А у нас в квартире газ, а у вас?

— У вас навіть календаря немає!
— Во-первых, слово "календарь" происходит исключительно из русского языка, составляясь из "каленый" и "дар", каленый дар, кален дар... Почему так? Каленый, значит обжигает, руками не взять? Именно. Таким образом в русском языке стало в древности утверждаться понятийное зерно не предметного состояния обозначений, может быть абстрактного. И как видно — русский язык показывает во всей полноте сам ментальный процесс такого перехода от сугубо предметности в обозначениях к абстракции, потому что русский язык очень древний, и имеет в багаже семантики необходимый ресурс гибкости и конструирования, чтобы показывать, отображать наглядно такие "вещи". Итак, каленый дар, от самой природы дар, который руками не взять, а только умственно.
Во-вторых, в украинском слово "каленый" это "розжарений". Есть слово "каленик", хлеб с калиновыми ягодами, но то же есть и у В. Даля в словаре, тесто на калиновых ягодах, и т.д. Пирог калиновый.
КАЛИНА ж. в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут; яблоки трясут; калину ломают, пучками. В сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина, топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою. Другой вид: V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Ой калина моя, ой малина моя, припев. Не бывать калине малиной. Калинина ж. дерево, кустарник калины. Калинку ломать, свадебный обычай: на столе у молодых окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; молодых подымают и идет потчиванье, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушить окорок и, расщипав калину, разносить вино. Калинный, калиновый, относящ. к калине, дереву или плоду, из них сделанный и пр. Калиновые побеги пьют от золотухи. Калиновка ж. калиновая наливка, на ягодах, или настойка, на листьях, побегах. Калинняк, пск. твер. калинник, калиновая роща. Калинник, калиновая роща, кустарник; | калиновый хворост, батожки, на чубуки; | калиновый пирог; | тесто, которое месится на калине; | охотник до калины. Калинники ми. вост. отдаленные осенние грозы, зарево, зарница, от имени святого Калиника, 23 и 29 июля; | на севере, ранние осенние заморозки, отчего и поговорка: Пронеси Бог калинники мороком, т. е. облачной погодой. Калинка ж. рыбка уклейка, Сурrinus alburnus.
Есть ли связь времен года, названия месяцев и пирога? Наверное, вряд ли. То дар природы — времена года, по месяцам. Нечто не предметное. Итак, украинский язык не может нам пояснить как календарь возникал (в ментальном поле), но слово "календарь" из русского взял.
А то что в украинском "каленик", вроде как на "калён" просится... то это от красного вида ягод, вроде как полыхают изнутри. Зима, печь, ягоды-угольки.
Однако, речь о том как возник в ментальном ракурсе понятийный след "календаря". И русский язык это четко показывает. Кален дар. Действительно.
Но почему называли "численник" вместо "календаря"? Как известно, «Кале;ндами» древние римляне именовали первые числа каждого месяца, по которым жрецы вели счет времени. «Календа;риум» у них значило «справочник, которым жрецы пользуются при своих расчетах». В народе нашем до последнего времени вместо слова «календарь» употребляли «численник». https://lexicography.online/etymology/к/календарь
Вопрос непростой. Календарь это не предмет, который можно взять руками, пощупать. Если древние римляне называли календами первые числа, то в русском народе просто "численник".


Интересно-познавательно:
История названий времен года https://сезоны-года.рф/историявременгода.html
12 месяцев: история названий
С историей названий месяцев не все так однозначно.
"Январь назван в честь римского бога Януса, который покровительствовал всем входам, дверям, а также началу и концу"...
От "Януса" взяты только первые два звука "ян". Впрочем, не исключено что январь это месяц-вход-выход в русском языке. Но, прежде всего:

ЯНВАРЬ — я навар. ФЕВРАЛЬ — фи, враль! МАРТ — ... в древнерусском словаре МАРА это потеря сознания; отсюда "замараться", например. Так что Март это МАРА, без навара, с неприятностью...
О чем речь? О пращурах. Ведь зимой голодно, все зависит от охоты. Зимой запасы истощаются, в январе еще терпимо, а в феврале уже совсем мало. А к марту... хоть засни и не просыпайся, как медведь в берлоге. Потому что действительно, в древности, когда не было еще земледелия, скотоводства, было непросто, тяжеловато было.
АПРЕЛЬ, а... прелость. Залежалость. То есть, это фантазия как бы у пращуров: вот бы столько было продуктов, чтобы к апрелю оставались залежалые...
МАЙ, маюсь, томлюсь (мучаюсь). То есть, май здесь глагол: май и всё тут.
Кого хошь май. Только сам не майся. Зверя на охоте май. Или "имай" (имей)? Далее самоконструирование в семантическом поле.
ИЮНЬ, и юный.
ИЮЛЬ, и юлый. Вертлявый. От "юла", а юла от "юлить", не сидеть смирно, метаться туда либо сюда и суетиться, егозить, елозить, и т.д.
АВГУСТ, а в густое!? То есть, не вертись, шлепнешься и прямо в жижу. Это предвестие осенних дождей.  Или как-то иначе? Густота... в плане еды? Вот кустарник с ягодами, ныряй в него, наслаждайся. В густое ныряй.
СЕНТЯБРЬ, сени тя берут; в деревенских избах и в старину в городских домах: помещение между жилой частью дома и крыльцом. То есть, сени тебя берут — более к дому уже тянет, где теплее, суше, уютнее.
ОКТЯБРЬ, ох тебя берет. Позднее стало слышаться как ОК. То есть, нужно заготовки делать, срочно.
НОЯБРЬ, но я беру. Заготовлено.
ДЕКАБРЬ, где-как брать? Вкусно и сытно. Аж глаза разбегаются в погребе.


Рецензии