Как и о чём пишут поэты

КАК И О ЧЁМ ПИШУТ ПОЭТЫ


Кирилл Ковальджи мне юной сказал, а я запомнила: "Все мы пишем об одном, только разными словами". Хорошая формулировка.

Анна Андреевна Ахматова о поэзии сказала так: "Поэзия - это одна большая цитата".

С античных времён и до наших дней - поэты пишут о любви, философскую, пейзажную, гражданскую лирику.
Но каждый пишет о времени и о себе.
А если не о своём опыте - дорог, переживаний, размышлений, а общие клише, шаблоны, заимствования и подражания - то это уже не то новое Слово, которое обогатит мир, расширит читательское мировоззрение, удивит и принесёт удовольствие от сопричастности, созвучия душ...
Если пишущий вымучивает из себя рифму, облокотясь локтем на стол и просиживает часами над чистым листом бумаги - то получится... ерунда (в основном), может и "если долго мучиться - что-нибудь получится". Но такому сочинительству есть определение - графомания.

Определение же Поэзии высокой дал А.С.Пушкин: "Минута - и стихи свободно потекут"
Именно так и случается. Стихи случаются. Зажигаются как звёзды и меркнут к утру, если не успеете их перенести на бумагу - они забудутся...

Но никогда не исчезнут. Эту вашу забытую мелодию сердца обязательно поймает где-нибудь в другом месте и времени далёкий и незнакомый вам отрок. И запишет. Но - своими словами.

Поэзия вечна.


Рецензии