Читаем вместе. Откровение 6

Читаем вместе.
Откровение (6)
о Христе, данное Отцом через Духа Святого апостолу Иоанну.

Снова погружаемся в духовный мир. Помним, что Иоанн описывает не физические, а духовные вещи, поэтому пытаемся не представить себе предметы, а уловить смыслы.

Молитва: "Дух Святой, веди нас, читающих, путём откровений Твоих, дай нам разуметь духовное, наставь нас на Истину".

Откровение, 6 глава

1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

1. Конь белый, и всадник в венце, как бы вышедший победить. Но на Христа этот всадник не похож.
Давно как-то видела во сне огромную белую птицу, летящую над землёй. Казалось бы, белая птица - это хорошо. Но радости не было. Была тяжесть. Эта белая птица была не снежно-белая, а "тёмно-белая", будто грязноватая. Проснувшись, я стала спрашивать у Бога, что это было, и Он ответил: "Это гуманизм - стремление достичь благих целей человеческими усилиями, без Меня".
Читая про белого коня и его всадника, я в духе чувствую идентичность с этой птицей. Гуманизм, человекоцентричность - они ставят благие цели и декларируют правильные лозунги. Но на этом и всё. Потому что без Бога все благие намерения тонут в пучине греха. Этот конь идёт первым, и все остальные проблемы следуют за ним. Белый всадник вооружён луком - это оружие прицельного уничтожения того, кого ты считаешь неправым, врагом. Гуманизм уничтожает, как ни странно. Потому что человеку свойственно делить мир на правых и виноватых, своих и чужих.

2. Рыжий (красный, кровавый) конь - война. Его всадник уже имеет меч. Ведь если позволено убивать выборочно - это шаг к тому, чтобы рубить всех без разбора.

3. Чёрный конь - голод, упадок экономики, инфляция. Всё это всегда сопутствует войне. Но чёрному всаднику запрещено повреждать вино и елей, которые являются символами Святого Духа. В этом я вижу, что и в тяжёлые материально времена Бог поддержит людей, водимых Духом Божьим.

4. Четвёртый всадник назван прямо - смерть. Ей дана власть над четвёртой частью земли. Значит ли это, что война и смерть будет свирепствовать лишь на четвёртой части территории земли? Какие это будут страны? За ней идёт ад. Думаю, что правильнее - вместе с ней, бок о бок. Ад - сосредоточение греха. Вспомним блокаду Ленинграда: воровство, трупоедство, убийства из-за еды, и тут же мародёрство, стяжательство, равнодушие и жестокость. Бедствия пробуждают в людях или их лучшие качества, или самые худшие.

5. Души погибших за веру. Сидят, скрючившись, где-то под жертвенником, как под столом? Если учитывать устройство жертвенника, то "под жертвенником" - это, вероятно, возле жертвенника, но не наверху, а внизу. Это зрительно. И опять же зрительно души выглядят и воспринимаются не в виде духов, а как живые люди, потому что им даются одежды. Теперь, попробую отойти всё же от вещественного и разобраться в смыслах. Души находятся возле жертвенника, потому что они фактически принесли себя в жертву ради Христа. Только ли там те, кто физически погиб за Евангелие, или Бог смотрел на посвящённость сердца? Нет, конкретно сказано, что это именно те, кто погиб насильственно. Почему они требуют отмщения? Ведь Христос велит прощать врагов? Бог говорит, что нужно подождать, пока остальных убьют. И тогда придёт отмщение. Вопрос: многие убийцы уже умерли, на земле сейчас много тех, кто не убивал. Вывод: пока не поняла, пойдём дальше.

6. Дальше описывается полное крушение привычного мироустройства, растерянность и паника. Причём, это коснулось всех: и господ, и рабов. То есть, те, кто мнит себя вершителями судеб человечества, не избегнут общей участи. Те "великие геополитики", кто сейчас просчитывает "многоходовочки" с применением ядерного оружия и строит себе подземные бункеры, перехитрят в результате самих себя. Так всегда бывает, когда забываешь, что над тобой ещё кто-то есть.


Рецензии