Голос её совести

Почему иногда у людей пропадает голос?

Голос пропадает, когда человек больше не может врать.

Вот и у неё однажды пропал голос, почти на неделю, пока она не уволилась и не покинула такое престижное для кого-то место работы, как коммерческий банк. Вообще она была широким специалистом по потребительскому кредитованию. Работая в торговой организации, она оформляла кредиты для покупателей одновременно в трех банках. На самом деле это не сложно, заполняешь анкетные данные отправляешь в один банк, он отказывает, посылаешь в другой, потом в третий. И так можно было сделать несколько раз. Раньше было проще, и с переплатой понятнее, договора без мелкого текста, покупатель всегда знал сколько в итоге переплатит, и тогда у нее это были не обычные покупатели, а предприниматели с капиталом.

Этот же известный банк рассылал пластиковые карты во все отдаленные уголки страны, физическим лицам, то есть обычным людям, пенсионерам…Банк носил и носит всем известное имя. Банк имеет большой просторный многоэтажный офис, там трудится очень много таких же, как и она специалистов по эквайрингу. Эквайринг – это операции с пластиковыми картами.
Этот большой офис жужжит с утра и до ночи, как улей, только трудятся там не трудолюбивые приносящие явную пользу пчелки, а люди, которые врут с утра до вечера. Именно врут. Потому что каждый из них знает, что своими недомолвками, «неответами», заготовленными фразами вводит клиента в явное непонимание происходящего, окутывает его паутинной сетью специально подготовленных заученных речёвок, лозунгов, ложью, чтобы он угодил в паутину и был должен, должен, должен, как можно дольше и как можно больше. Должен огромному пауку – владельцу этого банка, которому всё мало и мало, как радже было мало золота от волшебной антилопы.

Голос пропал после очередного звонка от клиента. Она смотрела на текст перед глазами. На каждый вопрос она должна было произнести строго определенную фразу-ответ. Все разговоры записывались и ревизорами прослушивались, отступления от текста – штрафовались. Штрафы немаленькие. Она помнила об этом и помнила, что она снимает квартиру, денег не хватает, ведь она уехала из родного города, как-то нужно было выжить…

- Алло, дочка. Алло, слышишь, я уже несколько раз звоню-звоню. Никак не могу. Карту мне прислали, там должно быть тридцать, я два раза сняла по семь с половиной и всё, больше она не даёт, а я машинку стиральную присмотрела за тридцать, у нас горячей воды нет, руки болят стирать…

- Добрый вечер! Будьте добры представьтесь, подготовьте паспорт, назовите кодовое слово. Кредитный продукт предполагает беспроцентное использование в течение 50-ти дней со дня активации карты при условии проведения операций по оплате товаров и услуг безналичным расчётом в …

- Алло дочка, как тебя зовут? Я не понимаю, что ты говоришь, я сняла денег всего четырнадцать тысяч, а мне написано тридцать и я машинку нашла. Мне уже лет много. У меня руки болят…

Как ей объяснить, что нельзя с этой карты снимать, что банкомат у нее с лимитом, что она два раза сняла и проценты сожрали всю оставшуюся сумму, что у нее только четырнадцать и беспроцентного периода теперь нет, потому что картой можно только расплачиваться, но ни в коем случае не снимать с нее!!!

- Повторяю. Уважаемый клиент, чтобы воспользоваться беспроцентным периодом необходимо в срок, указанный в договоре производить операции расплачиваясь картой…

- Нет, дочка у меня поселок, у нас нет магазинов, как у вас там чтобы картой платить, у нас можно только бумажками, вот я и приехала в город снимать, а тут отказ , пишет что нет на балансе, я ничего не понимаю.

Она представила: бабушка, в заснеженной Якутии, со старчески-сморщенными руками, скрученными артритом пальцами, ничего не понимающе смотрит на экран банкомата, слушает телефон и конечно ничего не понимает…Она прочла – тридцать тысяч без процентов и вот выбрала стиральную машину в надежде, что больше не будет стирать руками…Ей не объяснили, что нельзя, не стоит пользоваться этой бедовой картой, что за каждое снятие бешенные проценты, а со дня снятия и ежедневные проценты…что…что просто нельзя пользоваться картой этого банка.

Она выдохнула. Отвела глаза от текста перед ней. И рассказала всё. Просто и доступно. Старушка на том конце провода всё поняла. Поблагодарила…

Вечером она написала заявление на увольнение, молча положила исписанный бланк на стол старшей смены, та начала расспрашивать, но она знаками показала, что голос пропал, пропал совсем, даже шептать не могла…

Голос вернулся спустя неделю, в поезде, она покинула столицу и больше сюда не возвращалась.


Рецензии
Сильный рассказ. Очень хорошо описаны современные реалии. В частности, постоянная ложь в банках. Да, кредиты это зло. Убедилась в этом на примерах многочисленных знакомых и соседей. Сама их никогда не брала. Боялась. Что касается стиля, рассказ написан очень хорошо. Нет ошибок и опечаток, в отличие от многих здешних работ. Мне понравилось.

Елизавета Герасимова 3   20.04.2022 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Елизавета!
Да, зло, проверено на себе!)
Весеннего, радостного настроения вам желаю.

Елена Бырлига   20.04.2022 12:55   Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Елизавета Герасимова 3   20.04.2022 13:05   Заявить о нарушении