Славомир Мрожек. Хочу быть конем

               
                ><<>><               

                ХОЧУ БЫТЬ КОНЕМ

     Бог ты мой, как бы я хотел стать конем...

     Если бы я вдруг увидел в зеркале, что у меня вместо рук и ног копыта, сзади хвост, а спереди настоящая лошадиная голова, я бы сразу пошел в жилотдел.

     — Прошу дать мне большую, современную квартиру, — сказал бы я.

     — Оставьте заявку и ждите своей очереди.

     — Ха-ха! — рассмеялся бы я. — Разве вы не видите, что я не такой, как все эти простые, заурядные люди? Я другой, я сам по себе экстра-класс!

     И сразу получил бы современную, большую квартиру с ванной.

     Я выступал бы в кабаре, и никто не посмел бы назвать меня бездарностью, даже если бы мои тексты были так себе.
    
     Наоборот!

     — Для лошади просто отлично, — нахваливали бы меня одни. — Лобешник у него дай бог каждому, — вторили бы другие.

     Я уж не говорю о выводах, которые я с пользой для себя почерпнул бы из пословиц и поговорок типа здоровый как конь, ржет как лошадь, конь о четырех ногах да спотыкается...

     Конечно, быть конем это не одни только плюсы. Я бы сам вручил своим врагам оружие против меня.

     Если бы они вздумали писать мне анонимные письма, то начинали бы так: «Какой из тебя конь? Ты коняшка!"

     Женщины относились бы ко мне с повышенным интересом.

     — Вы не такой как все... — говорили бы они.

     Отправляясь на небеса, я бы уже в силу этого факта обзавелся крыльями. И стал бы пегасом.

       Крылатый конь! Что может быть прекраснее для человека?

  ______________________________________      

  © Copyright: Андрей Викторович Денисов, перевод с польского, 2019 г.

                ><<>><

                CHCE  BYC  KONIEM
 
     Moj Boze,  jak  bardzo  chcialbym  byc  koniem...
 
     Gdybym  tylko  zobaczyl  w  lustrze, ze  zamiast  nog  i  rak  mam  kopyta,  z  tylu  ogon  i autentyczna  konska  glowe  —  natychmiast  udalbym  sie  do  urzedu  mieszkaniowego.
 
     — Prosze o nowoczesne, duze mieszkanie — powiedzialbym.
 
     — Niech pan zlozy podanie i czeka na swoja kolej.
 
     — Ha ha! — zasmialbym sie. — Czy panowie nie widza, ze ja nie jestem
zwyczajnym, takim sobie, szarym czlowiekiem? Ja jestem kims innym, kims ekstra!
 
     I zaraz otrzymalbym nowoczesne, duze mieszkanie z lazienka.
 
     Wystepowalbym  w  kabarecie  i  nikt  by  nie  mogl  powiedziec, ze  jestem  niezdolny. Nawet wtedy, gdyby moje teksty byly niedobre. Przeciwnie.
 
     — Jak na konia, to znakomite — chwalono by mnie. — Ten ma leb — mowiliby inni.
 
     Nie  mowie  juz  o  korzysciach,  jakie  wyciagnalbym  z  przyslow  i  porzekadel:  konskie zdrowie, usmiac sie jak kon, kon ma cztery nogi i tez sie potknie...
 
     Oczywiscie,  b y c i e  koniem  mialoby  pewne  strony  ujemne.  Moim  wrogom  dalbym nowa  bron do  reki. Piszac  do  mnie  anonimy, zaczynalyby w ten sposob: "Pan  jest  kon?  Pan  jest  kucyk!"   

 

 
     Idac  do  nieba  otrzymalbym, sila  faktu, skrzydla. Stalbym  sie  wtedy  pegazem.
 
     Skrzydlaty  kon!  Czy  moze  byc  cos  piekniejszego  dla  czlowieka?


                1951 r.


Рецензии