Экскурс в нумизматику

 19 апреля начавшись в музее, и продолжившись в библиотеке, прошла встреча с представителями Российского сбербанка Саратова.
 
   Была представлена экспозиция «Драгоценный мир живой природы», занесённый в «Красную книгу».

   Также, шла речь о монетах, посвящённых историческим, культурным, спортивным событиям, героям советских мультиков, летней олимпиаде 1980 года, от которой, кстати, и пошли «олимпийские» памятные рубли. Все узнали, из чего, где и как делают монеты и купюры, как утилизируются…

   После небольшой викторины в подарок участвующим были подарены: 25 рублей 2020 года, посвящённые пандемии и 10 рублей 2020 года, посвящённые 75- летию Победы 1945 года.

   Над дизайном и изображением работают самые высококлассные художники. В Саратове есть музей нумизматики, который можно посетить по предварительной записи.
   Вообще, монеты- это очень интересно. Ими отмечали особо важные события СССР и России, выдающихся правителей, достопримечательности городов. Тем очень и очень много.

   Коллекцию можно набрать случайно увиденными необыкновенными картинками на деньгах, выкупить особо ценные, или недостающие экземпляры, обменом… Главное, когда попадётся такая монета или купюра, надо сразу же отложить её подальше. У таких серий очень маленькие выпускаемые партии, небольшое количество отчеканенных монет, и они особенно ценны. Коллекционная стоимость высокая. К примеру, 20 копеек 1990 года, средняя стоимость монеты – 5- 20 000 рублей; 50 копеек 2001 года, средняя стоимость монеты - от 100 000 рублей. Как правило, они в широкий оборот не поступают. Собрать всё многообразие практически невозможно. Достаточно посмотреть в «Каталоге монет»,  «Монеты России». С годами можно будет проследить, как выглядели царские, советские, российские рубли и копейки, как менялись цвета дензнаков, когда проводились реформы.

   Прессы для чеканки меняются после изготовления каждых трёх тысяч монет.
При смене денег, много «скидывалось» в торговые точки, с расчётом, что можно обмануть невнимательного продавца. Такие случаи были и в Аткарске…

   Интересный обзор проводился профессиональным экскурсоводом.

   Во второй части участники встречи были очень грамотно предупреждены ведущим экономистом сбербанка об афёрах, фактах мошенничества, вымогательствах, воровстве денег. Было настоятельное предупреждение-  не общаться с подозрительным людьми. Не разговаривать о своих накоплениях, перечислениях, кодах и номерах  карточек. Не производить сделки по телефону. Были предложены некоторые «зацепки» к людям, хотя бы раз вступавшим в разговоры на эту тему…
Объяснены тонкости современных возможностей взаимодействия с банком, через «личный кабинет».

   Так что, коллекционируйте редкие экземпляры денежных знаков и… будьте внимательны и осторожны…

Ах, деньги, деньги, денежки! Ну, как вы хороши!
Оранжевые, красные, и синие нужны!
Без вас в кармане, денежки, зелёная тоска!
И смертушка голодная без вас совсем близка.

Российские и царские, советские рубли!
Нам много- много радости и счастья принесли!
… Поели мюсли, лобстеров, салями и саке,
Без вас- болото чёрное, в безрадостной тоске!

Придите втихомолочку, наполните карман!
Пусть стороной обходят нас зло, алчность и обман…


На фото: монета достоинством 10 рублей 2020 года «1941- 1945».


Рецензии