Чудо души Светланы

                Эссе на тему:
                Чудо души Светланы в одноименной балладе В.А. Жуковского

     Баллада «Светлана» написана Жуковским в начале 19-го века. В основе её лежит христианская тематика. То есть понять, в чем истинное чудо души главной героини может только теист, который знаком с содержанием Ветхого и Нового Завета, а так же основами Христологии. Попробуем это доказать.
     По сюжету баллады, с точки зрения обычного атеиста происходит страшная вещь: девушке снится мертвый жених. Более того, мертвец срывает с себя покрывало и пытается встать из гроба. Ну чем скажете не «страшилка» по типу гоголевского «Вия»? Какая тут может быть романтика? С чего это автор баллады так мило улыбается в конце и желает своей героини всех благ?
     Поясним некоторые теоретические аспекты теологии для более глубокого понимания содержания баллады.
     А дело все в том, что смерти души на самом деле не происходит. Умирает только тело, когда приходит для этого срок.
     Тело смертно. Оно дается на данное воплощение. Час смерти тела назначается на Небесах. Человеческая душа вечна. Душа – частица извне – из Духовного мира, мира Бога. Т.е. душа не относится к Материальному миру, она из совсем иного мира – мира Вечности. Душу человеку дарует Господь (ведь Он – Творец всего сущего на Земле).
     Правда, не многие люди могут представить себе, что могут существовать и вне своего физического тела. Тело рождается и умирает, а душа продолжает жить.
     Смерть – это назначенная дата экзамена/отчета за жизнь души в материальном мире в данном воплощении. Отчет о том, как она выполнила свое предназначение. То есть промежуточное подведение итогов данного этапа совершенствования души. Как человек сбрасывает с себя старую одежду и надевает новую, так душа надевает новое тело, сбросив старое и бесполезное. Люди, верящие в переселение душ, смерти и ада не боятся.
     Так что же происходит с душой человека после смерти? После смерти человека его бессмертная душа попадает или в Рай, или в Ад. Отбыв на Небесах определенное время, душа вновь возвращается на Землю, вселяясь в тело новорожденного ребенка.
     Когда же подходит смерть человека, то умирает только его физическая оболочка (тело), душа же начинает свой путь к своему Создателю – к Богу. В это время большое значение имеет то, насколько праведную жизнь вел человек.
     Если человек был одержим всевозможными пороками и стал их рабом, если он жил не по христиански, а творил беззакония, радуя тем самым дьявола, то душу его после смерти отправят в ад.
     Душа же праведника ликует, она окружена светлыми ангелами, и ей будет дарован сладостный покой в раю.
     Душам же Светланы и её суженого смерть не страшна! Они спасены от мук ада, они попадут только в рай. В этом и есть чудо души героини с точки зрения замысла автора Баллады. Он говорит нам: светлые (праведные) души после смерти тела попадут только в рай. Смерти бояться не надо! Это все просто кажется, что дурной сон, а на самом деле все во благо!
     Ничего ж себе «во благо» сон про покойников, скажет атеист.
     Ну раз так, то придется делать дополнительные пояснения.
     18-го января – заканчиваются Святки – то есть время от праздника Рождества Христова до праздника его Крещения. Это время, когда по народным поверьям темные силы во всю веселятся, а народ предается таким, с точки зрения Библии, нехорошим делам как ворожба и гадания. Светлана настолько чиста и невинна, что не гадает как все, и даже засыпает в тот момент, когда все готово, что бы гадать. А сон ей такой дарован Ангелом-Хранителем, как урок.
     Но главное чудо души Светланы – это чистая невинная Любовь. По народным приметам у того, кто будет засватан на Крещение, будет счастливая семейная жизнь. Это именно по-христиански знать, что Бог – есть Любовь! Бог создал этот мир для Любви. И что это и есть наивысшее Счастье в жизни, дарованное нам Богом. Только праведные души могут обрести такое счастье. Брак – это Любовь. Настоящий брак по любви – это обретение рая на земле, еще при жизни. Вот в этом суть счастливого конца якобы страшного сна.
     Теперь про Царство Божие и Дух Святой. У каждого человека есть свое Царство Божие, оно находится внутри его самого. Царство Божие – это личный духовный мир человека, живущего по правилам Божьим. У такого человека в душе благодать и покой, потому что он уже попал в Царство Небесное. От таких людей идут во все стороны потоки бурной светлой, чистой божественной энергии. Иисус как раз и был таким и до крещения. Хотя в Библии и написано, что Дух Святой в виде голубя снизошел и на самого Иисуса именно в момент его крещения в Иордане.
     То, что Светлана – это светлая душа это понятно каждому (об этом говорит даже её имя). Но то, что на неё снизошел Дух Святой понятно по голубку, который к ней приходит в самый страшный казалось бы момент баллады.
     Таким образом, в балладе описано еще одно и главное чудо души героини: она (душа Светланы) уже в раю, в Царствие Божием, на неё снизошел Святой Дух!
     Исходя из изложенного, мы можем перечислить признаки православной христологии в данной балладе:
     – обрядность гадания в крещенский сочельник,
     – православный храм, описанный во сне,
     – отсутствие страха смерти,
     – крещенские народные приметы,
     – невинность девушки до венчания,
     – любовь и вера в Бога, как признаки праведности души,
     – описание посмертных православных обрядов,
     – образ Духа Святого в виде голубя.


Рецензии