23 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 3 вылета на поиск кораблей и судов противника.
Неприятель вёл воздушную разведку и сбрасывал бомбы в районе Выев-Наволока.
Мурманск несколько раз подвергался бомбардировкам, вызвавших небольшие разрушения. Жертв не было.
В 4 часа 20 минут подводная лодка М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом атаковала эсминец из состава конвоя. Возможно, безуспешной атаке подвергся конвой, включающий в себя суда «Хайнрих Шульте», «Итаури», «Алудра» и «Посейдон», который не заметил атаку субмарины.  В тот же день подводная лодка вернулась в базу.
В 8 часов 43 минуты подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский А.М.) в Варангер-фьорде 4-торпедным залпом атаковала транспорт из состава конвоя, вероятно, включающий в себя транспортные корабли «Хайнрих Шульте», «Итаури», «Алудра» и «Посейдон». Противник не комментирует результат этой атаки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 4 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Пороги.
Самолёты Балтийского флота в 142 вылетах бомбили противника в районе Лобаново — Мустолово — Кеолколово — Цнигри, прикрывали ледовые трассы на Ладоге и позиции наших войск.
Потеряно 2 наших самолета.
Одиночные самолёты противника вели разведку в Финском заливе и безуспешно бомбили Лавенсари, а на Ладоге произвели налёт на Кобону.
Сбито 8 самолётов противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 20 самолёто-вылетах вела разведку по заявкам армии и прикрывала Геленджик.
Один истребитель И-16 не вернулся на аэродром.
Из Очамчире к Ялте вышла подводная лодка А-4 (капитан-лейтенант) Трофимчук С.А.).
Межбазовые переходы выполняли 17, а плавание 11 судов обеспечивали 22 корабля и катера.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии вела огонь по вражеским позициям под Сталинградом.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии