Год Тигра. Робокрысы

                Год Тигра.
                Робокрысы.

1. В Китае создали робокрысу для поиска людей под завалами
Китайские инженеры сделали робота-крысу для поиска людей под завалами.
Газета.Ru
Робот-крыса под названием SQuRo может перемещаться по неровному ландшафту, узкими лазами и проходами, пишет IEEE Transactions on Robotics.
РЕН ТВ
Крысы могут приспосабливаться к узким пространствам благодаря своему длинному тонкому телу и непревзойденной ловкости.
Хайтек
Робот может приседать, бегать, ползать, поворачиваться и вставать после падения.

2. В Чили нашли следы крупнейшего землетрясения в истории человечества
Специалисты считают, что крупнейшее стихийное бедствие произошло около 3 800 лет назад.
Donday.ru
Землетрясение вызвало цунами протяженностью 8 000 км и побудило людей покинуть близлежащие береговые линии на 1 000 лет.
Хайтек
Согласно информации специалистов, магнитуда земных толчков достигла 9,5 единицы.
РЕН ТВ
Также ученые исследовали морские раковины, которые обнаружили выброшенными далеко вглубь суши в пустыне Атакама в Чили.

3. Ледяные хребты спутника Юпитера оказались динамичной структурой
Статья опубликована в журнале Nature Communications.Европа — шестой спутник Юпитера, главный кандидат на наличие жизни в Солнечной системе.
InScience
Найденный на Земле двойной хребет расположен примерно в 60 километрах от края ледникового щита на северо-западе Гренландии и состоит из двух квазисимметричных гряд длиной 800 метров, разделенных центральной впадиной шириной около 46 метров.
N + 1
На первом этапе шло образование подповерхностного резервуара (кармана) за счет стока поверхностных талых вод сквозь пористый слой льда на толстое основание из более прочного льда.
N + 1
Ученые пришли к выводу, что низкая гравитация и атмосферное давление вблизи поверхности Европы должны способствовать образованию двойных хребтов по аналогичному механизму.

    Чего только не придумают китайцы! Робокрыса-это не предел фантазий восточных мудрецов. Дело, конечно, полезное, но как-то не по себе при виде такой механической крысы.
    Коронавирус сегодня отыграл несколько позиций. Гонка за своим хвостом продолжается. Думаю, что до конца месяца уровень заболеваемости упадёт ниже пяти тысяч, и тему коронавируса можно будет закрывать.
    В мире сегодня тем временем тоже выросла заболеваемость и смертность. Может быть, это специфика учёта поступающих данных из разных концов света. Амплитуда заболеваемости напоминает волны: пять дней-подъём и два выходных-спад.

Коронавирусная статистика:

В России за сутки госпитализировали 3 017 человек с коронавирусом
Днем ранее в штабе сообщили о 16 763 вылечившихся.
ТАСС
Днем ранее было зарегистрировано 3 462 случая госпитализации.
ТАСС
Всего по стране выявили выявлено 9195 новых случаев COVID-19, также подтверждено 223 летальных исхода.
RT на русском
За все время пандемии в России зарегистрировано 18 101 986 случаев заражения коронавирусом.

Новости ковид-19:

1. Главный психиатр Москвы Костюк: бессонница может проявиться после перенесенного COVID-19
Психологические проблемы после коронавируса могут проявиться даже через несколько месяцев после выздоровления.
Москва 24
Переболевшим коронавирусом надо обратить внимание на изменение умственной работоспособности, сон и приступы тревоги, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.
РИА Новости
После перенесенной коронавирусной инфекции люди разных возрастов - как пожилые, так и молодые - сталкиваются с рядом психоневрологических симптомов, характерных для постковидного синдрома.
Российская газета
У пациентов встречаются нарушения сна, стрессы, депрессивные состояния, тревожность, ухудшение памяти.

2. Иммунолог Болибок заявил, что после коронавируса может появиться «слоновая болезнь»
Человек, который перенес коронавирусную инфекцию, рискует столкнуться со «слоновой болезнью», сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
ФАН
После перенесенного коронавируса у человека может появиться «слоновая болезнь» — редкое проявление постковидного синдрома.
Lenta.ru
«Слоновую болезнь» по-другому называют лимфостазом или элефантиазом.
Соловей.Инфо
Также Болибок сообщил, что при штамме ковида «дельта» больные жаловались на интенсивные боли в животе из-за воспаления лимфоузлов брыжейки кишечника, а в случае «омикрона» у пациентов фиксируются интенсивные боли в горле из-за воспаления в шее лимфоузлов.

3. Иммунолог Крючков рассказал о раннем проявлении возрастных заболеваний после COVID-19
Врач-иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», рассказал, что у переболевших COVID-19 могут раньше срока проявиться заболевания, которые чаще всего встречаются в старости.
RT на русском
Иммунолог Николай Крючков в интервью изданию URA.RU предупредил о старении организма после перенесённого коронавируса.
Царьград
Были исследования по частоте возникновения сердечно-сосудистых нарушений и катастроф.
VSE42.RU
Также коронавирус может спровоцировать нарушения работы мозга или развитие диабета второго типа.

4. Ученые выдвинули новую версию появления «стелс-Омикрона»
Китайские ученые выдвинули новую версию появления «Омикрона» и «стелс-Омикрона».
Известия
Мыши могут стать удобным резервуаром для появления новых мутаций, предупредили авторы работы.
Известия
«Штаммы «Омикрон» и «стелс-Омикрон» эволюционировали независимо от предыдущих доминирующих вариантов коронавируса, а том числе штаммов «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта».
Известия
Например, у собак мембранный белок не связывался ни с одним из вариантов коронавируса, а у кошек одинаково хорошо связывался со всеми подтипами SARS-CoV-2.
      Весна даёт о себе знать. На улице стоит жара по апрельским меркам. Затяжные дожди сменились засушливым периодом, и пыльные бури  гуляют по улицам города. Народ использует хорошую погоду для прогулок и отдыха. Наконец-то, страсти-мордасти в стиле пандемии закончились. Народ перестали кошмарить ужасами коронавирусных новостей.
    Не болейте, друзья! Поздравляю вас с Днём подснежника!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии