приюту для кошек в Нексвилле», я справился.

Со временем письма Лизы становились длиннее, и я узнавал об её жизни в школе, о её подругах, о том, что она мечтает о щенке корги и даже о мальчике, который ей нравится.

Всё изменилось после одного из писем, в котором она писала про свой день рождения и о том, что мечтает познакомиться со своим отцом, которого никогда не видела. И вот было бы здорово, если бы он пришёл в гости на её день рождения.
Вообще, она часто писала об отце весь год.

Честно, я решился. Я даже не придумал удачного объяснения, но я явился в гости с большой коробкой, в которой сидел игрушечный щенок корги. Я был не настолько сумасшедшим, чтобы дарить живого.
«Папа!» — прокричала она, бросившись ко мне со всех ног.
«Я вам всё объясню», — успел шепнуть я её матери. И действительно объяснил после того, как мы посидели втроем, Лиза загадала желание, задула свечи и ускакала в парк аттракционов со своими подружками.

Я поговорил с её матерью, Таней, показал письма, рассказал об истории с Крюгером, показал фотографии кота Джема, который за год вырос в огромного котяру.
Она была в ярости, злилась, кричала, потом долго плакала.
А потом... А потом так уж вышло, что я стал папой сразу двух детей. У Лизы родился братик, Том, который, я надеюсь, продолжит нашу династию почтальонов.

Лиза продолжает писать письма ангелу, которые мы уже читаем с Таней вдвоём.

Как видите, я оказался прав. Судьба сама меня нашла.
Счастлив ли я? Конечно.
У Руби с Джемом тоже всё замечательно, и они передают вам привет.


Рецензии