Забытое имя

Он не помнил её имя… Надо же – не помнил! Ну и что, ничего удивительного, если встречались всего два раза… А должен бы помнить. Ведь имя у неё было вроде какое-то округлое, мягкое. Оля? Может быть… С именами у него всегда были проблемы и запоминал он их скорее по каким-то своим ощущениям. У кого-то имя было домашнее, уютное, например Лена или Маша, у кого-то требовательное, холодное. А у кого-то порой и безликое, ничуть не соответствующее образу. Так ему казалось.

Они встретились не случайно. Его друзья, семейная пара, намекая на приближающийся третий десяток, время от времени шутили: «Надо бы тебе жениться. У нас и кандидатура есть». И как-то всё ходили вокруг да около, шутили-намекали, пока однажды не услышали от него невесть как выпавшее: «Так познакомьте, что ли». Шутливо ответил. Как всегда.

Стояли морозы, но уже через пару недель его друзьями была организована вечеринка, замаскированная под празднование какой-то выдуманной семейной даты. Пригласили и его, ничего не ведавшего, ещё не старого, но уже убежденного холостяка. Ну вот так у него сложилось, кто ж виноват…

На липовое, в общем-то, семейное торжество приехала и она – высокая, даже, скорее, очень высокая и неправдоподобно стройная 27-летняя барышня. Длинные светлые волосы, очень привлекательное лицо, живые и умные глаза – странно было узнать, что с такими внешними данными она не замужем. К тому же папа – профессор, мама тоже кандидат чего-то там по строительству, словом, обеспеченная, хорошая советская семья. Вот только дочь в девках засиделась, что тревожило родителей не на шутку.

«Смотрины», о которых не намекал никто, но знали о них абсолютно все, были какими-то нервными, скованными, и потенциальный жених, поглядывая на собравшихся, думал об одном – как бы сломать это напряжение, висевшее в воздухе совершенно отчетливо. В голову ничего не приходило, но и продолжаться так не могло – слишком уж тяготили и искусственные шутки, и эта неловкая тишина в периодически возникающих паузах. Нужен был какой-то шаг.

Отложив в сторону вилку, уперев взгляд в собственную вспотевшую ладонь, он всё же громко, чтобы слышали все, спросил её: «Ты ведь знаешь, зачем мы здесь?» За столом обомлели от такой дерзости, а она лишь лукаво посмотрела на него и, улыбнувшись, кивнула. Все сразу как-то по доброму и облегченно переглянулись, зашумели, и вот уже никто не стеснялся ввернуть двусмысленную шутку понятно в чей адрес, кто-то смеялся по поводу такого неожиданного поворота, и лишь хозяйка прошипела ему на кухне: «Ну ты и придурок!»

А он так не считал…

Вечер прошел незаметно, вот уже пора прощаться. Одеваясь, он только и сказал: «Был рад познакомиться». А ведь действительно был рад, хотя уже знал почему-то, что они – совсем не пара. Разные они.

Весной, на майские, всё так же ничего не ведая, он с небольшой компанией поехал к своим друзьям на дачу. Предлог для приглашения у них был серьёзный – помочь кое - в чём, затем банька, застолье – всё как всегда, без особых излишеств. Подъезжая, у дачной калитки он увидел ту самую девушку, имя которой уже и забыл. Она, увидев его, улыбнулась, и, не отрываясь от нехитрой дачной работы, сказала что-то про «жениха». Немного удивленный такому стечению обстоятельств, он лишь кивнул и занялся с друзьями своими делами, ни о чём никого не спрашивая.

К вечеру подоспела банька, в теплом воздухе роилась мошкара, было тихо и сонно. На столе у дома запыхтел самовар, появились прошлогодние соленья, мужчины после бани уселись с наброшенными на плечи полотенцами, а дамы, обсуждая рецепты, будущие сорняки, виды на урожай и прочую чепуху, хлопотали о чём-то своем. Их выцветшие халатики лишь подчеркивали домашнюю атмосферу. Стесняться было некого…

Разговор плыл, растворялся в воздухе, спиртное таяло, превращаясь в подтрунивания, колкости и смех. «Жених», расслабившись, участвовал в разговоре подчеркнуто вежливо, но чувствовалось, что вежливость эта почему-то не нравилась гостье. Может быть, она показалась ей формой отточенного издевательства, хотя никакой «фиги в кармане» у собеседника явно не было.

Вечер продолжился без эмоциональных всплесков, а ближе к полуночи «молодым», изрядно захмелевшим, для сна отвели отдельную комнату.

Свет не включали. Сели на необъятную, казалось, кровать и уставились в темноту – оба пьяненькие, уставшие от долгого дня, да и от вечера тоже. Но спать не хотелось – слишком уж много эмоций накопилось... Разговорились, да так и просидели до скорого рассвета, обсуждая совершенно неожиданные в своей банальности вещи. О чём разговаривали, он тоже не помнил…

Под утро, уже засветло, уснули, почему-то обнявшись, а днём она уехала, прокричав ему что-то извиняющееся на прощанье. А потом…

А «потом» не случилось.

Через год он узнал, что эта красивая и пышущая здоровьем девушка тихо ушла, не справившись с болезнью. А он даже имя её не помнил…


Рецензии