Котлетина

Астрономические, пусть и довольно кратковременные увлечения привели меня на специализированный форум, где все знакомятся, разговаривают и делятся впечатлениями. Это такая виртуальная тусовка астропридурков, которые, тем не менее, могут быть кто электриком, а кто и профессором университета.

Общение демократичное. На «вы» - только к явным «гуру» или оглядываясь на возраст, а знакомые обращаются проще - Серега, Димка, Николай. Кого не знают – по никам, то бишь по прозвищам… В 2011 году и я влился в этот круговорот.

Напросился, беседуя с одним из ученых авторитетов, на очередной, четвертый по счету астрослёт 2012 года – они и сейчас проводятся в области, благо мероприятие открытое – приезжай, кто хочет, хоть с биноклем, хоть с телескопом, а можно просто с ящиком пива – никого не прогонят.

Контингент разношерстный – матёрые визуальщики и астрофотографы соседствуют с явными любителями, ничего ещё не знающими, каким был и остаюсь я; кроме того, присутствуют отдельные персонажи обоих полов, влюбленные парочки, какие-то вечные подвыпившие хипстеры, замызганные доценты, семейные пары, их друзья или соседи, множество детишек, которые орут как галчата и норовят побыть у стола и что-нибудь стащить…

Приезжают не только из Нижегородской, но и из соседних областей и республик - из Москвы, Курска, Саратова, Владимира, Самары, Красноярска, Саранска, Йошкар-Олы… Мало ли сумасшедших в России – приехать за тридевять земель на пару дней только для того, чтобы пообщаться с друзьями…

В диалог на форуме пришлось включиться активно, преодолевая равнодушное, потребительское болото, и через пару недель все называли меня по имени, и более того – в личку стали присылать письма с вопросами, какими-то пожеланиями и прочей чепухой… Я, скорее из ложного чувства ответственности, несмотря на «юный» возраст, отвечал… Однажды в теме астрослета появился пост некоей неопределенного возраста симпатичной, судя по аватарке, дамы, новичка на форуме, с вызывающим ником «Котлетко». Да и наплевать – интересно девице – пусть пишет и спрашивает…

Однако через какое-то время мне пришло письмо от этой «котлетины» с вопросами – как проехать, куда, то да сё… Зовут неофитку Дина, из Ульяновска, а «Котлетко» - так, для прикола… Ну, делать нечего, объясняю, что да как, хотя в местечке у Кстова, где запланировали провести слет, я никогда не был. Общение, в том числе на тему желания купить телескоп, трудностей жизни и прочего, нас немного сблизило – переписывались мы на форуме почти ежедневно.

В письмах дамы вопросы были не только о быте и «что привезти», но и на тему, так сказать, личной безопасности. Ничего удивительного – например, ехать в чужую область, никого не зная, свою дочь отпустил бы далеко не каждый. Отвечаю – приезжай с тем, что сможешь взять, в крайнем случае свою палатку отдам, матрас найду и безопасность обеспечу. Вроде договорились, в том числе о том, что встречу «Котлетко» с автобуса для того, чтобы поехать на «точку» вместе. Такая практика – помочь «безлошадным», и посейчас распространена, так что возражений не было.

И все же дамочка за 2-3 дня написала: «А точно всё нормально будет?» Ясно, что спрашивала о неких мужских навязчивых притязаниях, и полагаю, в том числе с моей стороны тоже… Ответил – «Не беспокойся». Обменялись, наконец, телефонами.

Выехал в четверг, приехал в Нижний на автостанцию, а потом подумал – встречу-ка девицу в Кстово. Чего барышне лишние 40 минут по городу тащиться, а потом ехать назад? Позвонил, объяснил, приехал в Кстово…

Автобус на автостанцию не заехал, высадил пассажиров прямо на пыльной обочине, метрах в ста от меня.

Вышли два-три человека, и среди них какая-то полноватая пигалица с рюкзаком. Помахал рукой – она ответила. Ко мне, значит… Подходит эта дама, такая плотненькая, с необъятной, казалось, грудью и под губой торчит железяка – «пирсинг» по научному. Улыбается…. Говорю – а сколько тебе лет, Динка? Отвечает – восемнадцать… Во влип!.. Я-то ожидал лет 25-30, а тут - малолетка…

Делать нечего, заехали в супермаркет, взяли нехитрые продукты, она же прихватила для себя бутылку дорогущего виски и огромную емкость с кока-колой. Подарил ей какие-то сувениры на память – тут же купил, и поехали мы к другу в Зеленый город – помыться, передохнуть и уж заодно переночевать. Динка в машине деловито, по хозяйски закурила, вопросов не задавала – куда едем, зачем. Доверяла, стало быть. Открытое, улыбающееся лицо, веселые глазенки, неспешная манера отвечать, мычание в такт какой-то музыке, что в машине у меня всегда в изобилии... Обычная современная, довольно раскрепощенная девушка…

Друг нас ждал, посидели-выпили, жена друга спросила – вам вместе стелить? В смысле – спать вместе ляжете? Динка засмеялась и ответила – если что, можно и вместе. Я отказался, прошипев другу, что я эту подругу всего два часа знаю. Да  и куда там - она же мне в дочки годится. Друг только рассмеялся – дурак, мол, ты!

