Память народа

     Злопамятность – отвратительное качество.
     Людское беспамятство не лучше.
     Как показывает практика, попустительство проступкам, безнаказанность преступлений, злодеяний развращает, воспринимается тем, кто их совершает как слабость того, от кого должно было прийти возмездие…

     Сегодня всему миру известно о зверствах гитлеровской Германии и её приспешников во времена Второй мировой войны. Однако мир, особенно западный, не склонен помнить, что больше других от нацизма пострадало советское общество.
     Основу советского социума составлял русский народ, объединивший единой культурой, общими интересами и целями потомков великороссов, татар, белорусов, украинцев, народов Поволжья, Северного Кавказа, бескрайнего русского Севера, необъятной Сибири…
     Недаром И.Сталин первый победный тост посвятил именно русскому народу!
     Нынешнее поколение народа-победителя – население современной России. И это самое население, по прошествии десятков лет, ясно осознаёт себя единым сильным народом, обладающим достоинством, высокой самооценкой, осознающим свои стратегические цели и коренные интересы. Это народ, не приемлющий ложь, предательство, подлость. И у него очень хорошая память…

     В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 39 были приняты меры «… наказания для немецко- населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
     Участие России во Второй мировой войне заключалось в том, что она вела свою священную войну – Великую Отечественную. За Великой Победой последовал Нюрнбергский процесс, давший справедливую оценку преступлениям нацистов.
     А ещё СССР в соответствии с обязательствами перед союзником разгромил Квантунскую армию Японии. Однако сегодня не только многие молодые американцы, но и значительная часть европейцев верит, что во Второй мировой войне Германию и, тем более, Японию победили США, а есть среди них и те, кто уверен в том, что американцы со своими союзниками воевали против Германии и … СССР.
     Искажение истории, ложь – один из способов борьбы против России, разрушения её авторитета…  Так называемый коллективный Запад не желает помнить и принять то, что именно советский народ сломал хребет нацизму, освободил и спас тех, кто сегодня принял эстафету ненависти и русофобии у поверженной в 1945-м коричневой чумы. Почему?
     России всегда с уважением относилась к интересам стран мира. Она не раз спасала народы от порабощения завоевателей, помогала государствам устоять в тяжелых для них ситуациях. Благодаря воле России в конце прошлого века была объединена Германия, расформирован в одностороннем порядке военно-политический блок Варшавский договор. Но русофобия со стороны многих европейских стран, кажется, только нарастает. Неужели причиной тому русское бескорыстие? Где истоки неблагодарности тех стран и народов, которые благодаря России обрели государственность, на кого она потратила много сил, средств, жизней своих лучших людей?

 
     Накануне второй мировой Запад стремился всячески ограничивать международную активность СССР, не шёл навстречу предложениям Москвы совместными усилиями обуздать гитлеровскую Германию, в надежде натравить нацистов на Советский Союз. Тогда планы Вашингтона, Лондона, Парижа удались лишь отчасти. Гитлер сначала завоевал Францию и почти всю Европу, выбив с континента английские войска, а потом уже напал на СССР.
     Но своих намерений убрать Россию из мировой политики, а, если удастся, то и с карты мира, Запад не оставил. История повторяется.
     К концу 2021 г. положение России становится всё более тревожным, а военные угрозы всё более очевидными. На требование Москвы предоставить России гарантии безопасности Запад ответил решительным отказом, продолжая накачивать оружием киевский режим, закрывая глаза на украинский национализм. Ждать ещё одного 22-го июня Россия не может себе позволить, не имеет права терпеть враждебную военную силу у своих границ. Как ни тяжело было решение силой оружия вырвать из рук коллективного Запада Украину, ставшую его военной дубинкой, Москва пошла на этот шаг, не дожидаясь удара националистов.
     Военные действия идут на Украине, но фактически России противостоит НАТО и весь коллективный Запад.
     Когда-то миллионы ненавидящих Россию, Советский Союз, всё русское, европейцев (среди которых помимо немцев были не только финны, венгры, итальянцы, румыны, но и французы, датчане, голландцы, а также и прибалты) бесчинствовали на просторах России от Баренцева до Чёрного моря, от Западного Буга до Волги. Сегодняшний Вашингтон, Лондон, Брюссель, Берлин, наверное, хотели бы повторить, а точнее, возобновить тот поход и покончить с Россией.
     Оценить точно настроения народов Европы не просто.
     Значительная часть западных обывателей не способна и не желает смотреть дальше своего «холодильника, сауны, клумбочки, автомобильчика»… Многие из них инфантильно шарахаются от реальности, которая не может вместиться в их плоский блёклый мирок. Избалованные бытовым комфортом люди фактически отказались от настоящей великой культуры, какой она к началу 21 века является, и какой могла бы стать для каждого из обеспеченных сытых европейцев и североамериканцев, променяв её на незатейливое зрелище – спорт, шоу, примитивные сериалы, глянцевые журналы, компьютерные развлечения. Вряд ли их за это нужно винить. Но беда в том, что ради своего тихонького благополучия, они готовы верить любой лжи, оправдывая лжецов и их преступления, не желая видеть несправедливости (в России таких тоже хватает). Многие из них подвергают нападкам, давлению на своих сограждан только за то, что они русского происхождения или пытаются понять правду о России.
   А вот политики, которым доверяют эти «люди массы» (как их характеризовал западный мыслитель Х.Ортега-и-Гассет), потребители преимущественно материальных благ, открыто заявляют, что хотят «разорвать Россию в клочья», «уморить голодом». И массы нетерпеливо ждут, когда угрозы свершатся. Не все так настроены, разумеется; в любой стране есть разумные совестливые люди, есть и мудрые, верно понимающие, что происходит в мире и в их стране.
     Между тем, многие кабинеты мировой политики активно и целенаправленно стремятся как можно больше «насолить» России, её руководителям, её народу. То, что они тем самым причинили немало неприятности самим себе и поддерживающим их обывателям, населению своих стран, сейчас не имеет большого значения для народа России. По поводу запрета русской классической музыки в их театрах и концертных залах, разорванных контрактов с русскими артистами, учёными, и других проявлений злобной глупости, можно только удивиться мере убогости «просвещённых» лидеров «золотого миллиарда», и посочувствовать тем из западных ценителей, у кого воспитан хороший вкус, кто любит русское искусство, русскую культуру. Их тоже немало. Они те, с кем в будущем, когда угаснет огонь войны, устранятся последствия санкций, улягутся пропагандистские страсти, нужно будет договариваться об условиях добрососедства и сотрудничества…
     Но недопустимо не учитывать тот ущерб, который западные политики, удивлённые и разозлённые непреклонностью позиции Москвы, пытаются нанести России; нельзя забывать и предательства «своих». Нужно спокойно и скрупулёзно фиксировать и сами эти осознанные попытки продемонстрировать России своё недружелюбие. Целесообразно тщательно подсчитывать все убытки, которые приходится нести русскому государству и русскому народу вследствие спланированной враждебной деятельности Запада и его сателлитов. Не забыть и своих, привыкших не стесняясь брать у страны и народа, считающих их своими вечными должниками, недостойными уважения и доверия (по западным образцам). Важно учесть всю ложь, провокации, противозаконные действия против России.
     Недопустимо прощать зло и предательство.
     Что до капризной позиции или глупости неразумной части обывателей, поддерживающих злонамеренность западных вождей и оправдывающих их преступления, то и это тоже их же ответственность; и собственная враждебность западных «бюргеров» к России и к русскому останется на их совести.
     Любые формы и факты русофобии, любые проявившиеся враждебные намерения получат справедливую оценку.

     А сейчас главное – максимально эффективно, с наименьшими потерями, с как можно более полным учётом краткосрочных и стратегических интересов российского общества, народа страны пережить тяжёлые времена.
     Нам всем нужна Победа!
     И память о её цене…


     19 апреля 2022 г.


Рецензии