Гораций Бонар. Крест Поручителя

КРЕСТ ПОРУЧИТЕЛЯ
Гораций Бонар (1863)

Крест Господа нашего Иисуса Христа
Гал.6.14

Смерть на кресте всегда считалась, прежде всего, смертью позорной. Огонь, меч, топор, камень, болиголов, в свою очередь, использовались законом в качестве  палачей; но они во многих случаях ассоциировались с честью, так что смерть с их помощью не считалась ни проклятой, ни постыдной. Не таков крест. Его жертва, прибитая в агонии к грубому дереву, подвешенная обнаженной и разорванная на глазах у множества людей, всегда считалась образцом опозоренного и униженного человечества; скорее, над ней насмехались, чем жалели. У евреев и язычников одинаково зло, а не добро, проклятие, а не благословение - были связаны с крестом. В мыслях и символах людей он трактовался как синоним позора, слабости и преступления. Бог позволил этой идее укорениться во всем мире, чтобы было предусмотрено место позора, более низкое, чем все остальные, для великого Заместителя, Который в полноту времени должен был занять место грешника и сам стать великим изгоем от человека и Бога, презираемым и отвергнутым, считающимся недостойным даже самого себя, лишенным умереть в воротах святого города.
Когда наступила полнота времени, поползли слухи, что крест был не тем, чем его считали люди, местом проклятия и позора, а силой, честью, жизнью и благословением. Тогда-то на изумленный мир и обрушилось смелое заявление: "Что касается меня, то не дай Бог, чтобы я хвалился чем-либо, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа". Грек и римлянин, еврей и язычник, князь, священник, философ, раввин, стоик, эпикуреец, фарисей, варвар, скиф, раб и свободный, Север, Юг, Восток и Запад -смотрели на это с презрительным нетерпением, возмущенные дерзостью нескольких смиренных христиан, таким образом оскорблявших и бросавших вызов "общественному мнению" народов и веков; нападая на религии земли с крестом как их единственным мечом; поражая идолов этим, как их единственным молотом; и этим, как их единственным рычагом, предлагая перевернуть мир с ног на голову.
С того дня крест стал "силой" на земле; силой, которая вышла, подобно свету, бесшумно, но неотразимо, сокрушая все религии одинаково, все святыни одинаково, все алтари одинаково; не щадя ни суеверий, ни философии; не льстя священству и не поддаваясь политике; не допуская ошибок, но отказываясь обнажать меч за истину; сверхчеловеческая сила, которой все же владеют человеческие, а не ангельские руки; "сила Божья ко спасению".
Эта сила остается - в своей тайне, в своем молчании, в своем влиянии -она остается могучей. Крест не устарел; проповедь креста не перестала быть мощной и действенной! Среди нас есть люди, которые убедили бы нас в том, что в наш современный век крест устарел и вышел из моды, устарел от времени, не освящен временем; что Голгофа была свидетелем только общей сцены мученичества; что великая гробница - это всего лишь еврейская гробница; что Христос будущего и Христос прошлого сильно отличаются. Но это нас не потрясает. Это только побуждает нас крепче сжимать крест и глубже изучать его, как воплощающий в себе то Евангелие, которое одновременно является мудростью и силой Божьей.
Секрет его силы заключается в величии Божественной истины, которую он воплощает. Это краткое изложение всей Библии, воплощение Откровения. Это в первую очередь голос Бога; и, как таковой, он передает его силу, а также изрекает его мудрость. "Голос Господа силен; голос Господа полон величия". И все же крест не лишен своих тайн или, как сказали бы люди, своих загадок, своих противоречий. Он освещает, но все же затемняет; он истолковывает, но все же сбивает с толку. Он вызывает вопросы, но отказывается отвечать на все, что он поднял. Он решает трудности, но и создает их. Он как запирается, так и отпирается. Он открывается, и никто не закрывается; он закрывается, и никто не открывается. Это жизнь, и все же это смерть. Это честь, и все же это позор. Это мудрость - но также и глупость. Это и приобретение и потеря; и прощение и осуждение; и сила и слабость; и радость и горе; и любовь и ненависть; и лекарство, и яд; и надежда, и отчаяние. Это благодать, но это праведность; это закон, но это избавление от закона; это унижение Христа, но это возвышение Христа; это победа сатаны, но это поражение сатаны; это врата рая и врата ада.
