Китайская мудрость на Кости-NF. Рассказ

Китайская мудрость на Кости-NF. Рассказ.


Быстроговорилка решила получить консультацию у опытного человека.

В телефонной трубке она услышала голос Юрия Евгеньевича и сразу перешла к делу:

- Мы вчера сделали очередную передачу о политической позиции Китая…

- Хорошо…

- Тема общеизвестная. Китай, США, Россия…

- Да…

- Основной вопрос: позиция Китая в сегодняшней непростой обстановке.

- Наши люди должны надеяться.

- Главный тезис общеизвестен. У Китая огромный торговый оборот с самыми разными странами, и он избегает втягивания себя в ненужные для него ситуации.

- Это смотря под каким углом подавать информацию.

- В начале передачи ведущий мог бы задать вопрос о позиции Китая. А наш великий специалист по Китаю, директор двух институтов, мог бы кратко, но определено сказать, что у Китая свои интересы, и что ему чужие проблемы не нужны. Вместо этого он ходил вокруг да около целый час, и где-то ближе к концу передачи сказал, что у Китая огромный торговый оборот с США – и с кем Китай будет торговать, если обострятся отношения с США?

- А он сказал, что для Китая важны хорошие отношения с Россией?

- Сказал.

- Хорошо! Люди должны верить в наши перспективы!

- Может быть, принять нам какие-то меры? Нерационально получается. Вместо краткого напоминания, повторения общеизвестной истины в начале передачи начинается хождение вокруг да около в течение часа… Не утратят ли слушатели интерес к нашей радиостанции?

Юрий Евгеньевич потер лоб:

- Слышала китайскую мудрость: «Оставь окно открытым, но не впускай в дом ветер»? Вот так и действуй!

Быстроговорилка положила трубку.

«Надо придумать какой-нибудь китайский афоризм – пригодится в разговоре или в какой-нибудь радиопередаче. Вот хорошая формулировка: «Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает». Кто это сказал? Допустим, Лао-цзы…».


20 апреля 2022 г. 10:06

{ 2926. Китайская мудрость на Кости-NF. Рассказ.
MMDCCCXCVI. The Chinese Wisdom on Kosti-NF. A story. }


Рецензии