Наши

  Человек так устроен: ему не комфортно быть чужим среди своих и своим среди чужих. Куда удобнее сразу определиться : кто свой, а кто чужой. И пребывать в зоне комфорта, то есть быть своим среди своих и понимать, что местонахождение это просто жизненно необходимо, ибо вокруг много чужих.

  Теперь времена стали сложнее.. Поди определи, кто свой , а кто чужой. Когда все внутри нас самих появилось. Замучаешься ошибаться. Как говорится, такие "друзья" обнаружились, что и врагов не надо. Сложно все стало. Мир поляризуется, как будто впадает в свою раннюю стадию человеческих взаимоотношений. Как будто мы все взрослые дети и вынуждены участвовать в жуткой игре, от которой не отвертеться, не отвернуться. "Ты за кого? За красных или за белых ?" ," Ты с кем? Ты с нами или с ними?"

  А когда-то все были наши. Наша родня, наша деревня, наша школа и класс, завод и фабрика, колхоз , поля и леса, реки и озера. Это местоимение употреблялось и отдельно как существенная часть речи. Помню, тетя из Москвы ( не родная по крови, кстати ) просто писала: " Здравствуйте дорогие наши!" Вот, так. Коротко и емко. Она пережила войну, знала цену истинно важным вещам. Никогда не променяла бы свою сердечность, открытость, любовь к жизни, стране на сухой расчет и что-то там еще. Всем распахивала двери, кормила, обогревала.

 Слово для моего поколения привычное. Еще в детстве , когда привозили кино, мы. детвора, в возбужденном порыве кричали "наши!!!", увидев конницу с красным флагом или успевших на помощь пленным партизан.
 Это же слово выдохнула вся деревня, когда в начале февраля 1944года группа лыжников в белых маскировочных костюмах появилась на прогоне бабушкиного села. Моя маленькая мама водрузилась на руки к одному из них, чтобы разглядеть звездочку на его шапке. Потом уже звучало: "родненькие", "сыночки", "дождались".
 Жизнь была и тяжела, и трагична, но казалась проще от того, что были "наши" и "ненаши". Это потом, стали понимать, насколько все сложнее и многозначнее.

 В мирное время неуемное желание защитить все наше вылилось в спорте. Вы помните этот хоккей? Эти матчи, как будто битву за Сталинград выигрывали? Улицы пустели. " Наши с кем играют?", " Кто забил? Наши?" Емкое, всеобъемлющее слово.

 Во времена застоя слово опять стало эпитетом. Казенным и потерявшим тепло, родство душ. "Наши достижения", "наши задачи", "наши обязательства" доносились с высоких трибун, красовались в заголовках, на плакатах.

 Теперь больше слышно: " наши партнеры", "наши спонсоры", "наш президент". В нем больше конкретики, за ним определенные персоны, оно обслуживает другие сферы.

 И вот совсем свежее: " наши войска", "наши ракеты", " наши требования".

 Я буду еще долго хранить эти письма от родни и друзей. В которых в зависимости от местонахождения адресата, первыми строчками являются обращения:" Здравствуйте, наши ташкентцы!", или " Здравствуйте, наши москвичи !", или просто: " Здравствуйте, наши!" ( начало  открытки, написанной тетей для моей бабушки, которую она видела всего один раз и тем не менее - поздравила и ее, и ее родственников с каким-то праздником). А где еще черпать живое, теплое и настоящее чувство поддержки и нужности? А еще передать как доказательную связь наших поколений правнукам. Да, мы были, мы жили. Любили и дружили. Работали и защищали. И верили в лучшее. И были на это основания, черт возьми.

 
 
   


Рецензии