Что значит помнить? По пр-ю Васильева Экспонат N

                Эссе по рассказу Бориса Васильева «Экспонат №…»
                Что значит помнить?

     Разговор о памяти.
     Что значит помнить? Как надо помнить? Надо ли нам, живущим через много лет после Великой Победы, помнить о тех далёких годах? Поможет ответить на эти вопросы анализ рассказа Бориса Васильева «Экспонат №».
     Судя по произведениям Б. Васильева о войне, мы уверены, что писатель благоговейно относится к памяти о войне. Он хочет, чтобы мы, читатели, знали о подвиге людей во время войны, чтили их память.
     Именно с этой целью создаются и существуют Музеи боевой воинской славы. Понятно, чтобы создать новую или обновить старую экспозицию, надо обращаться к ветеранам, к их родственникам с просьбой передать какие-то документы или вещи в музей. Хорошее вроде бы дело…
     Болезненной потребностью Анны Федотовны Силантьевой стало ежевечернее перечитывайте писем сына и его боевого товарища. И так продолжалось из года в год: каждый вечер перед сном она читала письмо Игорька, и в ее сиротской комнате начинал звучать голос 41 года…
     С точки зрения медицины она ослепла от избыточного просмотра телевизора в неправильной позе. Но с точки зрения психологии, она ослепла от горя и слез, нервного переутомления и тяжести пережитого, но все равно каждый вечер перед сном брала письма, неторопливо вглядывалась в них, слушая голоса или вспоминая навечно врубившиеся в память строки “…ваш сын, рядовой Силантьев Игорь Иванович, пал смертью храбрых.” И только письма были той тонюсенькой ниточкой, связывавшей мать и сына на протяжении долгих лет.
     Так в привычных дневных делах, вечернем чтении писем, в предрассветных воспоминаниях и вечной, непроглядной тьме и проходила ее жизнь ".
     Проходила и дошла до сорокалетия Победы. А это был 1985 год.
     Как раз в канун праздника явились к Анне Федотовне гости — «две очень серьезные девочки и один еще более серьезный мальчик». Они случайно узнали, что у старой женщины сохранились фронтовые письма. И пришли просить, чтобы она отдала их в школьный музей. Девочка так и сказала, что Анна Федотовна уже очень старая: «А нам предстоит жить и воспитываться на примерах». Вот они и взяли обязательство перед праздником. А потом они украли письма. И когда Анна Федотовна об этом узнала, то вечером к Анне Федотовне приезжала «неотложка» — врачи вытащили её из «безвременья», но душа ее замолчала. Сын для нее «угас, умер, погиб вторично и теперь уже погиб навсегда». “Душа Анны Федотовны ослепла и оглохла”. То есть к слепоте физической добавилась и слепота духовная. А это с точки зрения медицины кома – т.е. клиническая смерть, состояние овоща. Вот и умирает старая женщина, пережившая войну, смерть сына, но не пережившая жестокость молодого поколения — непонимание, недоброту, равнодушие. И то, что было смыслом и содержанием жизни старой женщины, оказалось для кого-то «вторичным экспонатом».
     Слово «вторичный» — имеет два значения:
     1. Представляющий собой вторую ступень в развитии чего-либо, а также происходящий, совершаемый второй раз.
     2. Второстепенный, являющийся следствием чего-либо. Синоним – повторный.
     А ведь для Анны Федотовны — эти письма, были первичной основой для воспоминаний о сыне. Которое и было смыслом всей ее жизни. То есть у неё как бы украли материальную основу для воспоминаний. Лишили памяти духовно при помощи физического воровства. И изболевшаяся за 44 года психика безутешной матери не выдержала, поскольку те впечатления 1941 года от писем хоть и нанесли ей непоправимую моральную травму, но давали возможность жить дальше и помнить.
     Таким образом, Анна Федотовна, кроме своей доброты и совести, не накопила других богатств. Она привыкла жить по законам человечности, уважения и честности. И когда в ее жизнь ворвались жестокость и обман, она не выдержала.
     И так, что значит помнить? Это значит хранить в своих душах мысленные образы событий и чувств. Память не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени. Память — это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. Именно память будит нашу совесть, не даёт нам покоя.
      «Беспамятный»— это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а, следовательно, в какой — то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки. Быть беспамятными в жизни безнравственно, нельзя быть равнодушными к чужому горю. От этого зависит, сколько человечности и добра будет в мире.
     И нам надо помнить, «какою ценой завоёвано счастье», и бережно относиться к живущим рядом с нами пожилым людям, вспоминать об участниках войны не только в дни юбилейных торжеств… И в светлый и горький («со слезами на глазах») праздник Победы не для ритуала и показухи, а от всей души поклонятся их Светлой Памяти!


Рецензии