Курение и ценность

   Есть большая — если не сказать огромная — разница между тем, чтобы потреблять, чтобы жить и жить, чтобы потреблЯть! К тому же, если бы все только и делали, что потребляли, то потреблять было бы нечего. Да и что за глупые претензии к древности?! Тогда культура была не на меньшем, а то и большем, уровне... Где современные сократы и платоны? Где нынешние родены и микельангелы?! Где?! Вы, понятное дело, их не замечаете, если только потреблЯете, но на деле всё, что вы потрЯбляете, ими и создано! Начиная с самих устройств, благодаря которым это потребление и возможно, заканчивая играми, фильмами, сериалами, а иногда всё ещё книгами...   

   Хотите бросить курить? Спросите, для чего вы начали. Ведь если это ритуал (а с ритуалов и началась цивилизация и культура), то он должен быть чем-то значимым, а не обыденной затяжкой ради расслабухи. Это может быть наградой за проделанную работу или символ творческого успеха. К примеру, вы завершили картину, книгу или композицию, которые создавали не один месяц, а то и год; построили дом; завершили ремонт; создали новый концепт чего-либо... И вот в качестве, так сказать, закрепления успеха, идёте и покупаете себе, опять же, к примеру, сигару с марочным коньяком. Ибо к чему покупать её в довесок к бормотухе, верно?! Далее, вы неспешно её раскуриваете, попивая коньяк и макая в него кончик этой сигары, и, разумеется, не затягиваясь, погружаетесь и всё же затягиваетесь в собственные размышления о содеянном и бытие вообще, продолжая одновременно и ловить момент, и пребывать в некой вечности оного... После вспоминаете о том, что сама книга, фильм, дом и так являются наградой, которой можно насладиться и без этого. Но берёте себе на заметку то, что награда должна быть заслуженной, а не подменять сам успех, как это делает ежедневное потре****ство чего угодно. Ибо если вы не запекали картофель в духовке и не ждали три дня, пока созреет квас, который вы с ним употребите, то вы не будете ценить ни то, ни другое, ни, собственно, саму жизнь в конечном итоге...


Рецензии