Строй и шаг
У нас в стране много активных людей, которые то ли действительно думают, то ли их кто-то просит говорить так: военные парады - это напрасные траты денег, времени и сил. Этим критикам возражают, говорят им, что так можно отбросить и любые другие зрелища, на которые в сумме, ежегодно, тратятся значительные деньги.
Многие критики военных парадов, сами служат, например, в театрах. Актёрами или постановщиками. Критиков военных парадов ещё можно понять. Они думают, что если не проводить военных парадов, то сэкономленные так деньги, пойдут именно на театральное искусство, потому что оно, это искусство, гораздо более ценное, чем проведение военных парадов.
Вполне возможно, что постановка и показы театральных спектаклей, а также съёмки документальных и художественных, а точнее, - игровых фильмов, гораздо интереснее каким-то людям, чем проведение военных парадов. И сейчас мало стран, в которых проводят военные парады. А в тех странах, в которых ещё осталась традиция проведения военных парадов, свой строй и шаг военные демонстрируют не чаще одного раза в год, как, например, во Франции, где военный парад проводят не чаше одного раза в года, четырнадцатого июля, в лень взятия крепости-тюрьмы Бастилия.
Бастилию взяли и разрушили, как символ королевской деспотии, в семьсот восемьдесят девятом году, в конце восемнадцатого века, а парады, в память её взятия и разрушения проводят до сих пор, в начале третьего десятилетия века двадцать первого.
И наши местные, российские, критики проведения парадов совсем не задумываются о том, что с того события, в память которого у нас в стране проводится парад, прошло лет гораздо меньше, чем со дня взятия, во французском Париже, тюрьмы Бастилии.
Эти критики не понимают другую часть своего народа, которая считает, что если со времени того события, в честь которого в России проводят военный парад, пройдёт и двести тридцать три года, как со дня взятия Бастилии, то и тогда в России будут проводить военный парад в этот святой, для россиян, день.
Так что же это, всё-таки, такое, - военный парад? Торжественное мероприятие, церемония, символический ритуал, - всё это скучные, хотя, может быть, глубоко научные и вполне правильные, то есть достаточно точные определения. Но можно, конечно, поискать и другие определения. Военных парадов не бывает без прохождения по площади или широким улицам, проспектам военных, хотя есть среди зрителей военных парадов те, которые с нетерпением ждут прохождения, перед их глазами, военной техники и оружия.
И всё-таки главным в военном параде является прохождение по площади или по проспекту военнослужащих, поэтому можно сказать, что военный парад, - это строй и шаг военных, символизирующие собой память о каком-то важном, для государства и народа, историческом событии. Увидев примерно такое определение военного парада, критики его проведения у нас в стране, обычно начинают орать, что проведение военного парада - это язычество.
Критики проведения военных парадов доорались до того, что парадные строй и шаг военнослужащих, - это символ человеческих жертв, которые обязательны в любой языческой религии. Так то ли действительно думают критики проведения у нас в стране военного парада, то ли их попросили так думать.
Гораздо спокойнее к строю и шагу военного парада относятся те, которые в силу своего "служебного" положения должны критиковать любое проявление язычества, и если бы проведение военного парада было бы проявлением язычества, то они критиковали бы проведение военных парадов. А они не критикуют военные парады, как это делают наши местные, российские, либеринты (либеральные интеллектуалы). Значит, те, кто обладает священным саном, не видят в военном параде угрожающего, подлинной вере, язычества.
А ещё ни строй, ни шаг военного парада терпеть не могут радикальные пацифисты. Пацифистов никто не собирается убеждать смотреть военные парады. Пусть не смотрят, и всё! Но точка зрения пацифистов помогает посмотреть на военные парады по-новому. Пацифисты думают, а иногда говорят и даже пишут, что любой военный парад, как бряцание оружием, как проявление милитаризма, представляет собой призыв к войне.
Да, пацифисты тоже глубоко копнули, не менее глубоко, чем это сделали либеринты (либеральные интеллектуалы), которые, копая традицию проведения военных парадов, докопались до язычества. Военные парады, до которых не столько прикопались, пацифисты, вообще, настолько мирные, что ни до чего не прикапываются, сколько просто игнорируют пацифисты, бывают всё-таки разные.
Есть среди военных парадов, конечно, те, что демонстрируют собой ГОТОВНОСТЬ или даже ЖЕЛАНИЕ будущих войн. Такие, действительно МИЛИТАРИСТСКИЕ парады, не нужны и многим нашим традиционалистам, которые ни за что не откажутся от проведения военного парада в честь победы советского народа над нацистской Германией, девятого мая девятьсот сорок пятого года.
У нас в стране проводят военные парады совсем не для того, чтобы продемонстрировать свои ГОТОВНОСТЬ и, тем более, своё ЖЕЛАНИЕ вести в ближайшем будущем какие-то войны, особенно завоевательные.
Как и во Франции, у нас в России, парады проводятся не для поддержания МИЛИТАРИСТСКОГО духа в стране, а для сохранения памяти или в честь того события, которое некогда состоялось, произошло, за достижение которого было заплачено трудами, человеческими страданиями и смертями. И всё, чем заплачено за достижение какого-то события, является не языческими жертвами, а лишь проявлением духа СОЗИДАНИЯ.
Проведение военного парада, если выразиться все ещё модным сейчас языком, есть ИНВЕСТИЦИЯ в сохранение исторической памяти. В сохранение памяти о том событии, которое прочно вошло в ядро культуры конкретного народа. И ничего, что это событие называется словом "победа"!
Для того чтобы снова начать СОЗИДАТЬ, нужно сначала остановить тех, кто убивает мирных, гражданских людей не только десятками, сотнями тысяч, но и миллионами, и разрушает всё, что было построено руками и потом мирных людей.
И вот сейчас, когда многим понятно, что проводимая Россией Специальная Военная Операция, неизбежно приведёт к новому устройству всего человеческого мира, многие умники-затейники "пытают" нас вопросом: "Что Россия может предложить миру, чтобы она, при новом мировом устройстве, стала бы его, мира, одним, наряду с Индией и Китаем, его, нового мира, лидером"?
Конечно, от необходимости отвечать на этот вопрос не отбодаешься, придётся отвечать словами на этот вопрос о предложении миру, но, может быть, строем и шагом своего военного парада, проводимого, ежегодно, девятогот мая, Россия уже отвечает, давно отвечает на этот вопрос? Как отвечает?
Трудно ответить. Мы тоже не великие специалисты в чтении смысла не слов, а строя и шага военного парада, но нам почему-то думается, что Россия, в том числе и строем, и шагом своего военного парада предлагает миру следовать велениям не духа войны, не духа МИЛИТАРИЗМА, а исключительно веяниям, влияниям, настоятельным требованиям духа СОЗИДАНИЯ, во всём, не только в экономике, но и в культуре, и в искусстве.
Свидетельство о публикации №222042000275