21 января 1943 года

На снимке: бронепоезд № 8 «За Родину» Краснознамённого Балтийского флота на станции Лебяжье.

Североморский театр боевых действий:
На боевую позицию к Варде вышла подводная лодка М-172.
В ночь с 20 на 21 января у мыса Маккаур лидер «Баку» и эсминец «Разумный» безуспешно атаковали торпедами и артиллерией немецкий конвой в составе минного заградителя «Скагеррак» («Skagerrak»), тральщиков M-322 и M-303, охотников за подводными лодками Uj-1104 и Uj-1105. Позже лидер «Баку» и эсминец «Разумный» возвратились в Кольский залив.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды совершили только 5 вылетов на свободную охоту.
Сторожевой корабль № 81 у мыса Большой Городецкий обнаружил перископ вражеской подводной лодки и безуспешно атаковал её глубинными бомбами. Для траления в этот район вышли английские корабли.
Ледокол «Ленин» начал вывод 2 союзных транспортов из Архангельска.
В Мурманск прибыл конвой JW-52 в составе 6 транспортов, доставивших 31.063 тонны генерального груза.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 7 береговых и 6 ж.-д. батарей, а также бронепоезд «За Родину».
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, Ораниенбаум и Лисий Нос.
Наши самолёты вылетали на бомбёжку противника, но из-за плохих метеоусловий вернулись на аэродромы.

Черноморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 663 потопила северо-восточнее Мысхако 1 сторожевой катер противника.
Вражеская артиллерия обстреливала батареи Новороссийской ВМБ.
Самолёты Черноморского флота в 34 вылетах бомбили Тамань, Керчь, станцию Новороссийск, селение Варваровка.
Экипаж самолета Ил-4 капитана Лобанова Е.А. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковал торпедой конвой противника в районе Евпатории.   
Противник бомбил Кабардинку, Береговую.
В Поти с позиции у Босфора вернулась подводная лодка Д-5, а подводная лодка М-113 — с позиции у Ялты.
Межбазовые переходы выполняли 23, а плавание 7 судов обеспечивали 10 кораблей и 7 катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» Волжской военной флотилии артогнём поддерживали действия наших частей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии