C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тринадцать - число несчастливое

Верно говорят: 13 — число несчастливое.  Мало того, что на календаре стояло именно оно, так еще Сергея вызвали к командору в 09.13 и отругали за результаты, полученные во время проведения анализа № 13!..

Вот и не верь потом в приметы!
В течении часа и тринадцати минут, специально засек время, пришлось выслушивать все, что о нем думал командор Николай Петрович. Эпитеты подбирались самые неприятные, хотя его прямой вины в случившемся не имелось.

Анализ проводила молоденькая лаборантка блондинка Леночка, которая предпочитала не распространяться, как перепутала воду из кулера, стоявшего в кают-компании, пробами жидкости, взятой в марсианском озере. Как можно было подобное сделать, не понятно! 

Самое неприятное заключалось в том, что виновница  случившегося присутствовала при разговоре и ехидно ухмылялась. При этом ее вид красноречиво свидетельствовал: «А я тут не причем!»

Сергей с трудом сдерживался от восклицания: ах, ты маленькая дрянь!  Немедленно все рассказывай! Но молчал, низко опустив голову и внимательно рассматривая ворсинки на темно-зеленом ковре.

В душе он понимал - частично Петрович прав.  Ему не стоило надеяться на Леночку и перед отправкой результатов на Землю самому все проверить.  Но его что-то отвлекло и вот результат.  Ладно бы только выговор начальства! Теперь над русскими биологами будет смеяться весь научный мир.

Да что там ученые! Школьники и те будут тыкать ему вслед пальцем, когда вернется на землю. Как говорится, надо смыть позор кровью. Но как это сделать, пока не представлял.

Уж слишком громко кричал Петрович.В какой-то момент даже показалось: сейчас у него внутри что-нибудь лопнет… По счастью подобного не случилось. Более того, шеф вдруг неожиданно замолчал и приказал немедленно убираться прочь с его глаз.
Сергею очень хотелось хлопнуть посильнее дверью, но сделать это не представлялось возможным. Все двери на исследовательской станции бесшумно разъезжались.

Едва он оказался на свободе, как у него тут же возникла умная мысль. Идея была довольно проста — выйти наружу, добраться до озера, спокойно набрать воды и самому довести начатое дело. Только вот беда — сделать подобное довольно сложно.
Две недели назад было принято решение о полном запрете выхода членов экспедиции на поверхность Марса. Теперь это позволено только роботам. Спрашивается, зачем летели на Красную планету? Но обсуждать данную тему не позволялось. Вроде бы как нельзя давать поводом для дипломатических скандалов. А ведь совсем недавно гулять можно было сколько желалось. Требовалось лишь соблюдать одно условие — иметь при себе включенную рации...
Все изменилось, едва на планету прибыл американский экипаж. Командир экспедиции Джеймс Джонсон сразу повел себя несколько неадекватно. Он почему-то предложил определить границы, установить пограничные столбы и разместить на них видеокамеры. В случае нарушения — арест. Причем, последнее касалось обе стороны-участницы марсианского проекта.

Поначалу все, в том числе и американские астронавты приняли его слова за обычную шутку. Но потом сникли. Да чему было радоваться,  коли сэр вдруг заявил:

 - Я защищаю интересы великой державы! 

- Господи, - в сердцах воскликнул  Николай Петрович, который пытался хоть как-то урегулировать ситуацию, - да защищай свою страну сколько хочешь! Только если вдруг выяснится, что планета населена разумными существами, придется отказаться от ее колонизации! Не станете же вы устраивать «Бурю в пустыне» лишь потому, что у обитателей свои взгляды на демократию?

Янки обиженно поджал губы. Весь его вид красноречиво говорил: а почему бы и нет, если выяснится, что деятельность инопланетян будет угрожать безопасности  Штатов?
Командор не стал больше спорить, покинул комнату переговоров и сразу же отправил служебную в Центр, где детально расписал случившийся инцидент.
Теперь на Земле политики чешут затылки, думая, как покрасивше все разрулить. А пока «там» обсуждают тему, «здесь» подписали наспех составленный договор, одним из пунктов которого значится запрет на прогулки исследователей.

