Генетический код, или Народная психология

"Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. "Какова погода сегодня?" - Ничего. "Как нравится вам эта книга?" - Ничего. "Красива ли женщина, о которой вы говорите?" - Ничего. "Довольны ли вы своим губернатором?" - Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме". Петр Андреевич Вяземский.

Это слово не только любил, но и часто употреблял Бисмарк. Более того, он носил кольцо с выгравированным словом "ничего".
 
"Однажды Бисмарк вывалился на полном ходу из саней русских. И в кровь разбил лицо. Сильно расшибся. А ямщик стал ему лицо вытирать снегом, похлопывать по плечу и говорить: "Ничего! Ничего!"
И столько в этом слове всего было: и утешение, и ободрение, и сострадание, и надежда… "

Возьмем, к примеру, этикетный вопрос: "Как дела?». Чаще всего ответ - синонимы слова "ничего" - так себе, помаленьку, нормально, по-всякому.

Мне  нравится, когда спрашивают: "Как дела?" Это позволяет сохранять иллюзию, что по мне ещё не видно...

Ничего. Может обозначать "не беспокойтесь", "не стоит благодарности", как косвенное извинение, как форма утешения собеседника, как форма сдержанной похвалы, с вопросительной интонацией в значении "Можно?", как форма выражения согласия или несогласия.

Ничего. Это невозможно увидеть, ощутить, представить и до конца понять и осознать. Ничего - это как неосознанное бессознательное.

Как в трех словах охарактеризовать русского человека? - Авось, пофиг и ничего.
- Авось пронесет... Авось не увидят... Авось не сломается... А если не пронесло, увидели, сломалось: "А, пофиг!".

Ничего. При всей лаконичности слова невероятное количество смыслов и национального колорита. "Это ничего. Ничего страшного! Ничего, все образуется, мы им ещё покажем! Выздоровеем, встанем на ноги и продолжим путь!"

Вера в счастливый случай и упование на божье провидение. Вот ключевая национальная идея. Авось, пофиг и ничего - это уже генетический код нации.





 


Рецензии
Ничего, которое больше чем ничего.


Артур Бунтарский   20.04.2022 06:08     Заявить о нарушении
Из ничего только ничто))))

Валентина Ерошкина   20.04.2022 06:29   Заявить о нарушении