Пашкины вербочки

Весна в этом году  припозднилась.
Но к Вербному воскресенью на веточках засеребрились пушистые комочки! Пашка , 12летний серьезный голубоглазый пацан выглядел немного младше своих лет. Он возвращался домой с берега Казанки, предвкушая, как мама всплеснёт руками, скажет " Ты у меня уже совсем большой,  самостоятельный!" , поставит принесенные сыном веточки вербы в банку с водой. И глянет на Пашку с удивительно мягкой улыбкой.
   А скоро праздники, и будет, как водится, застолье, и гости, и песни.
А еще папка обещал прокатить его -  Пашку - на катере! Мальчишка мечтал: Ух, как здорово сидеть на носу лодки! Ветер сорвет с головы капюшон, лицо разгорится от радостного волнения и холодного встречного ветра!
Мать волновалась:
- Отец, а может, не стоит? Холодно еще на воде, простынет ребенок!
На что получала ответ:
- У меня, офицера, да чтоб сын неженкой рос?! 
И Пашка с нетерпением ждал праздников, вот и за вербочками сходил, не маленький!
   Суббота пролетела незаметно: были гости, вечером баня, с вениками, уханьем и нырянием в бассейн - приходили сослуживцы отца.
И вот, наконец-то воскресенье!
 Пашка с утра ревниво поглядывал на отца, продолжившего с друзьями вчерашнее застолье.
Не вытерпел, подошел, потянул отца за рукав:
- Пааап, ты же мне обещал...
 Тот пьяненько улыбнулся в ответ:
- Сын, я офицер? Значит, слово держу!
Веришь? Ну и молодец! Порулить дам, ты ж весь в меня, толковый парень!
К вечеру гости начали расходиться, хозяин всех проводил, на посошок стопочку с каждым...- правило ж такое, традиции!
Гаркнул:
- Сын, собирайся!  И ты, мать, тоже!
На речку! Тяжело встал, толкнул в бок задремавшего в кресле соседа Серёгу:
-  Уговор в силе?
Тот кивнул "А как же! Пошли на лодочную станцию!" и тряхнул тяжелой связкой ключей.
Пашкина мать засуетилась, сунула в пакет колбасу, хлеб, еще что-то звякнуло стеклянно. 
Пока собрались, пока дошли до берега, завечерело. Сумерки сгущались,  вода в реке медленно катила свинцово-холодные волны, потянуло знобким ветерком.
Пашке стало неуютно...уже не так манило прокатиться по этой неприветливой реке. Но он понимал, что у отца серьезная работа, не часто ему удавалось провести выходные с семьей: работа в полиции - это не в офисе сим-карты продавать. Пашка гордился своим отцом.  И знал, если отец рядом, то всё всегда будет хорошо! А как иначе?

     Сергей по-хозяйски открыл замок, отстегнул и отбросил цепь, которой была привязана лодка к пирсу.
Широким жестом пригласил:
- Занимайте места согласно...  нет, не купленных билетов, а по рангу! Нам билеты не нужны... ик...мы сами себе их не продаем!
Расселись. Пашка, как и мечтал: впереди, как настоящий впередсмотрящий!
- Ну что? Мать, наливай по пиисят за открытие сезона! - затребовал отец.
Выпили, закусили.
Серега на корме повозился с мотором.
- Поехали! - выкрикнул весело, и моторная лодка рванулась от берега, пологой дугой разрезая темную воду...
Вырулил на фарватер.
Подозвал к себе Пашку:
- Держи руль! Положил сверху Пашкиной руки свою крепкую ладонь " Вот так!" - повернул влево, лодка сделала круг посреди реки, потом вправо подвернул рулем..
- Ну что, Паш, понял, как рулить? - дальше сам!
И перешагнул от Пашки, вцепившегося в румпель, к его родителям . Оглянулся, лихо подмигнул:
- Покатай нас!

У Пашки от восторга ли, от ветра встречного - слезы навернулись на глаза, он смахнул их рукавом, глянул вперед по курсу: ой, берег близко! Рванул руль, завалил лодку в правый поворот...
Крикнул-спросил:
- Темно...не вижу, куда рулить-то?
Отец что-то крикнул ободряюще, пьяненько развалившись на сиденье, мать копошилась, что-то доставала из пакета, а дядя Сережа, устроившись на передней банке/ скамье, махал рукой: "Вперед! Давай, вперёд!"
Пашка не успел перевести дух, а уже по курсу- противоположный берег, резко развернул лодку, слезы от резкого холодного ветра опять застили глаза. И мальчишка проморгал-не заметил вынырнувший из темноты буёк...
Лодка резко дёрнулась, левый борт вдруг взметнулся вверх,  сильный удар, и  Пашка оказался в ледяной воде. Рядом на воде качнулся буй...
Мальчишка еще не понял, что они все: и отец, и мать, и дядя Сережа, и он сам - тонут... Он ни на мгновение не испугался... не пришла в голову мысль схватиться за буёк... Ведь рядом - отец! Сильный, смелый, надежный... В темноте раздались крики... а Пашка всё надеялся и ждал: вот сейчас отец окажется рядом... он подхватит сильными руками... сейчас, еще мгновение!...и всё станет снова хорошо...не будет этой давящей темной воды... она очень холодная...тянет вниз... эта вода...её так много... Пааап, папаааа! - зовет мальчишка,  то ли вслух, то ли мысленно, он верит, что отец рядом - значит, всё будет хорошо. Но темная  вода сковывает, от ее холода немеет язык, коченеет тело...
Пашка больше не может  ее пить... воды слишком много....
Она черная, омерзительно густая и смертельно холодная...
Пашка тонул с открытыми глазами, он не видел, где кончается темное ночное, обложенное тучами небо, и где начинается вода. Медленно всплыла мысль "как жаль, что нет звезд... я бы знал, когда закончится небо...оно закончится, когда я утону..."
И вдруг он увидел серебристые пушистые комочки на веточках вербы, потянулся к ним: надо нарвать вербочек, тогда всё будет хорошо!
Из Пашкиной груди вырвался последний  вскрик...или это последний воздух из легких серебристым пузырьком рванулся из глубины?...
   
   Река баюкала-качала тело мальчика в толще своих вод под горестным беззвёздным небом.
Пашка не дождался помощи от отца, но уже было не страшно.
Меркнущее сознание  было милосердным к ребенку:
Он видел, что держит в руках веточки вербы, ее пушистые шарики серебрятся на солнце.
Пашка улыбался...
 


От автора.
Все совпадения имён и событий - случайны. И тем не менеее, рассказ "навеяли" реальные события.
Весна пришла  реки/озера вскрылись. И опять пьяные взрослые тащат детей на опасные "покатушки"..
Пятеро пьяных вдрызг взрослых выплыли/спасены были, а ребенок погиб.
Мой рассказ не о конкретных людях, он собирательный, поэтому все совпадения рассказа и реальных событий- случайны


Рецензии
Справедливо... Вода и пьянка несовместимы, говорю, как человек, прораьотавший на реках России и СССР сорок лет... И таких историй на моих глазах масса, печальных и стриий на разных реках, вот они:
http://proza.ru/2016/09/08/414
http://proza.ru/2016/02/08/311
http://proza.ru/2016/03/23/478
Заходите в гости к речник романтику, буду очень рад...

Станислав Климов   14.02.2023 09:25     Заявить о нарушении
Жму руку!
Детство и юность - побудка на рассвете и утренняя зорька с удочками на реке. И взрослая жизнь - на берегу реки. Река Конда' с морошково-багульниковой водой, торфянистого цвета водой - часть души. Моторная лодка, румпель в руках, плёса, протоки... и ночь в канун рекостава на обледеневающей, перегруженной "колхознице", па'дера (пурга) с горизонтальными росчерками снежных зарядов, видимость почти нулевая: ни створных знаков, ни бакенов в поле зрения... наедине со штурвалом в рубке. Берега с залитым по пояс тальником. И спящая двухлетняя дочка в каюте...
Пришли к пристани под утро. А пара катеров, идущие в полутора-двух часах сзади - вмёрзли.
Есть, что вспомнить...🤗

С уважением

Людмила Половодова   14.02.2023 19:23   Заявить о нарушении
Работа -работой. На берегу.
А река, рыбалка - для души!

Людмила Половодова   14.02.2023 19:26   Заявить о нарушении
А где такая река? В какой части нашей большой красивой страны???
А уж про рыбалку на зорьке у меня масса воспоминаний, мне дед сматерил лодку и Навострил удочки и сети наплел уже к пяти годам, так хотел внука...
Вот он:
http://proza.ru/2016/05/03/1207
http://proza.ru/2016/05/25/592
И ещё много в детских воспоминаниях, я вырос на озере Теплом Горьковской области...

Станислав Климов   14.02.2023 19:54   Заявить о нарушении
Река Конда находится в ХМАО - приток Иртыша недалеко от места его впадения в Обь. Западная Сибирь.
Десятилетней девчонкой привезли родители в Ханты-Мансийский автономный округ.
Там и прошла бо'льшая часть жизни.
Бора -беломошники, заливные луга.
В большую воду на лодке выбираешь направление на нужный бор-остров и айда-пошел! Тоже случаев-историй было немало. И веселых, и опасных. Но задним числом они все - приключения.)

Людмила Половодова   14.02.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.