***

 И в сумерках тихо посидеть, чтобы услышать как поскрпывает счетчик; и задержать взгляд на маленьком садовом фонарике, зажегшемся только что; и даже попеть мысленно протяжное, русское; все это надо, хотя бы, сегодня. А почему нет, если  и так, суета каждодневная, дрязги, пересуды и прочие атрибуты мирской неуемности?
 Закат вон догорает, а тут кот под ухо мурлычет свое извечное, периодически останавливаясь и тяжело вздыхая, как человек.  И в тишине жизнь есть, и в темноте течет она мерным ходом, который мы сто раз уже обогнали и устали на три поколения вперед. Нам необъятное объять надо и невозможное сделать, и до луны дважды в день слетать, чтобы туда суету принести. Вечно времени не хватает. А откуда ему взяться, если мы пять дел враз делаем? Слово доброе сказать друг другу не досуг. А зачем оно? Это ж не деньги? Что от слова изменится?  Так и живем. А наступит тишина и темнота, хвост суете придавит и мы вспомним, что еще два поколения назад людьми были, неплохими людьми. Трудились, обидеть боялись, жизни радовались.
 Сейчас радость пластмассовая, как яблоки и томаты в супермаркете, ни запаха у нее, ни вкуса нет. Парфюм химический, как и любовь, а суета настоящая. Это как такое могло случиться? Кто допустил? Семьи картонные, деньги фальшивые, долголетие хуже проклятья, а суета в ходе эволюции нисколько не пострадала. Четыре колеса вместо тройки коней, фонари электрические, корыто со стиральной доской давно на свалке истории, голубиная почта только в запылившихся романах. Где мы, ау? На всей скорости жизнь проскочили и несемся дальше. А куда? Куда мы так спешим? 
 "Мы успели. В гости к Богу не бывает опозданий. А что ж там ангелы поют такими злыми голосами?" - доносится из прошлого века. И вот тут, как подумаешь про ангелов, мстителей за все злое: за ложь, бахвальство, сплетни, зависть... Человечество в погоне за призрачным счастьем, как в угаре несется прямо в судный день и не понимает, что из всей своей истории пожить ему пришлось разве, что в пеленках и на коленях у бабушки; все остальное разменяно на суету.


Рецензии