Жаль, конечно.  Не так Сергей представлял свой первый полет к звездам...                ***
 
Он еще учился в вузе, когда СМИ в очередной раз подняли шумиху, узнав  об открытии на Марсе подземного водоема. Сделано это было при помощи радара Marsis, установленного  действующей межпланетной станции Европейского космического агентства «Марс-экспресс». Тема жизни на Марсе вновь запестрела в интернете.

Студент Сергей Курочкин не вступал в дискуссии, которые велись у него на курсе, сутками рассматривал в телескопе марсианские пейзажи и мечтал когда-нибудь отправиться в путешествие на Красную планету. Ночами ему часто виделся один и тот же сон — он в серебристом скафандре выходит из космического корабля, и перед ним открывается удивительный пейзаж -   покинутый марсианскими жителями город, по улицам которого ему еще предстоит пройтись.

Верно говорят — надо только чего-то очень захотеть и все исполниться! Так получилось и с ним. Набор специалистов в экспедицию на Красную планету совпал с окончанием Санкт-Петербургского политеха, который Сергей окончил с красным дипломом.

Будущий знаменитый  космобиолог, а в том, что это так и будет, лично у него сомнений не имелось, успешно прошел конкурный отбор и оказался в команде. И вот она, его мечта раскинулась за круглым окном здания исследовательской станции, что возвели в невероятно короткие сроки.  И что же?

За полгода  никаких сенсационных открытий.  Жизнь  тянется скучно и серо. Вначале был наложен запрет на активные работы, потом на прогулки. Вместо того, чтобы изучать планету и открывать ее секреты, надо оказывать помощь при строительстве, будто бы других дел не имеется…
Что же до водоема, на который возлагалось столько надежд, то в нем плескалась непонятная науке субстанция. Лично у Сергея создалось впечатление, что над исследователями кто-то решил подшутить. Иначе как объяснить полную стерильность жидкости, которую при помощи буров извлекали для анализов? Словно воду миллион раз пропускали через специальные установки, дабы там не зародился ни один микроб.

Мысли вновь вернулись к Леночке. Сколько раз говорилось — никаких посторонних предметов в лаборатории! Так нет, ее, видите ли, замучила жажда!  В какой-то момент, как она призналась, хлопая наращенными ресницами, ибо свои собственные такой длины быть не могут, отвлеклась и не заметила, как отправила на анализ обычную воду.

- А куда делась вода, взятая для анализа? - строго вопрошал командор.
- Не знаю. Наверное, я ее выпила, - зарыдала в голос лаборантка. Идиотка…
Неудивительно, что после этих слов, командор потерял дар речи и жестом указал провинившимся на выход...

Душа требовала действий. Еще во время устроенной шефом выволочки он удивился — почему не подействовала выпитая местная отрава. Вывод напрашивался сам собой — либо жидкость безвредна для всего живого, либо роботы мухлюют и вместо того, чтобы делать нормально пробы, берут воду на корабле, предварительно ее хорошенько простерилизовав. Ну не может она быть такой безжизненной! Пусть не живые организмы, но хотя бы какие-то микроэлементы там должны быть!
 Не раз замечал, как умные машины вместо того, чтобы отправляться за образцами, становятся, плотно прижавшись головой друг к другу, а потом, хихикнув, разбегаются по отсекам. Через некоторое время появляются, образно говоря, довольные и счастливые. Самое интересное, что когда поделился своими наблюдениями с коллегами, его подняли на смех.

- Ты еще скажи, что они разумны! - принялись они насмехаться. А зря… Стоило бы прислушаться. Итак, с одной стороны — приказ нарушать  нельзя. Но с другой  - не убьют же за это! На Землю не отправят — желающих связать свою жизнь с Марсом оказалось не много. В худшем случае, оставят без сладкого. Здесь Курочкин усмехнулся. Так с этим на станции и так не особо.

Границу он нарушать не будет. Столбики за версту видать. Самая большая опасность, которая может ожидать  при выходе, так это пылевая буря, которую боятся все без исключения, независимо от того, какую страну представляют — Штаты или Россию. Более того, даже роботы испуганно подергивают челюстями, когда слышат эти слова.                ***
Пылевая буря на Марсе - явление жутко неприятное, если не сказать, катастрофическое. Обычно она возникает ниоткуда и уходит в никуда, порой покрывая всю поверхность планеты и тут же не оставляя следов своего налета.

Точным метеорологическим приборам еще ни разу не удалось  определить, когда начнется стихийное бедствие. Единственно, что указывает на очередной природный катаклизм, так это приступ страха, который в обязательном порядке  испытывают все живые существа, в том числе и командорский рыжий кот Пупсик. За несколько минут до начала урагана он с диким мяуканьем спешит спрятаться в какое-нибудь укромное место.

В отличии от него, люди не ищут укрытия. Одни принимаются биться головой о стены, благо, что обшивка у стен изнутри мягкая и серьезных увечий нанести невозможно.

Другие начинают рыдать, а третьи и вовсе, срывая с себя одежду, пытаются выскочить из помещений, забыв о всякой опасности. С последними тяжелее всего. Их приходится связывать и колоть успокоительные препараты. Сергей первым обратил на взаимосвязь между приступами страха у кота  и началом пылевой бури. Следует признать, что его гипотеза прозвучала не особенно убедительно и ее поначалу отбросили. Но, понаблюдав за Пупсиком, пришли к выводу — факт имеет место быть. Теперь  экипаж внимательно следил за котом и как только тот начинал истошно мяукать, тут же  принимал простейшие меры предосторожности. В первую очередь задраивались все иллюминаторы, дабы не  народ не пугался движущей на корабль стены, казавшейся живой. А тем, кто подвергался паническим атакам, давали лекарства. Обычно это был "Аффабазол", который оказывал невероятно положительное действие, правда, только в случае длительного приема.

Интересно, вдруг мелькнула в голове у Сергея шальная мысль, а что станет делать врач, когда препараты закончатся? Корабль с Земли прилетит не скоро...


Сейчас он внимательно посмотрел на кота, который с высоко поднятым пушистым хвостом, важно прошествовал по коридору. Вид у Пупсика был невозмутимым. Потом прислушался к себе. Он был спокоен как никогда.

Голова казалась такой светлой, словно в ней не имелось ни одной мысли. Впрочем, одна все же билась — как сделать, чтобы никто не заметил его отсутствия на корабле? Тут главное придумать причину, да такую, чтобы Николай Петрович похвалил и извинился за утренний скандал. 


***

И тут его осенило второй раз за сегодняшний день, начавшийся столь неудачно. Буквально вчера, словно зная, что это пригодится, Сергей внимательно изучал последние съемки поверхности территории, где располагается подземный водоем.

Тогда ему показалось, что между двумя валунами, возвышавшимися чуть в стороне от озера, забил источник. Однако сей факт требовалось доказать и сделать подобное можно было только выйдя на место. Вот она причина, по которой можно отправляться в поход! Ежели опять начнутся разборки, объяснит — все роботы были заняты, а гипотезу следовало немедленно проверить.

Сергей смело двинулся к выходу. В душе он немного побаивался: а вдруг шифр на дверях изменили и он не сможет попасть в тамбур, где хранятся скафандры, в которых обитатели станции прежде отправлялись в разведку? Но оказалось, что волновался зря — двери послушно распахнулись, открывая путь к свободе. Впрочем, едва прикоснулся к стенному шкафу, дабы достать амуницию, как перед ним возник робот Федька, в обязанности которого входило следить за порядком на станции.

Не взирая на металлическую голову, Федька быстро сообразил, что собирается сделать, и принялся умолять не делать глупости. В ход пошло все — от угроз пожаловаться начальству, до сетований, что его разберут на запчасти, ежели человек не остановится.

- Ты настроен на полное подчинение, - отбивался Сергей от надоедливой машины, - следовательно, исчезни! А лучше отправляйся в кают-компанию, там какой-то подозрительный шум начался.

Последнее он придумал. Врать, конечно, не хорошо, но другой возможности избавиться от ретивого стражника, просто не имелось. Как ни странно, но Федька, и, глубоко вздохнув, послушно отправился выполнять приказ. Сергей же, облачившись в космическую одежду, кинулся к центральному входу. Времени имелось в обрез.

За несколько минут ему требовалось отойти от корабля на расстояние чуть более в пятьсот метров. Перед тем, как ступить на землю, Сергей машинально посмотрел на часы. Они показывали 11.13… Вновь эта проклятая цифра, ругнулся отважный исследователь, однако останавливаться не стал. И прыжками, из-за низкой гравитации по-иному на Марсе передвигаться было нельзя, двинулся к нужному объекту.

Первые метры были преодолены без проблем. Он даже оглянулся, дабы убедиться — все ли спокойно на станции. Судя по тому, что суеты не наблюдалось, Федька его не сдал.

Он радостно ухмыльнулся и тут перед ним появилась красная пылевая завеса, как всегда возникшая ниоткуда. У него начался настоящий приступ паники и вместо того, чтобы, пока не поздно, вернуться обратно, ринулся прямо в противоположную сторону.

Инстинкт самосохранения заставлял прыгать так, чтобы ветер дул в спину. Впрочем, поступить по-иному он уже не мог. Подгоняемый порывами ветра, Сергей буквально летел над землей, балансируя руками, совершенно не понимая, что происходит. Грудь ходил ходуном, а сердце грозилось вырваться наружу.

С каждым прыжком сил становилось все меньше и меньше и исследователь уже не надеялся остаться в живых. В какой-то момент неведомая сила закрутила его в пылевой спирали, а потом с силой швырнула вниз, где его в свои объятия с готовностью приняли зыбучие дюны, опасная ловушка, коих на Марсе имелось предостаточно.

- Это конец, - мелькнуло у незадачливого разведчика в голове перед тем, как лишился сознания.

 ***
Как ни странно, но прийти в себя помогла боль. Казалось, голову поместили между железными тисками и медленно их сжимали, настолько это было ужасно. Сергей со стоном открыл глаза и первым делом посмотрел на часы. На циферблате значилось — 15.13. Вывод напрашивался сам собой — вернуться незамеченным не получится.

— Впрочем, — подумал он иронично, — скорее всего и вернуться не получится совсем.

Слегка приподнял голову, дабы осмотреться. Но едва сделал первое движение, как на него сверху медленно посыпался песок, укрыться от этого потока не представлялось возможным. Стоило шевельнуться, как поток усиливался. Выход имелся один — лежать неподвижно.

Незадачливый герой замер и стал думать, как ему выбраться с наименьшими потерями. Сосредоточиться мешали безумная головная боль и песок, тонкой струйкой продолжавший сыпаться сверху через отверстие, благодаря которому спасся от зыбучих дюн. Откровенно говоря, не представлял, что на планете имеются аккуратненькие с круглыми стенами пещерки…

Тело затекло и стало покалывать. В довершение всех бед, ему показалось, что рядом кто-то шевелится и подозрительно чавкает, но он тут же отогнал подобную мысль. Кто может быть на безжизненной планете? Только такой же безжизненный песок, который довольно плотным слоем покрывал незадачливого героя.

- Если сейчас не попытаюсь освободиться, - пробормотал незадачливый "открыватель», - то вряд ли потомки отыщут мое тело столетия спустя...

Звук голоса странным эхом отозвался под низкими сводами и вернулся к нему новой порцией песка.

- Как же умирать не хочется, - стараясь быть спокойным, что было очень трудным в данной обстановке, подумал Сергей и слегка пошевелил пальцами на руке. Случилось чудо! Он внезапно ощутил, как дышать стало легче.
Песок, словно, потеряв к своей жертве интерес, вдруг странно хмыкнув, собрался в небольшой вихревой столб и переместился резко в сторону. Понимая, что в любой момент, все может измениться, Сергей перекатился в безопасное место. Впрочем определить, где оно, на Марсе всегда не представлялось возможным.

- Итак, что у нас хорошего? - теперь уже про себя, произнес Сергей.

 И тут же ответил:

- Ничего! Если, конечно, не считать неожиданного освобождения из плена. А что у нас плохого? Вот с этим, похоже полный порядок... Потерянная при падении рация, разбитый фонарь на шлеме и поврежденный шланг одного из кислородных баллонов.

Курочкин готов был поклясться, что в полумраке рассмотрел на поверхности прибора следы острых зубов… Единственное утешение — второй шланг был в целости. Воздуха в баллонах хватит часа на три, по истечении этого времени кислород в крови может превратиться в газовые пузырьки. Трудно сказать, что хуже- оказаться заживо погребенным песком или задохнуться… Он сделал попытку встать и не смог. Тело стало непривычно тяжелым, а конечности словно приклеились к холодном полу. Но и оставаться было нельзя. Следовало срочно выбираться на поверхность, где имелась слабая надежда на спасение.

Ругая за свой опрометчивый поступок себя, глупую Леночку, обманщика-кота и тринадцатое число, Сергей на четвереньках пополз у выходу. Каждое движение приносило невыносимое страдание…Он давно уже заприметил небольшую расщелину в стене, из которой шел слабый свет. Именно туда и двинулся, стараясь совершать как меньше движений.

С невероятными усилиями герой преодолел расстояние в несколько метров и, собрав всю волю в кулак, протиснулся в узкий проем. Сделать это оказалось довольно сложным — мешала амуниция, но расставаться с ней никак не хотелось.

Отдышавшись, решил осмотреться и замер. Свершилось то, о чем он мечтал долгими ночами на земле, рассматривая небо в телескоп! Космонавт и биолог Сергей Курочкин первым обнаружил на Марсе следы неземной цивилизации! Честь ему и хвала, а то что фамилия не героическая, так это не страшно! Главное, чтобы человек был отважный! Не стоило быть провидцем, дабы понять — прежде в помещение, куда он попал, находилась научная лаборатория.

Нет, в ней, конечно, не имелось таких современных компьютеров и автоматизированных технических средств, что стояли там, где работал Сергей. Здесь он увидел знакомые и понятные любому близкому к науке человеку пробирки и колбы, пусть и покрытые слоем вековой пыли. Практически все они были разбиты, но даже в таком виде не составляло труда определить их предназначение. Более того, где-то у стены на каменном столе рассмотрел кювет и что-то похожее на устройство для смешивание.

Но еще поразительнее оказалось наличие в дальнем углу полупрозрачного саркофага с высеченными на крышках изображениями неизвестных существ в странных уборах на головах, сильно напоминающих короны фараонов. От нетерпения первооткрыватель задрожал. Он бы с удовольствием кинулся туда, да только по-прежнему не мог встать на ноги.

***

И тут он вновь почувствовал, что находится не один. Опустил глаза и едва не закричал в изумлении. Рядом с ним стоял непонятное существо, покрытое гладкой шестью, с огромными, как у сказочного Чебурашки, ушами. Росточек у инопланетянина был невысоким, сантиметров тридцать, не более.

На этом сходство с героем мультфильмов заканчивалось. Герой, созданный гениальным Шварцманом, был добрым и милым, а незнакомец смотрелся угрожающе, если не сказать злобно. Его глаза горели ярким красным огнем, а лапки с острыми когтями грозно тянулись вперед. Было очевидно, что предметом его вожделения является кислородный баллон.

Сергею на миг показалось, ежели немедленно не отдаст свою ношу, инопланетное существо прыгнет и вцепится ему в лицо. И никакое стекло на шлеме, пусть и трещиной посередине, не спасет. Поэтому от греха подальше, хотя было безумно жалко, незадачливый открыватель снял и протянул один из кислородных баллонов. Расчет оказался верным.

Только что собравшийся нападать незнакомец как-то обмяк, заметно подобрел и с громким визгом кинулся за добычей. Сунул мордочку в оторванный шланг и забился в экстазе. Потом пришел в себя, высоко подскочил и, не выпуская баллона, с криком «Кочутль!» несколько раз высоко подпрыгнул.

Было заметно — настроение у существа заметно улучшилось, хотя на контакт он выходить не собирался. Однако польза от этого общения все же имелась. Ибо он подлетел к стене, что-то нажал тонкой лапкой, и она отъехала, открыв тем самым выход наружу. Мгновение и житель Марса понесся куда-то вперед, сломя голову. Курочкин кинулся за своим проводником и через секунду оказался на улице древнего города.

Как часто ему во сне приходил этот пейзаж! Развалины домов, непохожих архитектурой на земные. Ему казалось, что тысячи раз проходил этим узким уличным тротуарам. Он не переставал восхищаться. Здесь все было совершенно. Особенно его радовали мозаичные картины, вечному врагу всех цивилизаций не удалось ничего уничтожить.

Именно благодаря этим изображениям ему удалось узнать о том, какая бурная жизнь некогда бурлила в этом городе, укрытом от пылевых бурь огромным куполом, остатки которого легко просматривались над головой. На нем, опять же выложенное мозаикой, виднелось звездное небо, где Курочкин без особого труда смог определить кое-какие созвездия. Вот когда ему пригодились занятия в студенческом планетарии!

Нельзя сказать, что народ здесь обитал красивый, правильнее будет сказать, смотрелись непривычно. Особенно удивляли большие носы, растущие откуда-то из середины лба, и огромные раскосые глаза. Однако сомнений не имелось - они были похожи на людей.

Следующее открытие, которое сделал, рассматривая мозаики, было и вовсе неожиданным. Судя по всему, местные жители страдали непомерной гордыней. Особенно это стало очевидным, когда он заглянул во внутрь огромного здания, стены которого сплошь были покрыты все теми же мозаикой, видимо именно этот вид искусства был особенно близок марсианам.

На стенах храма науки, так про себя Сергей назвал это строение, можно было увидеть не только иероглифы, но и довольно искусные мозаики и фрески, глядя на которые вывод напрашивался сам собой: обитатели планеты прежде покоряли космос. Как иначе объяснить нарисованные корабли самой различной конструкции! На одной картине была изображена влюбленная парочка. Мужчина в белой тоге и с блестящей шапочкой на голове, показывает женщине, глупым выражением лица сильно напомнившей Леночку, с той лишь разницей, что у его приятельницы нос был поменьше, уже знакомое ушастое существо, которое предварительно достал из небольшой камеры.

 Следующие картины показывали, как плод генетики, Сергей назвал его кочутлем, завоевывал планету. Эта разумная тварь оказалась необыкновенно выносливой, прекрасно переносила жару и пылевые бури, которые все чаще и чаще покрывали планету. Многие захотели иметь этого зверька у себя в качестве домашних питомцев. Создатель не скрывал радости: его благосостояние заметно выросло.

На одной из выложенных картин Сергей рассмотрел, как марсиане в ярких, слепящих взор нарядах, сделанных из перьев невиданных пернатых, стояли вокруг зверька, в восторге воздев руки.

К сожалению, вскоре выяснилось, что сделанное открытие, показавшееся поначалу таким полезным, приносит планете непоправимый ущерб. Об этой трагедии красноречиво свидетельствовала картина, на которой искусственно выведенный зверек жадно глотал кислород, кстати, как и на Земле, он здесь обозначался знакомым химическим символом, что красноречиво свидетельствовало: таблица Менделеева одинакова во всех мирах. А наевшись, начинает размножаться в геометрической прогрессии и нападает на коренных обитателей планеты.

Марсиане не сразу поняли, что планета, а вместе с ней и все они, уверено движется к своему концу. Мир не спасали ни купола, которыми покрывали города, ни массовое истребление кочутлей. Сергей горько вздохнул. Верно говорят: так проходит слава городов… От грустных мыслей его отвлек легкий шум.
 
 ***

Перед ним предстал его старый знакомец. За ним стройными рядами выстроились несколько десятков кочутлей, жадно пощелкивающих острыми зубами. Вид нападающих красноречиво говорил — они пришли за вторым кислородным баллоном и так просто землянина не отпустят. Испуганный Сергей, сломя голову кинулся вперед. Невероятным образом ему удалось выбраться на поверхность, где уже стояла глубокая ночь, и там упасть без сил, прямо лицом в красную пыль. Сейчас Курочкину было совершенно все равно, кто его обнаружит: свои или американцы. Дрожащей от усталости рукой он достал спрятанную за поясом ракету, о которой из-за всех этих приключений и выстрелил в черное небо.

Его преследователем это явно не понравилось. Старый знакомец, его легко можно было узнать по белой отметинке на лбу, яростно запищал и вцепился в ногу. Острые когти прорвали плотную ткань скафандра и кровь выступила на поверхности.

- Ты чего так подличаешь! - возмутился Сергей, - мне же больно!

Однако кочутль ничего не хотел слушать и продолжал яростно рвать ткань. Разозленный человек дернул ногой и отбросил инопланетянина далеко в сторону. Тот смачно ударился о камень и жалобно завыл. Как ни странно, но никакого чувства жалости или раскаяния космонавт не испытывал. Более того, его охватило чувство несколько похожее на гордость. Сумел поставить злобное существо на место!.. Внезапно, видимо от потери крови, у Сергея сильно закружилась голова и он потерял сознание. Пришел в себя уже в лазарете. Рядом сидела Леночка и горько плакала...

 ***

Николай Петрович потом рассказывал, что Федька, сообразив, как его обманули, тут же сообщил о том, что Сергей покинул корабль. Впрочем, мог бы и не говорить. Бортовой компьютер также сообщил о нарушителе. Федька рвался его задержать, но начавшаяся пылевая буря не позволила начать операцию. По счастью, она закончилась довольно быстро и робот, понимая, что промедление смерти подобно, ринулся на поиски. Надежды найти не имелось, но Федьке повезло - Сергей не успел отойти далеко. Его тело, засыпанное песком, обнаружили лежащим без чувств у входа на корабль. Если бы не внезапно появившаяся над поверхностью рука, то остался бы там навсегда.

- По хорошему, тебя требуется отправить на землю, чтобы другим неповадно было нарушать дисциплину! Но на первый раз прощу! В конце концов, я тоже в этом виноват, - шумел командор.

Когда Сергей попытался рассказать обо всем увиденном, особый акцент делая на мозаиках и кочутле, раздраженно отмахнулся.

- Подобные видовые галлюцинации возможны при отсутствии кислорода, что как раз у тебя наблюдалось, - произнес Николая Петрович жестко, давая тем самым понять продолжать разговор смысла нет.

Для вида молодой космобиолог согласился с подобным объяснением. Зачем спорить, когда в этом нет смысла? Единственное доказательство, которое имел при себе, вернее, на себе - непонятный шрам на ноге - решил никому не показывать. Как говорится, всему свое время.


Рецензии
А что, настоящий рассказик получился. В лучших традициях.
С уважением

Игорь Сахно   11.12.2022 22:27     Заявить о нарушении
спасибо!

Наталья Швец   14.12.2022 16:43   Заявить о нарушении