Миша и Мишуля. Сказка

    
                О дурной привычке драться мама медвежат знала давно. По этой причине она очень переживала. Но не могла медведица целыми днями  в берлоге с сыновьями находиться. Работы у неё в лесу было много. Мёд у пчёлок купить надо. Малины побольше на варенье собрать. На медвежьем совете выступить. О бедах леса тоже сказать надо. Вот и попросила она воробья Чира сообщать ей о том, чем заняты её дети.

   Дрались Миша и Мишуля в день по несколько раз. На душе матери постоянно было беспокойно. Воробей и добрый дрозд уверяли медведицу,  что когда братья подрастут, они драться прекратят. Будут друг за друга горой стоять. Верила мать и не верила.

Однажды, когда медведица с пчёлами торговалась о цене мёда, прилетел к ней испуганый  воробей. Сообщил, что Миша Мишуле нос лапкой разбил. Кровь течет. Мишуля ревёт. Забыла  мать про мёд. Прибежала домой.

  А в берлоге оба брата сидят в обнимку и горько ревут. Мишуля ревёт от боли и обиды. Миша от страха. Боится старший брат наказания за свои драчливые дела. Мама и так зовёт его забиякой. Знает Миша отлично, бить младшего брата-дело последнее. Да, победителем стать очень хочется. Хочется Мише одолеть кого-нибудь в драке или в рукопашном бою. Поэтому достаётся Мишуле из-за сурового характера старшего брата.
    К вечеру от фермеров вернулся отец. Всю неделю помогал он фермерам. Убирал урожай в поле. Корзину яблок заработал да три банки отличного мёда.

   Обрадовались очень медвежата. Хотели яблоками полакомиться. Медведица не дала яблоки. Сказала мать, что драчунам яблоки не полагаются. Рассказала о драках отцу. Спросил отец старшего брата:

 - За что Мишулю бьёшь? Он тебя не слушается или обижает?

 - Мишуля хороший. Он не виноват. Просто во мне желание побеждать кого-нибудь живёт. Оно такое сильное. Не могу с этим желанием справиться.- честно признался Миша.

  - Пойми, сынок, побеждать можно не только лапами. Принеси шахматы. Будем учиться побеждать на шахматной доске. Слушайте. Запоминайте.

  Объяснил отец, что шахматы имеют разные наименования и значения. От короля до пешки. Поняли медвежата и то, что в этой игре победитель не тот, кто лапами машет, а тот, кто мозгами лучше шевелит.

   Медвежата перестали драться. Теперь они боролись на шахматной доске. И что интересно, часто побеждал Мишуля. Видимо, у него хорошо мозги шевелились. Миша не обижался. Старший радовался за младшего.

  И мама успокоилась. Не спеша делала она важную работу в лесу. 


Рецензии