МАМА ВЕРА

   Слово  «мама» мы   произносим первым,  когда  приходим в этот мир,   какими  бы  взрослыми   не  становились, сильными, умными, как  далеко не  уезжали  от родительского дома,  мама  навсегда  остается    самым близким  человеком.  Никто,  как она  не может пожалеть, сказать  правду. Какой  ценой   досталось  ей  наше  рождение?   В  день рождения мы  становимся на год старше.  Если жива мама, то  больше всего воспоминаний  в этот день  у нее. Она вспомнит первый день рождения,  как  появились на свет,  как  росли  и взрослели на ее глазах.  Поэтому  именинник  любого возраста      должен в этот день   поблагодарить  за появление на  свет свою маму.
   Моя  мама  Вера  Степановна Куренкова (Грабенко)  имя получила  заслуженно, достойно прожила жизнь   до 86  лет. Долгие годы  была учительницей  школы. С папой познакомились и женились, когда были  молодыми специалистами   сельской школы. Жили на  съемной  квартире.  Зимой на санях  маму увезли в районный  центр  Романовку  рожать  меня. В той же больнице  появились на свет   две младшие сестренки,   (братик  Лева, он  умер в младенчестве),  двоюродные братья и  сестры.      
    В  1942 году мой  папа, Куренков Павел Семенович  ушел защищать Родину,   а  мама,  со мной на руках, переехала  к своей маме, в маленький поселок Грабенко. Она учила детей начальных классов в соседнем селе, после уроков трудилась в  колхозе. Занята была с раннего утра до  позднего  вечера.    После  возвращения папы с фронта,   родители перевезли  нехитрый  скарб на  съемную квартиру районного центра. Позднее, семья пополнилась  двумя сестрами - Людой и  Олей. Мама продолжила работу в школе.   Папа  до  ухода на пенсию руководил  районной торговлей.  Когда   ему предъявили  ложное обвинение за присвоение материальных средств на  строительство   торговых  складов из старых шпал методом народной стройки,   мама  в правоохранительных  органах  доказывала его невиновность.  После снятия обвинения,  его направили в заволжское  село Советское – Мариенталь  в  районную торговлю.  Мама – вновь в школу.
    Через  девять лет  родители переехали  в Балашов, где  прожили оставшуюся жизнь. Мама, до ухода на пенсию работала в школе.  В своем доме родители встречали детей, внуков, правнуков.  Мы – их дети, к тому времени, жили  своими семьями.  Но  в горе, и радости  нас постоянно ждал родительский дом. Сюда  приезжали в отпуск, когда жили далеко.  Когда поселились в одном городе, навещали часто. Мама  прожила на 10 лет дольше папы.  До конца ее жизни мы знали, что у нее нас  ждет  внимание, понимание,  доброе слово или просто молчаливый  взгляд.  Мамина любовь  оберегала   нас,  когда были беззащитны,  поднимала, когда  падали, укрепляла в нас веру, когда заходили в тупик.  До конца маминой жизни делились всем, что наполняло душу. Ее  совет  часто  был руководством  к действию. Но  мы  щадили ее. Старались не всегда  причинять  боль  излишними откровениями.    Последний  год жизни  мама  болела, не  спускалась  из квартиры  четвертого  этажа.  С сестрой Людой  просили переехать к одной из нас в большие трехкомнатные  квартиры.  В  тихих дворах ей  было легче выходить на улицу, общаться с соседями. Но мама  до конца  дней не ушла из своей  квартиры. Она  старалась жить, не причиняя  нам лишних хлопот, ей хотелось, чтобы  мы – ее дети,  жили  своими радостями. После маминой смерти прошло более  10лет.  Живу в другом городе.  В прежней  квартире оставила  почти всю мебель, но, как память о маме, привезла   тумбочку, швейную машинку. Мои ноги  согревают  связанные мамой носки, которые сохранили  ее  тепло и любовь.
    Возможно, читая эти строки, многие вспомнят свою маму.  Чем-то она напомнит нашу маму. У одних – молодую, полную сил и энергии, у других - старую, немощную,  больную. У кого-то  она  живет рядом, у кого-то -  далеко. У кого-то, как и наша мама, в мире ином.  Наша мама свою  любовь   пронесла  через  все годы. Ее  хватило детям,  внукам, правнукам.  Сейчас  на небесах она молится за нас. А мы остались  здесь, на земле. Вновь благодарим  ее   за жизнь, что нам подарила.      
         


Рецензии