Очарование и разочарование

Как часто на протяжении всей жизни мы очаровываемся красотой, природой, поступками людей и их словами. Мы пребываем в окрылённом состоянии счастья, начинаем ждать, надеяться и верить. Но к сожалению, после очарования может последовать и разочарование от которого мы начинаем страдать и мучиться.

Как ты обычно очаровываешься людьми? Ты знакомишься с человеком, он нравится внешне, тебя привлекает его ум, чувство юмора и ты постепенно начинаешь зависеть от общества этого человека. Постоянно ждешь встречи, надеешься на внимание и чего-то большее. В таком состоянии ты совершенно не видишь недостатков человека, потому что очарована. Когда испытываешь влечение и симпатию очень сложно сохранять здравый ум, ты ждешь продолжение, возможно совместную личную жизнь и кто-то даже начинает мечтать о замужестве. И вдруг все пошло не по твоему сценарию, как ты рисовала в мечтах. Тогда начинаются упреки, страдания и обвинения.

Очарование и разочарование в человеке, что это такое
А с чего вдруг? Ведь тебе никто ничего не обещал, не строил совместные планы о будущем, все это ты придумала сама в своей голове и жила с этими фантазиями.

Я понимаю, что бывает очень сложно не очароваться, особенно когда человек нравится, сама была много раз в подобных ситуациях. В такие моменты мозг будто затуманивается, и ты не видишь происходящее со стороны. Никакие речи друзей и подруг не помогут, пока ты не проживешь эту ситуацию и конечно прольются слезы. И вот ты сидишь с ощущением послевкусия очередного разочарования. В последствии начинаешь подметать всех под одну гребенку, называть всех мужчин козлами и зарекаться, что больше такого с тобой не произойдет.

Но, я сделала одно открытие, что мы сами виноваты в своем очаровании. Ведь тебе никто ничего не обещал! Не клялся в любви, верности и жить вместе долго и счастливо. Все планы на будущее жили исключительно в твоей голове. А человек даже не догадывался о них.

Не нужно требовать от людей исполнения твоих желаний. Это касается не только личных отношений, но и в окружении в целом. Когда ты делаешь добро, то ждешь благодарности от людей, но если не получаешь, то обижаешься и возмущаешься.

Возьмем другой пример, мать растила сына одна и не строила личную жизнь по своим соображениям. Когда сын вырос она начинает его обвинять в отсутствии внимания и благодарности к себе со словами «Я тебе всю жизнь посвятила!» Но сын то вас об этом не просил, это был твой выбор жить именно так. Соответственно так же очаровываемся своими детьми, пока они маленькие.

Никто не желает, чтобы его ребенок вырос неудачником или пьяницей. Все ждут, что его чадо будет успешным и богатым человеком. С самого детства мы прочим детям светлое будущее, видим очарование и талант во всех поступках своего ребенка. И со временем взросления детей мы осознаем, что выросло не то, что нами планировалось, тут начинаются разочарования и муки совести. А что я сделала не так, почему именно у меня такой ребенок, ведь он должен был быть гением.

А вывод прост, не ждите от людей удовлетворения своих ожиданий и надежд. Очарование — это прекрасное чувство, но лучше его испытывать по отношению к природе и жизни в целом, но не к людям.


Рецензии