Водка на навозе

29 июля 1914 года в селе Киселёвке Аткарского уезда Саратовской губернии разыгралась следующая, выделяющаяся по своей дикости пьяная оргия.
Сиделец казённой винной лавки Синельщиков получил известие, что крестьяне хотят разбить казёнку(казённую винную лавку - ИК). Синельщиков отправился в Аткарск, к своему начальству, «за инструкциями», приказав жене спрятать водку в конюшне. Из Аткарска приехали в Киселёвку акцизный чиновник и пристав, которые стали разбивать во дворе казённой винной лавки бутылки с водкой и выливать "огненую воду" на навоз. Было вылито 70 вёдер, и водка потоком хлынула по навозу через двор в огород и заполнила там все оросительные канавы и ямки. В это время около казённой лавки собралась толпа крестьян. Из толпы доносились голоса:
- Водку, робя, разливают. На огород течёт рекой.
Пристав и контролёр, разлив водку, уехали.
Запах водки подействовал на толпу возбуждающим образом, и толпа с гиком и криком начала штурмовать ворота казённой винной лавки. С забора полетели на землю оторванные доски, ворота слетели с петель, и толпа, давя друг друга, со стаканами, вёдрами и ковшами бросилась во двор и тут же, зачерпывая водку с навоза, стала пить её ковшами и горстями. Некоторые пробрались в огород и, припав к канавам и навозным кучам, начали пить водку без передышки. Так крестьянин Андреев, как он сам говорил на суде, выпил десять ковшей и тут же свалился без чувств, Зимин выпил счётом ровно три ковша. «Помню, пахло навозцем, но больше ничего не помню, уснул в канаве, в луже водки». Сорокин выпил три ковша, Абанин – 4 ковша. Многих тут же тошнило, но они, «дорвавшись, - как они говорили, - до потопа и моря из водки», всё-таки пили. Пили и бабы, и дети. Бывший при пьяной оргии урядник уговаривал толпу разойтись, но его никто не слушал. Уже звучали песни пьяных и громкий храп напившихся и валявшихся на навозе в разных позах. Некоторые из крестьян схватили урядника и потащили его в подвал искать вино. Урядник вырвался от них и ушёл в лавку, где заперся и сиделец лавки с женой и дочерью. Толпа, вообразив, что ещё в лавке есть вино, приступила к штурму самой лавки. В лавку ворвались крестьяне, сорвали со стены кружку для сбора пожертвований в пользу слепых, взяв из нея 1.р.50 к., и, увидав на полках 50 вёдер пустых бутылок из-под водки, начали бить их палками. Жена сидельца лавки и ея дочь выскочили в окно и побежали к амбарам. За ними бросился крестьянин Абанин. Он догнал жену сидельца, повалил её и, сев на неё верхом и держа за шею, стал её ощупывать. Найдя у неё за лифом свёрток с 1200 рублям, он вырвал его и побежал. За ним бросилась дочь сиделецы, и Абанин возвратил ей деньги. На огороде в это время пили водку из-под навоза кто чем мог: вёдрами, ковшами, кружками, горстями, картузами и туфлями, снятыми с грязных потных ног.

Дело об этом редком самоуправстве разбиралось в Аткарском окружном суде. Обвинялись 8 крестьян села Киселёвка, которые и приговорены к тюремному заключению на разные сроки.

По материалам газеты "Донской курьер" №19 за 1914 год
Фото С.М.Прокудина-Горского: российские крестьяне начала XX века


Рецензии