Необычный стиль художника Николая Кондаурова

Орловский художник Николай Кондауров 5 июля 2020 года отметил 60-летие. Накануне юбилея с ним пообщалась корреспондент «Орловской городской».

                Елена Маслова

Николай Кондауров — создатель собственного, необычного стиля в живописи. Его картины как бы объёмные за счет слоёв и фактуры краски. Из­-за рельефа картины как бы меняются в зависимости от того, как падает свет.

– Ближе всего мне импрессионизм. Знакомый, живущий в Париже, который купил мою картину, говорит, что моя работа у него дома висит рядом с Ренуаром. Данный факт мне очень льстит! Хотя советскую школу живописи я в своё время прошёл и освоил, – говорит художник.

Его стиль сформировался еще в 90-­е. Николай Михайлович лет 10 писал только осенние пейзажи.

– В душе было такое состояние, никак не мог от него избавиться. Мне было очень нужно передать объём и рельеф опавших жёлтых листьев. В какой-­то момент понял, что обычной живописи не хватает. Наносил ­краску слой за слоем по нескольку лет на одну картину. Я могу очень долго работать над одним холстом. 2-­3 года — нормально для меня. Есть картины, которые писал и 25 лет. В какой­-то момент заметил, что на картине появляется и увеличивается пространство. Ещё нашёл свои парадоксы цветовой гаммы. Обычно, чтобы создать пространство, используют голубоватую, фиолетовую краску. А я могу пройтись ярко-­красной. Хотя эскизы у меня все в традиционном стиле, – рассказывает Николай Михайлович.

Путешествия

Николай Кондауров родом из города Мценска. Там он окончил художественную школу и уже в 16 лет понял, что сможет реализоваться только в живописи. Ему было важно создать что-­то действительно своё.

После школы поступил в Орловское художественное училище. Там знаковым для него преподавателем стал Николай Иванович Рымшин.

– Своё понимание цвета я получил из его работ. Наблюдал, как нюансами оттенков он создавал невероятные пространства. Мне повезло с учителями. Довелось учиться у Рифа Загреевича Фахрутдинова. Сейчас он признанный мастер. Он пришёл к нам преподавать после Академии художеств. Среди преподавателей это был самый мощный знаток теории искусства. Он будто поставил меня на рельсы. Благодаря ему я понял принципы искусства. Правила можно нарушать, принципы — никогда! – художник поднимает палец вверх.

После училища в 1980 году Кондауров сразу стал работать. Делал росписи на заводе (МЗАЛ во Мценске), преподавал в художественной школе. Потом решил, что ему надо путешествовать. Весьма кстати увидел объявление: «Набор докеров во Владивосток».

– Во Владивостоке такие пейзажи мне открылись! Такая романтика! А на основной работе грузил консервы, пресервы, мороженую рыбу. Но там быстро узнали, что я художник, и повысили меня из докера до главного художника владивостокского порта. Порадовался: «Так и до министра дорасту!» Работа была — написание объявлений и транспарантов, – рассказывает мой собеседник.

В армии он тоже был художником, объехал по военным частям все окрестности Владивостока, все острова. Напитался красотой. После армии немного поработал на «Мосфильме», но не понравилось — суета.

Ангелы в аллеях

В 1985 году вернулся на Орловщину и стал выставляться здесь.

– Уже в это время начал нащупывать свою технику. Из Мценска ездил на велосипеде до Спасского-­Лутовинова. Для меня это место вдохновения и силы. У меня до сих пор есть нереализованная идея — написать ангелов в аллеях Спасского. А то смотришь мастеров эпохи Возрождения – у всех ангелы на картинах. Чем я-­то хуже? – смеётся художник.

Орёл — для него самый любимый город, место вдохновения и гармонии. Красота местных женщин и пейзажей его вдохновляет. При этом большая часть покупателей его работ из столицы.

– Друзья в 90-­м году показали мне вернисаж в Измайловском парке, где художники продавали свои картины. Собрал свои работы, приехал, стал в аллею — не прошло и двух часов, как всё продал. Финны скупили, – говорит Николай Кондауров.

Каждый месяц он ездил в Москву с картинами примерно до 2015 года. В столице быстро появились знакомые среди любителей живописи, постоянные покупатели, стоять в аллее больше не надо было. Сейчас и вовсе всё в Интернете.

– Одна женщина купила у меня несколько работ — хотела сделать сюрприз мужу. Потом пригласила в гости. Большая гостиная, белоснежная мебель, белоснежные стены и шторы, золотого цвета ручки дверей и — мои осенние пейзажи. Я посмотрел на свои картины другими глазами. Понял, что чего­-то стою, что-­то могу. Конечно, когда у художника есть поддержка, отдача от публики, это даёт больше вдохновения. Когда меня спрашивают, не жалко ли мне продавать картины, отвечаю, что следующую ещё лучше напишу! – смеется художник.

Миры художника

У него никогда не было ощущения, что он идёт не по своему пути.

– Наоборот — чем дальше, тем более счастливым я себя чувствую. Кто­-то идёт в искусство ради денег, кто-­то — ради славы, а для меня это духовный путь. Я, например, практикую йогу три года, но понял, что медитацией занимаюсь всю жизнь, когда пишу картины. Тогда пропадает время, выходишь в другие пространства. Бывает садишься писать днём, и вдруг чувствуешь, что почему­-то не комфортно стало работать. Оглядываешься — стемнело. Живопись — это энергия. У каждого художника она своя. Какая у меня? Оптимистичная и жизнерадостная! Мне всегда очень хочется быть лучшим художником, чем я есть сейчас. Мои любимые живописцы Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Хотелось бы воплотить те идеалы, которые были важны для них: красота, труд, познание. Это образец на все времена. Я думаю, что смысл искусства как раз в создании уникальных, собственных миров художника, – уверен Николай Кондауров.


Рецензии