Доля и Недоля. Небесные пряхи

      В древности наши предки поклонялись двум Небесным Пряхам, Доли и Недоли, которые пряли нить жизни каждого из нас. Они дочери и помощницы Богини Макоши, которую называют Великой Ткачихой, что держит в руках полотно мира, и из нитей жизни сплетает замысловатые узоры, определяя судьбу человека еще до рождения.

      Богиня Доля очень искусная и опытная рукодельница и мастерица. На ее изумрудное веретено намотана нить жизни и судьбы. Нить золотистая, прочная и прямая, и она крепко держит в своих нежных и ласковых руках эту тонкую нить. Доля управляет судьбой людей и отвечает за предназначение человека. И поскольку будущая жизнь и судьба человека находится в ее руках, она старается при рождении младенцев  напророчить им счастливое будущее и наделяет их всеми добродетелями. Славяне твердо были уверены, что приветливая Доля может завести поначалу дружбу со всяким человеком, но, разобравшись в его натуре, уходит от злодея или ленивца. По своей сути, Доля является началом светлым, созидающим, без враждебности, ведь каждый из нас через жизненный путь чему-то обучается и приобретает новый опыт для своей Души.

      Богиня Недоля полная противоположность своей младшей сестры Богини Доли и ее обязанность наблюдать за полноценным воздаянием всем тем, кто не может и не хочет жить по совести, кто поступает против свода Небесных правил, карает за нарушение заповедей. На ее гранитном веретене наматывается остистая, неровная, кривая, непрочная и неровная нить судьбы и жизни человека, отмеченного Божественным уроком. После окончательного и полностью исполненного  задания, Недоля обрывает серую нить человеческой жизни, после чего освобожденный от бед и несчастий человек отправляется в Ирий, к своим Богам и Предкам. Если человек еще не выполнил заданный ему урок, то Недоля вплетает в свою серую, кривую нить кусочек нити своей младшей сестры Доли. В таком случае, человек получает второй, счастливый шанс на выполнение уроков и на продолжение своей жизни. В народе говорили, как пристанет Недоля, уж тут надо потрудиться, чтобы от нее отбиться. Если человек с долей не поладил, значит, сам себе навредил — жди Недолю в гости. Бывает, что Недоля наказывает человека за грехи его предков.
      
     Приходят эти две помощницы не в наказание, а на помощь. Недоля, усиливает отрицательные или запутанные ситуации, учит выходить из них. Она даёт волшебный пинок, чтобы человек встал на ноги и начал действовать. И напротив, если человек старается, то Богиня Доля даёт ему вдохновение, силы идти дальше.

     Как поймать удачу? Как не попасть в руки Недоли? Вопросы, которые занимают нас все. И чтобы ответить на них давайте вспомним наши сказки, когда на празднование рождения принцессы приглашали добрую волшебницу, чтобы она нагадала для девочки хорошую судьбу. А темную колдунью не зовут, боясь злого рока, которым она может одарить. И естественно, что она обижается, потому что о ней забыли. Поэтому у наших предков есть обязательная традиция почитания Недоли, как бы страшна она ни была. Трудности, которые она посылает, закаляют, дарят силу и опыт. Неприятности в жизни случаются либо для укрепления нашего духа, либо как следствие неблаговидных поступков по отношению к другим живым существам.


    Недолю изображают иногда дряхлой старухой, почему спросите вы, а как большинство из нас реагируют на неприятности? Перестают верить в чудо, считая, что пошла черная полоса, которой нет конца и края. Выйти из объятий Недоли можно только с помощью силы веры и выхода из состояния жертвы в состояние хозяйки или хозяина своей судьбы.

     Давайте посмотрим на это с нашей, Ведьмовской точки зрения. И тогда вы поймете, что самом деле, Доля и Недоля едины. Всё зависит от нас самих, от того, как мы воспринимаем ситуацию в целом. Если во всём, что бы ни происходило, мы умеем находить положительные моменты, тогда Доля будет нашей постоянной спутницей. Если сникли и опустили руки, ждите в гости Недолю.

     Само слово, обозначающие судьбу или долю показывает, что она представлялась нашим предкам некой частью общего блага, которая выделялась человеку свыше. Вполне уместно сравнить долю с куском, который каждый получает от общего пирога, — одному достается ломоть из серединки, другому бочок с обгорелой корочкой. Но какая бы доля ни досталась человеку — хорошая или плохая, он должен ее всю прожить, не пытаясь уклониться.

Символами Доли являются: клубок нитей, прялка и веретено. Все это указывает на то, что в каждой человеческой душе прежде всего находится труд. Поскольку у каждого человека свое, личное предназначение, то и судьба для всех предначертана разная. В требу Доле приносят кашу, шерсть, нитки, платки, посуду, ленты, хлеб, мед, молоко.


Принести требы

    Перед ужином в пятничный вечер зажгите свечу и пригласите за стол Долю, предложите ей угощение и попросите о хорошей судьбе. На столе должен стоять стакан молока и зерна пшеницы или овса. После ужина выйдите в полночь на улицу, посмотрите на Луну и обратитесь вновь к богине хорошей судьбы. Повторите свои желания и вылейте молоко на землю, зерна рассыпьте рядом. Поблагодарите и уходите не оборачиваясь.


                Алиса Лемешко


Рецензии