24 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 85 вылетах бомбили аэродром Банак, порт Киркенес, вели разведку в Баренцевом море и свободную охоту.
Потеряно 5 наших самолетов.
Сбит 1 самолёт врага.
Из Кольского залива в самостоятельный переход в Исландию вышел транспорт «Красный партизан».
В Полярный прибыла первая из группы подлодок, совершавших переход с Тихоокеанского на Северный флот через Тихий и Атлантический океаны. Это была подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.), вышедшая из Владивостока 6 октября 1942 года.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 8 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота в 259 самолёто-вылетах бомбила Лугу, Молосковицы, Вруда, аэродром Кресты, Келколово, Петрушино и др., прикрывала наши войска и ледовые трассы, вела разведку.
Потерян 1 наш самолет.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды выполнила только 7 самолёто-вылетов на разведку керченских и таманских портов, а также для поиска кораблей противника.
Малые группы и одиночные самолёты противника сбрасывали бомбы на Геленджик и вели разведку Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Немецкий самоходный паром F-323А (200 тонн) подорвался на мине восточнее Эльтигена и затонул.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» Волжской военной флотилии артогнём поддерживали части 62-й армии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии