Большая игра в Афганистан. рецензия Армей. сборник

майский номер №5 2022 с. 161
журнала «Армейский сборник» Минобороны РФ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»

«В августе 2021 года в день вывода коалиционных сил НАТО (ISAF) из Афганистана вышла документальная книга Ильяса Дауди «Большая игра в Афганистан» с исследованиями причин ввода в 1979 году в эту страну ограниченного контингента Советских войск и участие в долголетней гражданской войне. Презентация прошла под эгидой «Российского военно-исторического общества.
— Автор книги Ильяс Дауди, член Союза писателей России, участник Афганской войны (1979-1989, Герой Российской Федерации, публицист, прозаик, эссеист, автор произведений и публикаций об Афганской войне в изданиях Министерства обороны РФ журнале «Армейский сборник», газете «Красная Звезда», российских литературно-хозяйственных журналах.
— Актуальность данной темы сохраняется, невзирая даже на те события, к которым обращено внимание всего мира и которые, казалось бы, не имеют к Афганистану никакого отношения. Это связано не только с тем особым геополитическим и военно-стратегическим местоположением, которое занимает Афганистан на карте мира, но и с теми событиями, которые происходили и происходят на его земле в разное время с участием самых различных народов и государств.
— Именно поэтому за основу в данной работе автор избирает исторический подход, излагая материал очень чётко, последовательно, сжато, насыщенно, демонстрируя умение передать в сравнительно небольшом объёме самое главное, наиболее значимое и характерное. Без обращения к прошлому, к особенностям народов Афганистана, их взаимоотношениям друг с другом, с иными народами и государствами в течение, по крайней мере, последнего периода, начавшегося  с революционных событий  в России,  оказавших огромное влияние на Среднюю Азию и Средний Восток, понять всё последующее, в том числе ввод и участие советского воинского ограниченного контингента в вооружённом конфликте на территории ДРА, не представляется  возможным.
— Обращение автора к перипетиям исторических изменений, катаклизмов и реальных событий 20-го века как в России, так и в Афганистане, особенно в их взаимосвязи на уровне государственных отношений, помогает понять всю их сложность, непостоянство, в том числе по причине воздействия на них третьих стран, глобальных и региональных центров силы.
— Большой заслугой автора является проведённый им глубокий и всесторонний военно-политический анализ системы противодействия деятельности советских войск в период вооружённого конфликта в Афганистане (1979-1989), сформировавшейся при активном участии целого ряда  мощных и влиятельных в политическом, экономическом и военном отношении игроков.
Объединив свои возможности и самые различные ресурсы, они приложили максимум усилий для срыва тех целей и задач, которые ставились руководством СССР и правительством ДРА для нормализации обстановки и условий в этой стране, обеспечения безопасности её граждан. В течение почти всего этого времени СССР в единственном числе противостоял неослабевающему консолидированному противодействию, вершиной которого явилось создание одного из центров международного терроризма, оказавшего большое влияние на события в регионе и во всём мире уже после вывода советских войск из Афганистана.
— Опыт США и их союзников по противодействию деятельности советского вооружённого контингента в Афганистане, обогащённый в период существования созданной ими коалиции под видом борьбы с терроризмом в оккупированной ими стране в течение целых 20 лет, в полной мере, но на гораздо более высоком уровне, с использованием самых эффективных средств, методов и технологий, применяется в настоящее время против России. Цели США и их сателлитов на сей раз более решительные – максимально ослабить российское государство, лишить его возможностей для дальнейшего развития и самого существования как суверенного субъекта мирового сообщества.
— Особенностью и достоинством книги является умение автора опираться на исторические и современные документы, конкретные факты, свидетельства, что обеспечивает излагаемому материалу не только убедительность, аргументированность, но и достоверность. В целом в работе использовано более 270 источников, в том числе 65 зарубежных, что характеризует её фундирование на самом высоком уровне.
— Безусловно, импонирует личная позиция автора, который, являясь непосредственным участником военных действий Советской Армии в период вооружённого конфликта в Афганистане, излагает содержание, фактически не выражая свою личную позицию, что, безусловно, очень непросто. Вследствие этого правдивость книги подкрепляется достоверностью и объективностью, что крайне важно в эпоху тотальной информационной войны, когда ложь изливается бесчисленными мутными потоками, сметающими на своём пути всё реальное, соответствующее действительности, истинное, настоящее, честное.
— Данная книга представляет собой в этом отношении сильное и высокоэффективное оружие против глобальной лжи в лице коллективного Запада – противника России, стоящей на пути к его мировой гегемонии.
— В целом книга, написанная Ильясом Дауди, является не только интересной в плане реализации исторического подхода, но и основательно проработанной с точки зрения военно-политического анализа работой, обогащающей отечественную историю с позиций глубокого понимания взаимоотношений России и Афганистана, неразрывности в этом контексте  прошлого, настоящего и будущего, следования автором объективности, достоверности, нормам и принципам международного права, национальным интересам и безопасности Российской Федерации».

Журнал «Армейский сборник» Министерства обороны Российской Федерации №5/2022


Рецензии