Репка

РЕПКА

Посадила  бабка  репку.  Сидит,  ждёт  урожай.  Между  делом  на  старичков  поглядывает.  Один  дед  подкатил,  не  понравился.  Беззубый,  да  худой  уж  совсем  был.  Второй  дед  подкатил.  Дыхнул  на  бабку  перегаром,  та  испугалась,  не  дай  бог  ненароком  дом  спалит.  Пламя  на  алкогольных  парах изо  рта  его  вырывалось  аж   на  все  сто  градусов.
Репка  растёт,  а  бабка  никак  не  может  определиться.  Королевича,  наверное,  ждёт.
Оправдалось,  наконец,  ожидание  старой.  Появился  на  горизонте  моложавый  да  сильный  дед  богатырь.  Из  уст  его  мёд  льётся,  глаза  голубые  томными  веками  прикрыты,  елейная  улыбочка  с  уст  не  сходит.  Была  бы  бабка  умнее,  поняла  бы,  что  королевич - то  хитрый  попался.  Но,  как  всем  известно,  любовь  слепа.
А  хитрый  дедок  пристроился  у  бабки  на  хате  в  тепле  да  сытости,  отдохнул,  отъелся  и  стал,  втихаря,  на  девок  поглядывать.
Заподозрила  бабка  неладное.  В  огород  дед  не  ходит,  репку  игнорирует.  Решила  пёсика  завести,  чтобы  за  дедом  присматривал,  подозрений  не  вызывая.  Пёс  днём  спит  у  себя  в  будке,  дом  сторожит,  а  по  вечерам  девкам  хвостом  виляет.  Молодки  быстро  его  раскусили,  угощать  стали,  чтоб  не  тявкал.  Щедрые  они  были,  то  косточку  принесут,  то  пирожок  вчерашний.  Пёс  с  дуру  стал  за  бабкой  следить,  чтоб  не  мешала  девкам  сладости  приносить.  Дед  при  такой  жизни  королевичем  себя  возомнил,  стал  от  бабки  отмахиваться.  Поевши  сытно,  вечером  в  огород  бежал,  якобы  репку  проверить.  Затем  по  малой  нужде  бежал,  затем  калитку  проверить  или  дверь  закрыть.  Стал  он  перед  сном  свежим  воздухом  дышать  ходить,  а  на  самом  деле  за  соседскими  красавицами  из - за  забора  подглядывать.  Молодушки  это  заметили,  дразнить  деда  стали.  Так  в  мечтаниях,  дедок  иногда  до  самого  рассвета  зависал  на  изгороди.
Обидно  старухе  стало,  холодно  одной  в  постели  лежать.  Да  и  ревматизм проклятый,  кости  выкручивать  стал,  аж  до  мозгов  пробирал.  Бабка,  надувшись  на  ловеласа  старого  к  ней  пристроившигося  и  на  пса  беспутного,  кота  вредного  завела.  Чёрного  пречёрного.  Научила  его  по  ночам  травой  в  огороде  шуршать  и  урчать  страшненько.
Услышал  размечтавшийся  дед  урчание  голодное  страшное  в  ночи,  в  дом  по мчался  без  задних  ног.  Все  засовы  закрыл  наглухо  и  к  бабке  в  постель  под  одеяло  спрятался.  Ручками  ножками  её  обхватил,  боится  голову  высунуть.  От  страха  до  утра  трясся.
Бабка  довольна  была.  У  неё  словно  горячий  массажёр  под  боком  до  утра  работал.  На  электричестве  сэкономила  немного,  да  и  про  ревматизм  от  радости  забыла.  Дедок  взаправду  струхнул,  стал  бояться  по  ночам  из  дома  выходить,  всё  ему  чёрт  в  кустах  мерещился.  Но,  всё  тайное  становиться  явью,  узнал  он  о  хитрой  проделке  бабки  с  котом,  окрысился  на  неё,  мышь  в  дом  поселил.  Мышь  маленькая,  незаметная,  по  дому  носиться,  во  все  щели  влезает,  сыр  бабкин  ворует,  кота  дразнит.
Извелся  кот,  похудел,  ночные  дежурства  стал  пропускать,  всё  за  мышью  шустрой  охотиться.
Бабка  мышь  засекла,  но  ловить  не  стала,  задумалась,  взвешивая  все  за  и  против.  Пришла  к  выводу,  что  проблему  лаской  решать  надо.  Стала  она  мышь  подкармливать,  да  приручать  понемножку.  Мышь  глупая  попалась,  жадная.  Ела  все, что  бабка  ей  давала.  И  толстела.  Кот  успокоился,  отъелся,  с  мышью  подружился.  Вскоре  и  пёс  к  ним  подтянулся.  У  бабки  кормёжка  постоянная  была  и  пирожки  свежие,  а  не  вчерашние.  Уютно  им  стало  в  доме,  тепло.
Погрустил  по  началу  старче  по  молодушкам,  а  потом  решил  у  бабки  под  крылышком  сытой  жизнью  довольствоваться.  Мечты  ведь  никто  не  отнимал,  лежи  себе  на  печке  в  тепле,  фантазируй.  Представляй,  что  не  бабку  тощую,  а  царь - девицу  худенькую  обнимаешь.
А  что  репка?
Да  на  кой  она  сдалась  эта  репка,  когда  в  доме  тепло,  уютно  и  все  счастливы.  Пусть  себе  растёт  да  следующих  героев  поджидает.


20.04.2022
Хельсинки
Рисунок  из  интернета


Рецензии