Утром выехали, кто-то был уже на поляне, быстро перезнакомились и Динка стала изучать местность. Высокий обрыв Волги, новая компания, какие-то разговоры – в тусовку она влилась быстро, без проблем. Постоянно попивая крохотные дозы виски со своей шипучкой, эта мамзель всегда казалась чуточку пьяненькой, но, к слову сказать, оказалась она и вполне неплохой хозяйкой – столик у "нашей" машины, куда постоянно приходили какие-то всё новые и новые гости-посетители, накрывался мигом.

В первый же вечер Динка нашла себе кавалера – интеллигентнейшего паренька лет двадцати по имени Андрей, отпрыска какой-то научной семьи, с биноклем и допотопным телескопом, который он, казалось, стеснялся показывать. Это и понятно – на поляне присутствовали трубы ценой в мой «жигуль», а уж его «дудка» вообще казалась архаизмом. Андрей с Динкой, пока мы шумели в нехитром, но очень богатом застолье, шатались по лагерю и окрестностям всю ночь. Я уже хотел пуститься на их поиски, но часа в три утра эта парочка появилась. У Андрея была разбита голова – ударился о какую-то железяку. Оказали первую помощь, перебинтовав голову, как партизану, и я поплелся спать. А через полчаса в палатку залезла Динка…

- Чего притащилась? Иди к Андрюхе!..– Да ну его, он какой-то сахарный...– Тогда не взыщи – я храплю… – Успокойся, я тоже…

Поворочавшись, легли. По пьяной лавочке я приобнял её, довольно развязно, получил по харе, мы оба рассмеялись и незаметно, в каком-то разговоре о пустяках, заснули…

Два дня пролетели, слёт стал разъезжаться, и, сев машину, я спросил её, мол, попрощалась ли со своим Ромео? Она, вскользь – «Нет, чего он мне…» Я тут же стал живописать о том, как бы могла сложиться её жизнь, если бы да кабы, а она лишь смеялась: «Да, точно…»

Посадив эту сорви-голову в автобус до Ульяновска, я и не предполагал, что еще не раз встречусь с ней. Через пару лет Динка вновь решила посетить мероприятие, но приехала сначала ко мне. Встретил её вечером на станции, а через полчаса она уже орала во всё горло, залезая под холодный дачный душ. Потом мы долго разговаривали – в основном о её проблемах, заботах, перипетиях обычного и, как оказалось, одинокого девичьего быта…

Она рассказала мне всё, что позволила её скромность, и даже довольно интимные детали, о которых за столом не говорят. Она знала - я переживал за неё вполне искренне, ведь в свое время доверилась мне, поэтому, наверное, я и считал себя немного ответственным за её дальнейшую судьбу.

Утром выехали на слет, который проходил на Оке, в красивейшем и облюбованном знающими людьми месте. Все были рады её видеть – такую же бесшабашную, но повзрослевшую, женственную, и все продолжали думать, что Динка - моя пассия. Ещё бы - оба раза мы приезжали-уезжали вместе, я был показушно строг, Динка подыгрывала, так что поводов предполагать, что мы «парочка», было предостаточно. Может, поэтому никто и близко к Динке не подходил, кроме одного авторитетного на форуме и неожиданно нализавшегося фраерочка, который даже притащился ко мне, надеясь застать Динку. А она спала в соседней палатке, которую я прихватил на всякий случай…

В последнюю нашу встречу Динка приехала на слёт - в глухомань под Павлово - уже не одна, а с рыжим, бородатым парнем. Бросилась мне на шею, почему-то расцеловала, а этот скандинав лишь улыбался, видимо, уже зная о наших с Динкой отношениях. Мы – все трое - были рады встрече, шутили и смеялись, и даже не готовясь, уже в темноте, выпили. Дима – так звали рыжего – опекал Динку настойчиво и повелительно, хотя, и это было видно, как принцессу.

На следующий вечер я специально отправился посидеть с ними; мы вновь выпили, вспоминая былые приключения, но посидел я недолго – должен был, хотя в принципе и не должен, обойти на ночь весь лагерь… Расставались при отъезде с явным сожалением. Динка на прощание лишь сказала, кивнув в сторону рыжебородого – «Это - мой!»

Я почему-то был за неё спокоен…

***

Сейчас они, Динка и Димка - крутятся в своем Ульяновске в собственном пивном баре. Перипетии его открытия и даже дизайна помещения мне известны – Динка почему-то держала меня в курсе многих своих дел. Она счастлива, хотя говорит, что устает неимоверно.

Тот Андрей, мальчишка, влюбившийся в Динку с первых минут, «ромео» с замотанной бинтом головой, вырос, возмужал, но приехав на очередной слет на Ветлугу, ни словом о ней не обмолвился. Я тоже не стал говорить ему о Динке: мне показалось, что так лучше - пусть будет в неведении, пусть те две целомудренные ночи, что провели они на волжском откосе, такими и останутся
Да вряд ли он и помнил о той веселой девчонке из Ульяновска...


Рецензии