Рассказ вальдшнепятника Орловской губернии

                Владимир Костенко

Дорогой Иван Сергеевич!
В детстве я испытал большое разочарование от книги «Записки охотника», где самой охоте было уделено совсем немного внимания, а по большей части охота была только предлогом для совсем другого повествования, которое я оценил уже в более зрелом возрасте.
Но и став старше, я неоднократно хотел задать волнующий меня вопрос: Иван Сергеевич! Как же можно? Вы же университет бросили ради охоты! Спали в сапогах, в обнимку с собакой и ружьём, охотились до глубокой старости, считали охоту самой сильной своею страстью, «неистовой, неистомной и неизбывной», а ничего дельного и сколько-нибудь продолжительного про охоту так и не написали. Ведь потомкам так хочется узнать и о легавых собаках, и об охотах в Ваше время! Но не суждено. Как говорится, c'est la vie.

Впрочем, многим своим адресатам Иван Сергеевич Тургенев писал в письмах краткие отчеты об охоте и собаках . И из этих писем можно почерпнуть сведения о том, сколько дичи он добывал, куда ездил на охоту и непременно о здоровье собак.

Копаясь в архивах старых газет, мне посчастливилось найти интересную статью, которая была написана охотником об охоте на вальдшнепа осенью в окрестностях г. Орла в 1855 году. То есть в этой статье как раз, говорится о сезоне 1854 года, о котором в то же время писал Тургенев Сергею Тимофеевичу Аксакову: 8 (20) октября 1854. Спасское

С. Спасское.
8-го октября 1854.
С 22-го сентября нахожусь я здесь, любезный и почтенный Сергей Тимофеевич, но охотился очень плохо – вальдшнепов совсем почти не было – ранние ночные морозы; и последних прогнали. Куропаток тоже очень мало и перепелов – словом, плохо дело! – Я со вчерашнего дня повесил ружьё на крючок…
и Николаю Алексеевичу Некрасову:

8 (20) октября 1854. Спасское
Посылаю тебе, любезный Некрасов, письмо, пришедшее на твоё имя в середу. После тебя сделалась тёплая погода – но вальдшнепов нет – и, видно, не будет. Ездил я на куропаток – но опять нашёл только один помёт. Убил 2 гаршнепов, Исаев убил 1 тетерева, Афанасий – зайца и утку и несколько перепелов. Собаки твои здравствуют.
Автор статьи также пишет о ранних морозах, которые сократили сезон вальдшнепиной охоты. Поэтому не остаётся сомнений, что описываемые события происходят как раз в то время, когда Тургенев и Некрасов охотились в Спасском-Лутовинове, почти в той же местности. Для меня и, наверное, для многих охотников будет интересно узнать, как же происходила сама охота, как работали собаки, как стреляли и сколько же добывали в те далёкие времена.

С большой обстоятельностью в статье описывается состояние угодий Орловской губернии. Судя по описанию почв, типов увлажнённости, растительного состава лесов, автор – образованный натуралист. И по старинной нашей традиции, которая имеет немало продолжателей среди нас, начинает своё повествование с того, что уже нет тех лесов, что были раньше: «Л;тъ за 70 или 80 въ Орловскомъ у;зд; было несравненно бол;е л;совъ, ч;мъ нын;...» Как говорится, раньше всё было лучше: и трава зеленее, и деревья выше, и дичи больше, и бабы моложе… Сколько раз я слышал эту рефлексию у охотничьего костра на привале: мол, скоро дичь совсем изведётся, леса вырубят, климат изменится окончательно и внукам нашим не на что будет охотиться. Однако вот вам живой и документальный пример того, что и в те старинные крепостные времена не только так же сетовали на оскудение, но и добывали дичи не только не в разы более нашего, но иногда и гораздо менее.