Давайте посмотрим на крест как на божественное провозглашение и истолкование вещей Божьих; ключ к его характеру, его слову, его путям, его целям; ключ к запутанности истории мира и Церкви.
1. Крест - это истолкователь человека. Посредством него Бог вывел на свет то, что есть в человеке. На кресте человек высказался. Он показал себя и неосознанно признался в своих чувствах, особенно в отношении Бога - его Существа, Его власти,  характера, закона, любви. Хотя "решительный совет и предвидение Божье" (Деян.2:23) были задействованы в этом ужасном деле, все же именно человек воздвиг крест и пригвоздил к нему Сына Божьего. Когда ему было дозволено Богом дать волю чувствам своего сердца, поставленный в обстоятельства, менее всего способные вызвать что-либо, кроме любви, он таким образом выразил их-в ненависти к Богу и Его воплощенному Сыну. Считая смерть на кресте худшей из всех смертей, человек считает ее наиболее подходящей для Сына Божьего. Таким образом, враждебность естественного сердца говорит сама за себя, и человек не только публично признается, что он ненавидит Бога, но и прилагает все усилия, чтобы показать силу своей ненависти. Нет, он гордится своим позором, громко крича: "Распни Его! Распни Его!" "Это наследник, приди, давай убьем Его!" "Не этот человек, а Варавва!" Крест таким образом истолковал человека, снял с его лица маску притворной религии и показал душу, переполненную злобой ада.
Вы говорите: "Я не ненавижу Бога. Я могу быть равнодушен к Нему; он может быть не во всех моих мыслях; но я не ненавижу его". Тогда что означает этот крест? Любовь, ненависть, безразличие - что? Требует ли любовь смерти любимого человека? Распинает ли безразличие? Посмотрите на свои руки! Разве они не красные от крови? Чья это кровь? Кровь Сына Божьего! Нет - ни любовь, ни безразличие не пролили этой крови. Была ненависть, которая сделала это! Вражда плотского ума! Вы говорите, что я не имею права судить вас. Я не осуждаю вас. Это крест судит вас, и я прошу вас судить себя по нему. Это крест, который истолковывает твои цели и раскрывает мысли и намерения вашего сердца. О, какое откровение! Человек ненавидит Бога, и ненавидит больше всего, когда Бог любит больше всего! Человек, действующий как дьявол! И вставший на сторону дьявола против Бога!
Вы говорите: "Какое я имею отношение к этому кресту и какое вы имеете право отождествлять меня с распинающими?" Я говорю: "Вы тот самый человек". Не говорите: "Это сделал Пилат, это сделал Каиафа, это сделали евреи, это сделали римляне; я не распинал Иисуса". Нет, вы именно это и сделали! Вы сделали это в своих представителях - цивилизованном римлянине и религиозном иудее; и до тех пор, пока вы не выйдете из распинающей толпы, не отрекаетесь от своих представителей и не протестуете против этого поступка - вы действительно виновны в этой крови. Но как мне отделиться от этих распинающих и протестовать против их преступления? Уверовав во имя Распятого! Ибо всякое неверие -это одобрение поступка и отождествление себя с убийцами. Вера -это протест человека против содеянного; и отождествление себя не только с друзьями и учениками Распятого, но и с Самим Распятым.
Таким образом, крест был публичным заявлением о ненависти человека к Богу, отвержении человеком Его Сына и признании человеком своей веры в то, что он не нуждается в Спасителе. Итак, если кто-нибудь отрицает безбожие человечества и молит о врожденной доброте расы, я спрашиваю, что означает крест? Что он раскрывает и толкует? Ненависть или любовь? Он о добре или о зле? Кроме того, в этом отвержении Сына Божьего мы также имеем человеческую оценку о нем. Его в течение тридцати лет презирали и отвергали; его ценили и продавали за тридцать сребреников;  отдавали предпочтение разбойнику; но на кресте эта оценка выглядит более ужасной; и там мы видим, как человек недооценил Его личность, Его жизнь, Его кровь, Его слово, все Его поручение от Отца. "Что вы думаете о Христе?" Это был вопрос Бога. Ответ людей был: "Распни Его!" Разве это не было столь же явным, сколь и ужасным?
Как крест показывает порочность человека, так он показывает и его глупость. Его осуждение Того, в Ком благоволил Бог, показывает это. Его возведение креста показывает это еще больше. Как будто он мог ни во что не ставить Иегову и очистить землю от Того, Кто сошел как Исполнитель Его воли! Его попытка опозорить Господа славы подобна попыткам ребенка заслонить солнце. И как его воздвижение креста было откровением его глупости, так и его последующая оценка креста и Евангелия, которое из него вышло. Он не видит в этом никакой мудрости - а только глупость; и это приписывание глупости кресту является лишь более решительным доказательством его собственной глупости. Он спотыкается об этот камень преткновения. Крест для него оскорбление, а проповедь о нем - глупость.
Мой друг, что это для вас значит? Что это - глупость или мудрость? Видите ли вы на пути спасения, который он открывает, превосходство мудрости, а также превосходство силы и любви? Правда ли, что крест, истолкованный вам Святым Духом, открыл ваше собственное сердце как ад тьмы и зла? Приняли ли вы его изложение вашего характера и приветствовали ли его также как спасение для потерянных - примирение между вами и Богом?
2. Крест-это истолкователь БОГА. То, что "Слово стало плотью", является благословенным фактом, чреватым для нас благодатью. Но воплощение - это не вся Библия, даже, не половина ее. Не в Вифлееме, а на Голгофе мы получаем полное истолкование характера Бога. "Для нас рождается дитя" - это рассвет. "Совершилось" - это полдень. Крест выполняет и завершает то, что начала колыбель.
Крест открывает Его как Бога БЛАГОДАТИ. Это любовь, свободная любовь, которая сияет там во всей своей полноте. "Таким образом, мы познаем любовь Божью, потому что Он положил Свою жизнь за нас" (1 Иоан. 3:16). Именно как "Господь, Господь Бог, милостивый и милосердный" Он показывает Себя. И никакая демонстрация искренности Божественной любви не могла сравниться с этим. Это любовь сильнее стыда, и страдания, и смерти - любовь неизмеримая, неугасимая. Воистину, "Бог есть любовь". В своем обращении с Сыном Божьим человек подвергал эту любовь испытанию. На кресте он подвергал ее самому суровому испытанию, которому только можно подвергнуть любовь. Но она выдержала все. Бывают самые страшные испытания человека, но тем обильнее он их выносит и это дает ему новые возможности проявить свои силы. Какое более экстремальное испытание может попросить человек или дать Бог, чем это?
Но здесь есть ПРАВЕДНОСТЬ, так же как и благодать, Бог, который не пощадил Своего собственного Сына, является "праведным Господом, Который любит праведность" и Который "никоим образом не очистит виновных". Мы узнаем о праведном характере Бога из креста Христова. Ибо вот праведный Сын Божий, несущий неправду человеческую. Как Бог одновременно вознаградит и накажет; вознаградит праведника, но накажет Заместителя неправедного? Несомненно, праведность будет мягко относиться к греху, когда будет найдена возложенной на такого праведного и столь любимого за его праведность? Смягчит ли это наказание и пощадит любимого человека? Нет, это не так. Праведность не признает принципа, согласно которому в таких обстоятельствах грех является меньшим грехом или менее наказуемым. Даже когда обнаруживается, что он лежит на самом праведном и самом любимом из всех, на самом высшем Человеке во вселенной, - с Ним нужно обращаться как с грехом и наказывать так же справедливо, как и с обычным грешником. Не должно быть никаких исключений и никаких смягчающих обстоятельств. Как ужасна праведность Божья, истолкованная крестом Христовым! Как бесконечно свят, как славно совершенен, как неумолимо справедлив Бог, отдавший Своего Сына! Его любовь - это не слабость, не добродушие, не легкое безразличие к неправильному и правильному. Это праведная любовь; и, как таковую, крест провозглашает ее громко и недвусмысленно. Все божественные совершенства видны здесь в гармоничной славе -милосердие и истина - благодать и справедливость - совершенство святости в сочетании с совершенством любви. Праведный Судья и праведное прощение! Праведность, прощающая, спасающая, оправдывающая, прославляющая; принимая сторону закона в осуждении греха, но в то же время принимающая сторону любви в освобождении самого грешника!
О дивный, славный крест! Благословенный истолкователь Бога для нас! Сцена великого самопроявления, великого откровения разума и сердца Бога! О крест Христов, рассказывай нам все больше и больше об этой благодати Божьей! Проповедуй примирение с пришельцем, прощение виновным, заверение в свободной, но святой любви Бога к темной и глупой душе! Поговори с нашими сердцами; поговори с нашей совестью; излей свет; разорви наши узы; залечи наши раны - и все это посредством своего истолкования Божественного характера, своего откровения праведной любви Божьей!
3. Крест - это толкователь Закона Он говорит нам, что закон свят, справедлив и добр; что ни одна йота или частица его не может прейти. Совершенство закона - это послание с Голгофы, еще более ужасное, чем с Синая. Сила закона, месть закона, неумолимое упорство закона, величие закона, неизменная и абсолютная суровость закона - это вести с креста. Никогда еще не было столь ужасающего провозглашения закона и столь яркого комментария к нему, как на кресте Христовом. В крестах двух разбойников было провозглашение закона - но и не наполовину так ясно, как в кресте праведного Сына Божьего. Тот, Кто больше всего чтит закон, - это Тот, Кого закон отказывается отпустить; нет, Кого он заставляет больше всего страдать. Вся целожизненная честь, оказанная людьми закону, похоже, пропадает даром. Это не мешает Ему теперь, когда он взял на себя обязательство ответить за грешника. В Его интересах нет никаких послаблений закона. Закон, суровый, безжалостный закон - требует от него двойного долга: во-первых, выполнения всех его предписаний, а затем перенесения его наказаний, как если бы Он не выполнил ни одного из его законов, но нарушил их все.
Таким образом, крестом Бог истолковывает нам закон, показывая нам с Божественной выразительностью, что это такое и что он может сделать. Это был закон, который осудил Сына Божьего. Именно закон воздвиг крест и пригвоздил к нему носителя греха. Это был закон, который огорчил Его и поверг в скорбь. Это закон пролил Его невинную кровь. Несомненно, из всех многочисленных иллюстраций и толкований, которые закон получил в мировой истории, нет ни одного подобного.
Крестом Бог протестует против всех попыток разрушить или ослабить, искалечить или изменить закон. Человек считает его слишком строгим, слишком широким; нет, утверждает, что Христос пришел смягчить его и дать нам спасение, основанное на измененном законе и полученное благодаря нашему послушанию такому закону. Бог на кресте Христовом говорит: Я так не думаю. Видишь свой крест и Моего Сына на нем, несущего наказание по закону. Заставил бы Я Его сделать это, если бы это было слишком строго? Не слишком ли Он повиновался? Не слишком ли сильно Он страдал? Таким образом, на кресте Бог поддерживает закон, а также разъясняет его; протестуя против идеи, что Евангелие - это всего лишь закон, пониженный и смягченный, чтобы соответствовать нашему падшему состоянию бытия; и провозглашая нам Евангелие, основанное на исполненном, неизменном законе.
О человек, прочитай Божественный комментарий к закону, данный на кресте, и узнай, что такое грех и что такое праведность. Человек, воздвигая этот крест, без сомнения, насмехался как над законом, так и над грехом; он отвергал любовь Божью так же, как и закон Божий; он, подобно Каину, отвергал жертву за грех и говорил: "Мне это не нужно". Но Бог продемонстрировал нам реальность и тьму греха. На кресте Бог осуждал грех и показывал, насколько его оценка отличалась от оценки человеческой. И ничто так не способно убедить, испугать, сокрушить грешника, как вид этого креста. "Они будут смотреть на Меня, Которого они пронзили, и оплакивать". Именно вид креста повергает человека в прах; это вызывает подлинное раскаяние - Божественную скорбь, которую не мог совершить один только закон. Итак, взгляните и будьте поражены в самое сердце зрелищем Агнца Божьего на дереве, израненного за наши прегрешения, израненного за наши беззакония; "поставленного под закон"; претерпевающего проклятие закона, чтобы от этого проклятия мы могли быть искуплены.
4. Крест истолковывает грех. Как истолкователь закона, крест обязательно является истолкователем греха; ибо, как "законом познается грех", так и то, что разъясняет закон, должно также открывать грех. Крест принял десять заповедей, и на каждую из них "Ты должен" и "Ты не должен" пролился такой новый и Божественный свет, что грех, во всей его отвратительной природе и мельчайших деталях, предстал перед взором, как никогда раньше, "отвратительной вещью", которую ненавидит Иегова. Грех был на земле до того, как гром Синая разбудил пустыню и потряс стан Израиля. Но это было скрыто или только смутно видно. Как вспышка, посланная в полночь, показывает всю землю и стан, так и пламя Синая осветило закон и открыло грех. До смерти Христа на земле был грех. Но это было так, при всем освещении Синая - не совсем известно. Подобно тому, как небесная молния, более мощная и пронизывающая, чем самая яркая вспышка, разгорающаяся в полночь на какой-нибудь равнине или долине, освещает пейзаж, далекий и близкий, - так и небесная слава креста раскрывала с ужасающей яркостью и бесконечными подробностями "величайшую греховность греха".
Это показывало, что грех - это не пустяк, который Бог мог бы упустить из виду; что проклятие - это не просто угроза, от которой Бог может отойти, когда Ему это удобно. Это показало, что мерило греха не было скользящей шкалой, которую можно поднимать или опускать по своему усмотрению; что наказание за грех не было произвольным наказанием; и что Божие прощение не было выражением Его безразличия ко злу. Это показало, что грех не был чем-то изменчивым или неопределенным, но постоянным и ясным; вещью, на которую Бог указывал как пальцем и говорил: Я ненавижу это, и это, и это. Это показало, что возмездие за грех - смерть; что душа, которая грешит, должна умереть; что грех и его плоды и наказания являются несомненными, абсолютными несомненностями, перед которыми должны прейти небо и земля. Это показало, что грех - это не просто несчастье или болезнь, но вина, которая должна предстать перед Судьей и получить осуждение от Его руки. Крест показал все это, когда он показало нам нашего Божественного Заместителя, умирающего Праведным за неправедных; Бог не снизил ни одного из Своих требований и не уменьшил ничего из своего гнева, даже в случае Своего возлюбленного Сына.
Более того, крест показал нам, что сущность греха - ненависть к Богу; и что человек по своей природе именно то, что называет его апостол - "ненавистник Бога" (Рим. 1:30). Закон сказал нам только половину этого. Говоря: "Возлюби Господа, Бога твоего", он указывал на грех как на недостаток любви. Но это было все. Крест идет дальше этого и показывает нам грех как вражду к Богу, а человека как убийцу Господа славы. Разве это не открытие пагубности греха, какой никогда раньше не представляли? О, кем должен быть человек, когда он может ненавидеть, осуждать, насмехаться, бичевать, плевать, распинать Агнца Божьего, когда Он приходит к нему в любви и в одеждах спасения? И каким должен быть грех, когда, чтобы искупить его, Господь славы должен умереть на дереве -изгнанником, преступником, проклятием перед Богом и людьми, перед землей и небом!
5. Крест истолковывает Евангелие. Эта добрая весть была на пути к нам, была очевидна с того момента, как Мария родила Своего Первенца и по Божественному предчувствию назвала Его именем "Иисус, потому что Он спасет Свой народ от их грехов". Затем была провозглашена добрая воля к людям. Но Заместитель тогда только начал Свою миссию благодати. Шаг за шагом Благая весть раскрывалась, когда Он проходил по нашей земле, совершая подвиги и произнося слова любви. Но только когда был воздвигнут крест, пролита кровь и отнята жизнь, мы полностью узнаем, почему Его работа так драгоценна, и что весть о ней представляет собой столь славное Евангелие.
Евангелие - это благая весть о Божием Сыне, понесшем наш грех; о той смерти, которая является для нас вечной жизнью; о той крови, которая очищает совесть от мертвых дел, очищает грех и примиряет нас с Богом. Крест - это примирение между нами и Богом, и это хорошая новость. Крест - это кровоподтек от пятки семени жены и удар по голове змеи; и это хорошая новость. Крест -это решение каждого вопроса, поставленного законом и праведностью, Богом или совестью, - праведное и почетное урегулирование всех претензий, которые могут быть предъявлены грешнику. И это хорошая новость. Крест - это назначенное место встречи грешника с Богом, где посланники мира занимают свою позицию, умоляя странника повернуться и жить, мятежника примириться с Богом! Там был заключен договор о примирении; там был заключен мир; там был выплачен долг; там был дан выкуп. И разве эти радостные вести не являются великой радостью?
6. Крест истолковывает служение, и мы искуплены, чтобы повиноваться. Мы освобождены, чтобы мы могли служить - так же, как Бог говорил фараону: "Отпусти Мой народ, чтобы он мог служить Мне". Но крест определяет служение и показывает нам его природу. Это служение любви и свободы; но это также служение поношения, стыда и скорби. Мы распяты со Христом! И это подчеркивает наше положение святых. Мы распятые последователи распятого Господа. Мы распяты для мира, а мир для нас - крестом Христа. Но, кроме этого, мы должны взять наш крест и нести его. Это не Его крест, который мы несем. Никто, кроме Него, не мог этого вынести. Это наш собственный крест; призывающий нас к самоотречению, отречению от плоти и от мира; указывающий нам путь унижения, испытаний, тяжелого труда, слабости, упреков, такой, каким прошел наш Учитель. Да, это наш собственный крест, и его мы должны нести; на самом деле, не по своей инициативе или  желанию - ибо кресты, созданные нами самими, которые мы ищем, являются злом, а не добром, - но все же наш собственный крест. Для каждого христианина существует личный крест, который мы должны взять и нести; крест, который является истинным знаком ученичества, подлинным знаком служения. То, что Он понес за нас, сделано; это нельзя перенести снова; крест Христов ни для кого, кроме Него Самого, чтобы нести. Но как у Него был крест, который Он должен был нести за нас, так и у нас есть крест, который мы должны нести за Него и "ради тела Его, которое есть Церковь".
"Следуйте за Мной", - говорит Иисус, и мы не можем не подчиниться всемогущему голосу. Он вытягивает нас из этого мира - и мы следуем за Ним. Он ведет нас через узкие ворота - и мы следуем за Ним. Он ведет нас по узкому пути - и мы следуем за Ним; наш крест на плече венец перед глазами. Гладкость, и яркость, и зелень - это не черты узкого пути; скорее, шипы и шиповник, тьма и пыль, и неровности, повсюду; борьба снаружи и страх внутри. Дорога в Рай не так приятна, и удобна, и легка, и цветиста, как мечтают многие. Это не яркая, солнечная, цветущая тропинка. Он не вымощен триумфом, хотя и должна закончиться победой. Конец - это слава, честь и бессмертие; но на пути есть занозы во плоти, вретище и крест. Воздаяние там - но трудитесь здесь! Отдых там - но усталость здесь! Радость и безопасность там - но здесь выносливость и бдительность -гонка, битва, бремя, камень преткновения и часто тяжелое сердце.
Приступая к служению Христу, давайте тогда посчитаем, во что это обойдется. Следуя за ним, давайте не будем уклоняться от креста. Это был его знак служения нам; давайте примем его как наш для Него. Для мира крест - это оскорбление и камень преткновения. Это так в двух отношениях. Это делает тех, кто взялся за него, объектами неприязни других; и он сам по себе является объектом неприязни этих других. Таким образом, хотя крест объединяет святых - он отделяет их от мира. Это знамя, вокруг которого первые собираются и собирают, это знак, против которого направлены стрелы последних. Ибо есть "враги креста Христова" и враги Самого Христа. О них апостол говорит: "Их конец - погибель". Таким образом, крест - это и жизнь и смерть, спасение и разрушение. Это золотой скипетр, это железный жезл. Это пастушеский посох любви; это огненный меч Мстителя. Это древо жизни и чаша благословения; это чаша вина гнева Божьего.
О враги креста Христова, познайте свою ужасную участь. Не находите прибежища в воображаемом нейтралитете; рассуждайте сами с собой, что, поскольку вы не насмешники и не распутники, вы не враги Христа. Помните, что написано: "Кто не за Меня, тот против Меня", и что "Дружба с миром - это вражда с Богом". Этот крест будет свидетелем против вас в тот день, когда Распятый вернется как Судья и Царь! У ранних христиан была традиция между собой, что крест должен был быть знамением Его пришествия, чтобы появиться на небесах, как вестник Его пришествия. Так это будет или нет - крест в тот день станет предметом ужаса для Его врагов. Они не были бы спасены этим - и они погибнут от этого! Они не примут Его прощения - они должны понести Его осуждение. Любовь, которую так долго провозглашали, тогда превратится в гнев. Великолепный свет, исходящий от Него, чтобы осветить их царство света, затем станет тьмой; их солнце сядет и больше не взойдет; начнется их ночь - долгая, вечная ночь, у которой нет рассвета в перспективе, и нет звезды, чтобы рассеять ее мрак.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии