Финальный блок. Афоризмы. Часть 1

Вполне самим собою человек может быть только, когда он один. Поэтому не любить уединения, значит, не любить свободы.
А. Шопенгауэр

Амбивалентность человека может быть подтверждена следующим примером. Нередко человек с суровой внешностью в душе добряк, а весёлый и улыбчивый – отъявленный подлец.

Беда одиноких в том, что их много, но никто не хочет признаться, что он одинок.
 
Возникший кризис во взаимоотношениях - это вежливый звоночек, если не принять меры, мы услышим бой колокола.
 
Гениальные люди жили (и живут) не для себя, а для других, пример - Ван Гог.

Глубокие тексты легко и быстро не пишутся, над ними даже великие мучаются.

Если на земле есть хотя бы один человек, который тебе желает добра, ты уже не одинок, но есть проблема – найти этого человека.

Если человек сегодня всем доволен, его можно считать сегодня счастливым.

Жизнь полна испытаний, в том числе запредельных, но вы не одни, с испытаниями борются все, другого выхода нет.

Заранее продуманные действия, это вероятность на успех, который принесёт короткую передышку.
 
Захватывающе интересно идти к цели, когда она достигнута, приходит опустошение. Вот почему хочется ставить новые цели и идти к ним, чтобы чувствовать накал борьбы, чтобы свести до минимума опустошения.
 
Когда человек один, он часто недоволен собой по надуманным предлогам.

Короткий афоризм – плод долгих раздумий.

Литературное произведение тем интереснее, чем больше в нём будет загадок для читателя, которые он в силах разгадать.

Ложь стараются говорить доказательно, писать многословно.

Лучше верить своим глазам, чем чужим словам.

Любой человек стремится к знаниям, но вот выраженность этого стремления у всех различна.

Люди всегда высмеивали (преследовали) тех, кто стремился заглянуть в будущее.

Люди не прочь на любые события многословно и картинно прореагировать, относитесь к их реакциям спокойно.

Мир всегда будет беспокойным и загадочным, если научиться воспринимать его относительно спокойно, частично удастся разгадать его «загадочность».

Миф любого человека о самом себе, жизнь легко и беззастенчиво опровергает.

Мы нередко ошибаемся в людях, прозреваем, в большинстве случаев, поздно.

Общительные обсуждают (и осуждают) одиночек, а те в это время работают и создают нечто значительное, которое никогда не создадут (не способны) общительные.

Одна ложь скоро найдёт другую ложь, а та приведёт третью.

Первое и главное условие творчества – свобода.

Послушным должен быть мальчик, но не мужчина.

Постоянные правильные рассуждения и поступки тоже ведут к одиночеству, людям некомфортно с таким человеком.

Правду говорят те, кто к ней привык и не может жить без неё.

Радости в жизни мало, но выход есть. Найдите любимую профессию (дело, занятие), отдайте ей (им) всего себя, живите и радуйтесь. Эту радость никто не отнимет, и она никогда не закончится.

Развитие медицины далеко ушло вперёд, но люди продолжают умирать по старинке от «традиционных» болезней, например, геморроя.

Самый несчастный человек тот, кто постоянно скучает.

Слабый торопится подстроиться под общественное мнение.

Слепо придерживаясь традиций, люди отстают от жизни.

Справедливость восторжествует в определённое, для нас неопределённое, время.

Тот, кто постоянно лжёт другим, способен обманывать и себя: где-то приуменьшить, где-то преувеличить.

У всех талантливых людей, - я уж не говорю о гениальных, - скверный характер, даже вздорный. Для них всё просто, а собеседник почему-то не понимает «азбучных истин».

Умному трудно полюбить, в свою очередь, его трудно полюбить.

Умный найдёт в любом человеке что-нибудь хорошее, женщинам такие люди особенно импонируют.
    
Характер формирует образ жизни, а жизнь корректирует и закаляет характер.

Я раньше думал, что абсурд бросает нам вызов, теперь считаю, что он приглашает нас к диалогу.


Рецензии