Охота на вальдшнепа осенью описывается как одна из самых популярных в Орловском уездев связи с тем, что уже нет в округе ни глухарей, ни тетерева в достаточном количестве, а серая куропатка встречается редко. Можно ещё пострелять перепела и коростеля, а за дупелем и бекасом нужно ехать за пятьдесят вёрст от Орла. Охоту на вальдшнепа многие охотники ждут уже с начала сентября:

«Вальдшнепы прилетели!..» – раздаётся наконецъ радостное восклицаніе счастливца, которому первому удалось застр;лить, или, по крайней м;р;, спугнуть одного вальдшнепа, который ловко нырнул отъ него между в;твями и укрылся въ густой чащ; дубняка. Молва эта быстро распространяется между знакомыми между собою охотниками, и если они заняты исполненіемъ своихъ служебныхъ обязанностей, то ждутъ и не дождутся субботы, воскреснаго или праздничнаго дня, чтобы предпринять походъ противъ этихъ птицъ, которыя, по всей справедливости, занимаютъ первое м;сто въ ряду всей потребляемой нами дичи.
Сборы и приготовления так похожи на наши современные сборы на охоту! Только незначительные детали напоминают, что описываемые события происходили сто шестьдесят лет назад.

Начинаются сборы и приготовленія. Лягавыя также узнаютъ объ этомъ, ибо страстные къ охот; хозяева ихъ, получивши св;д;нія о появленіи вальдшнеповъ, съ особенно весёлымъ видомъ возвращаются домой, и встр;ченные своимъ в;рнымъ Трезоримъ, Касторомъ или Діанкою поглаживаютъ ихъ съ особенною н;жностію, и докладываютъ ласковымъ псамъ о своей радости, об;щая имъ непрем;нно ;хать на охоту въ самоскор;йшее время… После этого снимается со ст;ны или вынимается изъ футляра ружьё, и хотя оно, быть можетъ, за нед;лю передъ т;мъ было тщательно вычищено, однако заботливый охотникъ снова осматриваетъ его и почти всегда находить необходимымъ вновь смазать какой-нибудь винтикъ въ замк;; потомъ вытираетъ наружную и внутреннюю поверхность стволовъ; приц;ливается н;сколько разъ въ разныя точки своей комнаты, воображая, что видитъ взлётывающаго передъ собою вальдшнепа; наконецъ бережно пом;щаетъ ружьё на своё м;сто.
Остаётся ещё сд;лать самую точную ревизію остальныхъ охотничьихъ принадлежностей, чтобы уб;диться, достаточно ли насыпано пороху въ пороховницу и тотъ ли № дроби въ дробовик;; вырубается н;сколько сотень пыжей, а если стр;локъ придерживается патроновъ, то начинается самое точное, аптекарское отмъриваніе зарядовъ. Такимъ-то образомъ, если бы съ понед;льника пришлось ожидать субботы или воскреснаго дня для отправленія на охоту, то у охотника всё уже готово въ этотъ день. Остаётся наконецъ обдумать: куда отправиться на охоту? Пригласить ли съ собою пріятеля, ;хать ли одному, или же въ ц;лой компаніи? Охотникъ погружается въ думу, и думаетъ день, другой, третій, всё ещё не р;шаясь окончательно. На Гати много вальдшнеповъ, думаетъ онъ, да трудно стр;лять ихъ въ густот;, пока листья не осыплются; но зато оттуда можно пробраться за Оку, на Рыбницу, въ Лавровскіе кусты.... По Московскому шоссе? Тамъ можно побывать въ Щекотихиной рощ;, потомъ въ Лепёшкиномь л;су, а потомъ и въ Медв;девскомъ, – м;ста славныя!..
Полный разбор и анализ угодий, в которых встречается вальдшнеп, у легашатника, конечно, вызывает трепет и почтение к автору. Вряд ли вальдшнеп поменял свои предпочтения. Не премину и я воспользоваться этими описаниями для поиска высыпок в этом году.

По склону осиновой рощи мн; случалось находить иногда по н;скольку паръ вальдшпеповъ, разум;ется, во время самыхъ большихъ высыпокъ ихъ, и дв;-три пары, въ теченіе какихъ-нибудь двухъ часовъ, укладывались въ ягдташъ. Стр;лять ихъ зд;сь нетрудно: къ концу сентября листъ уже значительно осыпается, такъ что всегда можно вид;ть стойку собаки шагахъ въ 20 передъ собою, а больше этого разстоянія и не надобно, если только собака в;жлива.
Вальдшнепы сидятъ довольно кр;пко по краямъ этого склона , если ихъ никто ещё до прихода вашего не усп;лъ распугать. Вы пробираетесь по ровному м;сту, а собака нав;дывается внизъ и вверхъ. Сдълаетъ стойку – подходите, стараясь избирать бол;е открытое м;сто, и отъ вашего искусства зависитъ уже дальн;йшій усп;хъ. Промахнулись вы, – не горячитесь: вальдшнепъ далеко не улетитъ, а пріютится на краю же рощи, впереди васъ, или отлетитъ назадъ, что очень легко можно вид;ть вамъ самимъ…
…поезжайте въ Лепёшкинъ л;съ, который начинается на 8-й верст;, справа отъ шоссе, и состоитъ изъ собранія маленькихъ рощицъ, представляющихъ см;сь осины, дуба и берёзы. На л;вой же стороне отъ шоссе, съ 11-й версты, предъ вами откроется обширное пространство, прорезанное оврагами въ разныхъ направленіяхъ, и покрытое мелкими кустами дубняка. Если нападёте тамъ на высыпки вальдшнеповъ, то можете стрелять каждаго на совершенно открытыхъ м;стахъ, потому что дубнякъ ещё молодъ, не выше 2'/а и 3 аршинъ. Зд;сь можно проходить ц;лый день, перем;щаясь съ одного края овраговъ на другой, и можете быть ув;рены, что наполните весь свой ягдташъ чудесною дичью…
Впрочем, лучше прочитать описание самой охоты, в которой автор со своим приятелем Иваном Ивановичем добыл девять вальдшнепов и трёх куропаток в течение дня охоты. Той осенью это был самый удачливый охотничий день для него. Много это или мало? Для кого-то результат покажется большим, но среди моих друзей есть охотники, которые добывали и больше вальдшнепов за день охоты. Как говорит сам автор, конечно, для этого нужна и хорошая собака, и уметь изрядно стрелять, и понимать угодья, и иметь большую охотничью страсть. Такие охотники есть и в наше время. А за такую долгожданную встречу с охотниками-вальдшнепятниками XIX века огромное спасибо статскому советнику Александру Степановичу Тарачкову (1819–1870), естествоиспытателю, статистику и экономисту, воспитаннику Московского университета, который был, несомненно, увлечённым и страстным легашатником.

Утро 22 сентября было ясное, тихое, и воодушевило насъ какъ нельзя больше. Въ 6 часовъ утра мы оставили за собою Московскую заставу, и черезъ полчаса остановились на 6-й версте – сд;лать первый визитъ старой осиновой роще. На пригорке, какъ водится, зарядили мы ружья, закурили сигары, и перешагнувши черезъ ручей Луженку, поднялись въ рощу, въ которой царствовала совершенная тишина, изредка нарушаемая шелестомъ падавшихъ пожелтевшихъ осиновыхъ листочковъ, которые, смешавшись съ листьями другихъ растеній, плотно покрывали землю, и только местами приподнимали ихъ красно-оранжевыя шляпки выглядывающихъ изъ земли на светъ Божій подосиновиковъ.
«Cherche», – сказалъ я моему Полкану, который въ одно мгновеніе сделалъ несколько прыжковъ впередъ, поднялъ морду, и направо и налево началъ шнырять въ кустахъ, изъ-подъ которыхъ взмётывали дрозды, искавшіе себ; корма на земле. Шли мы довольно долго по левому склону рощи, и ничего не находили. Вдругъ мой Полканъ сделалъ стойку, «умеръ на месте», передъ кустомъ дубняка. Я сталъ позади его такъ, чтобы мне не м;шали кусты, и въполголоса произнёсъ «пиль!» Взлетелъ вальдшнепъ, я выстрелилъ, и чрезъ несколько секундъ Полканъ бережно подалъ мне его живаго, съ перебитымъ крыломъ. Веселее пошли мы далее; но до осиноваго зароста ни одной стойки не сделала собака.
«Плохая охота!» – сказалъ я Ивану Ивановичу.
«Поищем въ осинннке», – промолвилъ онъ, и мы поворотили. Я держался опушки, а Иванъ Ивановичъ едва только ступилъ на тропинку внутри осинника, какъ въ пяти шагахъ передъ нимъ поднялся вальдшнепъ; онъ выстрелилъ и спуделялъ. Полканъ потянулъ въ ту сторону, куда полетела птица, я за нимъ, но испуганный вальдшнепъ не подпустилъ его, поднялся, мелькнулъ шагахъ въ 40 отъ меня, между густыми ветвями; я выстрелилъ на удачу, но не попалъ.
Обошли мы осинникъ и, какъ назло, два раза ещё взлётывали долгоносые предъ Иваномъ Ивановичемъ, который по одному промахнулся, а по другому и не стрелялъ. Они опустились внутри осинника, куда не было возможности пробраться. «Поедемъ въ Лепёшкинъ лесъ», – сказалъ я, и мы тотчасъ повернули назадъ, потому что Иванъ Ивановичъ не любитъ противоречить и на всё согласенъ, отчего я и люблю съ нимъ ездить на охоту.
Въ четверть 9-го часа мы остановились на 11-й верст; и пошли налево въ кусты, где не успели сделать какихъ-нибудь двухъсотъ шаговъ, какъ раздался выстрелъ шедшего вправо отъ меня Ивана Ивановича, и онъ радостно известилъ меня, что убилъ вальдшнепа. Черезъ несколько минутъ Полканъ потянулъ и сделалъ стойку. Я выстрелилъ, и другой вальдшнепъ очутился въ моемъ ягдташе. Ещё несколько шаговъ – и новая стойка. Не успелъ я отойти отъ находившаяся передо мною дубоваго куста, какъ прямо между мною и ослепившимъ меня солнцемъ, бывшимъ ещё низко надъ горизонтомъ,поднялись разомъ три вальдшнепа. Я выстрелилъ наугадъ и не убилъ ни одного. Мы тотчасъ пошли по тому направленію, куда полет;ла одна ихъ пара. Я взялъ наліво, а Иванъ Ивановичъ – направо, и, къ несказанному своему удовольствію, онъ тотчасъ нашёлъ и убилъ одного вальдшнепа… Проходя въ лощине, покрытой мелкимъ дубнякомъ и лозою, не выше полчелов;ка, Полканъ снова сделалъ стойку. Поднялся вальдшнепъ, я выстрелилъ и ранилъ его; но Иванъ Ивановичъ, не знаю уже почему, вздумалъ дострелить его – и, разум;ется, положилъ въ свою сумку…
Вдали, между кустовъ, видн;лась голова подходившего къ намъ мужичка, изъ-подъ ногъ котораго, какъ онъ намъ сказалъ при встрече, поднялось штукъ шесть куропатокъ. Иванъ Ивановичъ также заметилъ, какъ oни полетели, да не узналъ издали, что за птицы-то были? Мы пошли ихъ отыскивать. Сначала сбились было съ направленія, котораго должны были держаться, но скоро Полканъ навёлъ меня на следъ, и въ густомъ дубняке вдругъ сдълалъ стойку.
«Пиль!» – сказалъ я ему. Онъ ни съ места, а самъ такъ и дрожитъ. Я ещё подвинулся впередъ шага на два, и въ одно мгновеніе поднялись две птицы, которыхъ поочерёдно, направо и нал;во, я и положилъ выстрелами изъ обоихъ стволовъ моего ружья. Полканъ подалъ мне сперва вальдшнепа, а потомъ куропатку. Дублетъ, утішительный для самолюбія охотника!
Въ скоромъ времени я ещё убилъ вальдшнепа; потомъ нашли куропатку, по которой Иванъ Ивановичъ спуделялъ изъ обеихъ стволовъ; но такъ какъ она летела отъ него поперечъ принятаго мною направленія, то я также выстрелилъ и отбилъ ей только обе ноги, которыя повисли, что, однако же, не мешало ей лететь далеко внизъ. По причин; выпуклой покатости, поросшей трёхъаршиннымъ дубнякомъ, мы не могли заметить места, где она опустилась. Однако же воротились искать её; но густые кусты намъ надоели, и мы двинулись снова вперёдъ. Ходили долго, но безъ всякаго успеха, и снова начали спускаться по склону другаго оврага, близъ начала котораго, возле шоссе, находился постоялый дворъ, где нашъ извощикъ дожидался насъ.
Въ лощине сушились, стоймя разставленныя, наподобіе сноповъ, связки конопли. Я прошёлъ мимо ихъ и, не надеясь ничего найти, направилъ шаги свои къ постоялому двору. Вдругъ Полканъ потянулъ къ густому дубовому кусту и сталъ, поднявши переднюю лапу. Я также остановился шагахъ въ 20 за нимъ. Взлетели две куропатки, и после вторичнаго дублета я уложилъ ихъ обеихъ въ мой ягдташъ, который началъ уже значительно давить мне правое плечо. Сделавши шаговъ 30, Полканъ поднялъ ещё куропатку, но я спуделялъ по ней, потому что она поднялась изъ-подъ куста, который совершенно заслонилъ её отъ меня. Я пошёлъ искать её. Тутъ подвернулся ещё вальдшнепъ, котораго я и убилъ.
Былъ полдень. Солнце сильно согревало насъ, одетыхъ въ осенніе костюмы, а потому, уставши порядочно, мы заблагоразсудили оставить въ поко; куропатку и идти къ постоялому двору. Пора было отдохнуть и позавтракать. Часа черезъ полтора мы решились наведаться въ Медведевскій лесъ, который Московское шоссе разделяетъ на две половины. Мы перешли на правую. Ветеръ значительно усилился. Мой Полканъ нашёлъ скоро одного вальдшнепа, котораго я и положилъ въ свой ягдташъ. После этого мы ходили часу до 4-го, и не найдя ни одной птицы, решились возвратиться домой. Темъ и кончилась моя осенняя охота.
Въ следующее воскресенье я поехалъ на Гать безъ товарища; но несмотря на то, что накануне ещё тамъ много было вальдшнеповъ, какъ сообщили мне знакомые мои охотники, я, сделавши версты четыре перехода, не видалъ ни одного, и всё оттого, что съ вечера сделался морозъ, который всехъ ихъ разогналъ. Впоследствіи снова наступили тёплые дни, снова показались вальдшнепы и держались въ продолженіе всего октября; но ихъ такъ было мало, что не стоило и охотиться.
Вообще, можно сказать, что главный осенній пролётъ вальдшнеповъ въ окрестностяхъ г. Орла продолжается не более трёхъ недель, а именно: съ 15-го сентября по 6-е или 8-е октября. Появляются они обыкновенно около 9-го сентября, а отлетаютъ между 15-мъ и 20-мъ числами октября. Посл; этого начинается уже настоящая охота на зайцевъ, съ борзыми и гончими; но я не люблю ея, предпочитая ей ружейную изъ-подъ лягавой.

Ал. Тарачковъ


И это предпочтение автора охоте ружейной из-под легавой я полностью разделяю и с нетерпением жду осени 2018 года, надеясь замечательно поохотиться на вальдшнепа, а попутно и на серую куропатку!

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии